妊娠後に旦那の借金が判明し、生活が厳しい状況。水商売で収入を得て借金返済を手伝うか、バイト代を生活費に充てるか、どちらが良いか悩んでいます。意見を募集中です。
相談があります😖
妊娠してから旦那に借金があることがわかり、
毎月カツカツでやってきましたが
ついには先月生活費ももらえず
子供がいて今月からもずっとカツカツ生活が
続くようです。。。
旦那の借金は
毎月20万程いろんな借入先に支払い、
それがあと2.3ねんかかるとのことで
頭が痛くなります😖
まだ産後2ヶ月しかたってませんが
来週から水商売で生計をたてようかと
かんがえています😖
がっつり1ヶ月はたらき、
私と娘の生活費を除いた残りのお金で
旦那の借金返済を手伝い、早めに返済をすますか、
このままカツカツをつづけて
少しバイトした分を私と子供の生計にあてるか、
どちらがいいのでしょう。。。
みなさん、よければコメントお願いします😭
- こっちゃ(3歳5ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
マリー
旦那さんは、何に借金してたのですか?
結婚する前にどうして
言わなかったのですか?
まだ産後間もないし無理なさらないでくださいね。
体大事です。
かえで
借金、誰かに相談したりされましたか?少なくなることはないのでしょうか?
-
こっちゃ
回答ありがとうございます😭
旦那が以前、司法書士さん?に相談して借金をまとめたことがあったみたいで、
それでもこんなにあるんだって感じです😭- 8月2日
パピコ
まず、本当にその金額なのか全部確認した方がいいですよ。
後、借金の原因と、、、。
繰り返されたら溜まったもんじゃないから。
お子さんを預かってくれるところがあるなら、水商売で早めに完済もありだと思いますが、旦那さんがそれで味をしめて、自分で返さなかったり、また借りたりしなければいいんですが。。。
-
こっちゃ
以前聞いたのですが、
口頭で聞いたので忘れてしまい、
明後日にでも聞き出そうと思ってました😭
今でもたまったもんじゃないよって思ってるんですけど、
ほんとに人にやって貰っても
味をしめてしまうひとなら
離婚します😭- 8月2日
はじめてのママリ🔰
私ならがっつり1ヶ月働いて早めに返済します!
少しずつやると、本当に疲れがどっと来てしまいます😩
私も生活キツかった時1ヶ月だけ夜働いて貯金作りました!
-
こっちゃ
ちなみにどれくらい支払いがあったのでしょうか?😭
わたしさっき計算したら3年払い続けて612万になって。。。
いい車が買えるななんて思っちゃいました😭- 8月2日
-
はじめてのママリ🔰
どのぐらいというか、私が妊娠中全く働けず(切迫で)、思った以上に入院費と出産費用で貯金もなくなり、旦那の給料が10万程下がって生活が回らなくなったのです( ˊᵕˋ ;)💦
月々マイナス5.6万くらいでしたが、、クレジットカードがどんどん膨れていき払えそうになくなってしまって( ˊᵕˋ ;)💦
1歳までは専業主婦でいたかったので、マイナスを補いながら貯めれるように稼がないと後々借金するか自分が働くかしないと無理だと思って働きました!
子供がまだ生後1ヶ月半で、夜は旦那に任せて週4.5くらいでやりました!- 8月2日
-
こっちゃ
そうだったんですね😱
同じような境遇で、すごく共感できますその気持ち😭
私も子供2ヶ月ですが、
週6ではたらいて、借金が月10万程に落ち着いてくれたらまだ暮らせるなって感じです😭- 8月2日
-
はじめてのママリ🔰
まだ生後2ヶ月なら、保育園に入れて昼働くのもなんか、、、って感じですよね。
4月入園まで待てないし。。。
私は1ヶ月がっつり入れてお金を貯めて、そこから日々のマイナス分を補い、残ったものは来月の支払いに回すように使わずで、2ヶ月目からは週2.3にしてゆっくり働きました!
