コメント
ぴーまん
通水検査は食塩水を卵管にポンプのように流し込んで、つまりがないか検査する。(つまっていると圧で流し込めないそうです)
造影検査は造影剤を流し込んで、レントゲンを撮って造影剤の広がりをみる。
という感じだったと思います!
私はそういう説明を受けどちらもしたのですが、間違ってたらすみません💦💦
退会ユーザー
通水は、水性の液体(生理食塩水等)を流して、卵管が通っているかを調べる方法
造影は、レントゲンにうつる造影剤という液体を流して
レントゲンをとり卵管が通っているかを調べる方法です。
造影の方が目に見えてわかるのでハッキリわかります。
-
ゆきち
ありがとうございます😊
よく聞くゴールデン期は造影検査の方がいいんですかね🥺- 8月1日
-
退会ユーザー
ゴールデン期はどちらでもあるといわれていますが、生理直後から排卵日までの間に検査をうけないと効果がないので💦
造影剤の方がお腹の圧迫感や、癒着してたら痛みは強いですがもしかしたら癒着がとれて卵管が通過する効果もあります!- 8月1日
にちわ
通水は水を卵管に通して通りを確認するだけですが、造影は造影剤入れた後にレントゲンを撮って卵管の通りと骨盤内の造影剤の散らばりとか診て癒着なども判断してもらえますよ〜
-
ゆきち
造影検査の方がいいのですね!!🥺今の病院通水しか行ってないみたいなので、造影検査やってるとこに行った方がいいですよね😢
- 8月1日
-
にちわ
造影検査だと卵管の詰まりが取れる人もいるみたいですしね✨効果は通水よりあるかもです!
- 8月1日
-
ゆきち
やっぱり造影検査の方がいいですよね!!ありがとうございます😊✨
- 8月1日
望
通水検査は、
生理食塩水を注入するエコーでの検査です!
造影検査は、
造影剤を注入するレントゲンでの検査です!
どちらも卵管の通りを確認する検査ですが、
通水検査だと、ポリープが有るか無いかも分かります☺️
内診台で看護師をしていました。
-
ゆきち
ありがとうございます😊
看護師さんなんですね❤️
通水検査はポリープが分かるのですね!初耳です!!
麻酔をかけて行おうと思っています😭- 8月1日
-
望
私自身も卵管造影と通水検査のどちらもやったことありますが、
私の場合はどちらの検査もまったく痛くありませんでした☺️- 8月1日
-
ゆきち
えー!!いいなぁー🥺💕
私的にもし問題なかったらそれはそれでどうしたらいいんだろうって思っちゃいます😭何が原因なのか(´・ω・`)- 8月1日
-
望
夫婦で全部の検査結果に問題なくても不妊の方はたくさんいます😥
辛いですよね😣- 8月1日
ktr
卵管造影と通水検査両方やりました。
卵管造影はみなさまがおっしゃってる通り造影剤を入れてレントゲンで卵管が通っているのを見ます。
私が行っていた所では平たいレントゲンの台の上で薄暗い中するのでなんだか緊張感ありました。通りが良かったため圧迫感のみで痛みはありませんでした。
通水検査(子宮鏡検査)はいつもの内診台で受けたので気