1歳3ヶ月になった時に、歩くところまで成長が見れたからと思い、昼の託児付きパートに切り替えました!!
どんな暮らしでどのぐらいほかの出費があるか分かりませんが、私はそうやって稼いでなんとか乗り切りましたよ!✊
ほかの回答見ましたが、自己破産とかは最終手段なのでとりあえず月10万まで落ち着けばなんとかなるのであれば、2.3年?ですし、二人で頑張ってみたほうがいいと思います😢
ただ、仕事中お腹の内臓が広がった骨盤に下がってくる感覚があったりしたので、無理は禁物です😢😢- 8月2日
-
こっちゃ
そうなんですよね。。。
しかも住んでるところが東北の1番田舎?なので、
昼の仕事がなかなか😭💦
その方法もいいですね😖
初めての子供でなんとか成長は見届けたいですし、
長生きはしたいので
無理しないようにします😭- 8月2日
ドレミファ♪
二年でも500万ですよね❓
いったいなんの借金ですか😅
ここまで大きいなら自己破産した方がいいと思いますが…
あと過払いとかしっかり調べたら安くなったりとかしないですかね🤔
-
こっちゃ
そうなんです。。。
呆れて言葉も出ないですし、
育児一人でやってても養ってもらえず悔しいです😭
市民税やら、
車のローンやら、
いろいろたまってるみたいで😭
思い切って自己破産したいですが、
家がアパートなのでどうなるのかわからなくて。。。- 8月2日
るる
まず旦那さんの借金の理由と額を確認して、ご両親などに相談し借りれるなら借りて、旦那様が少しずつでも返して行くのがいいかと思います💦まだ産後2カ月で働くのも大変かと…借金返済を手伝うとまた旦那さま繰り返しそうな気もします🤔💦
-
こっちゃ
お義母さんも旦那も世間知らずなのでうちの親に借りるのも親が可哀想だなとおもって
私がやるしかないなって
かんじです😭
借金のあれやこれやは
日曜日に話して聞き出そうかと😭- 8月2日
ポンちゃん
私も少し夜のお仕事興味ありました!託児所ありで時給良いからって理由です。
けど、本来寝かさなきゃいけない時に外出で興奮させると良くないかなぁと考えました。
後は、実際に働いてる女の子がネットで見れて、年下ばっかりだったので、経験もないし、これはイジメられるな!
子持ちのオバさんがろくに仕事も出来ないって陰口どころか聞こえるように言われたりしたら怖くて辞めちゃうな!
と失礼ながら勝手な悪い想像して終わりました。
実際に働いた事もないのに、こんな想像して大変失礼ですが、女性の世界は怖いので、
これに耐えられるかどうかで考えました。
私も生活の為に早く働きたいと思っています。
託児所あるのが、医療系か介護なのでその辺で探しています!
お子さんが小さい内は睡眠もあまり取れないし、月齢が上がるに連れての大変な事もあると思うので。昼間のお仕事が良いかなぁと思いました!
-
こっちゃ
ですね😱
私は妊娠前も水商売やっていたので
抵抗もないですし、
なにより知り合いの紹介があったので、
ママさんもサポートして下さるとのことで😖
私も昼働きたいなっておもってたのですが、
借金がへってからになりそうです😭- 8月2日
-
ポンちゃん
すみません、経験があられるんですね!
それなら、私なら借金がストレスなので水商売すると思います!!
ウチも結婚してから350万の借金発覚した事があり、義母が放っておいたせいなので、なんか似てるなぁと思いました😭
腹立つし、しんどいですよね😭- 8月2日
-
こっちゃ
そうなんです💦
ですよね、かなりストレスなりますよね。。。
境遇似てますね🤔
もはや義母がんばれよって思うんですが
頼りにならなくて。。。
手を切るつもりで今を頑張ります😭- 8月2日
mamin
まさしく私も同じような状況でした。妊娠が分かった時に借金発覚。本当いろいろ悩みました。とりあえず借金がいくらあるのか旦那と確認してお金の事は全て私が管理することにしました。なので生活費がもらえないってことはないですが毎月カツカツです。というより少なからず私のお金が出ていきます。うちもこんな生活があと3〜4年続きます。でも私は旦那の借金のためには働かないしお金も出しません。だってずっと隠されててなおかつ結婚前の事だし私がお金出す必要はないと思ってます。バイトでもなんでもして稼げって思ってます。だから私が働いたり持っているお金は私と娘のためだけに使っています。
まだ産後2ヶ月です。身体は大丈夫ですか?育児はまだまだ続きます。こびとさんが働かなきゃダメですか?働いてる間娘さんをちゃんと見てくれる人はいますか?旦那さんは働けないですか?(うちは仕事の後旦那がバイトしてます)自分の借金のせいで生活費が渡せないなんてあり得ないです。ましてや産まれたばかりのお子さんがいるのに。これからのことこびとさん主導でよく話し合った方がいいですよ。
長々とすみませんでした。
-
こっちゃ
回答ありがとうございます😖
これまで再三再四お金に関して話し合いを設けましたが、、、
旦那はもはや開き直ってます💦
掛け持ちできたらいいけど
仕事きついから無理だしな~
とか
今の生活1年はやんなきゃむりだよ
とか。、。
私ご飯も食べさせてもらえず
生活費も貰えずで
翌1ヶ月乗り越えたなと思いますが
体調はわるいです💦
(持病もあるので。。。)
お金の管理は
義母と分かれて
旦那、私、子供で生活するようになったら
通帳預けると。。、
なんか、そんなんで大丈夫なのかなって、心配です💦- 8月2日
-
mamin
え、今は義母が管理されてるのですか?こっちは生活出来てないんだから別れてとか言ってないでさっさとこびとさんに渡して管理させてもらいましょうよ。義母と息子ってなんか勝手にやってたりしてませんか?でもどっちにしろ毎月の給料と支払いその他もろもろのお金の流れはこびとさんも知る権利あるしちゃんと話した方がいいですよ。
うちは旦那にはもちろんお小遣いなんてないのですが旦那が勝手に義母にお金を借りてたみたいで義母とお金の話になったとき(この借金まみれのことは知っています)この間貸したお金返してって言われました。借りたことも知らずでしたし親子間で勝手にやったことなのでそんなお金はありませんと言ってやりました。旦那もクソですが義母もクソでした。だから親子なんでしょうけど。
お金のこと開き直ったなら私は離婚します。まあ、今までいろいろありすぎたのでお金のことじゃなくても次に何か私との約束を守れなかったら離婚すると約束してます。
持病もおありなら尚更ご自分の身体大切にしてください。赤ちゃんを守れるのはこびとさんだけです。お金はもちろん大切ですが身体は資本です。実家に帰れたりしないですか?
ちなみに市民税とか税金ならその係に相談すれば返済期間が長くなったとしても月々の支払いを減らすこと出来ると思いますよ。- 8月2日
-
こっちゃ
おはようございます😊
旦那が仕事いそがしくて
記帳やらなにやらお義母さんがされています😖
今まで引き落としされてないとか残高不足でとか
お義母さんがかってにつかってたとかで
いろいろあったのに、未だに任せてる
なぞの信用性があって
こっちとしては辞めてくれと思ってました💦
うちも裏でかってに家賃代をお義母さんから借りて仕事道具買ってたみたいで、
借金するとほんと更に借金しなきゃやってけないみたいな感じでして、、、
そのせいで子供産まれていまだに出産祝いももらえず、
ほんとどうなってん!この家!て思いました💦
そうなんですね😖
役場に1度問い合わせてみます💦
頑張って子供は守り抜きたいです😭- 8月2日
こっちゃ
旦那が県外に出稼ぎに行った時に
お義母さんが払込票が届いても旦那に知らせず、実家に戻ってきた時には督促状がとどいていたそうで、
市民税が滞納してあったり、
他にも沢山😭。。。
ありがとうございます😭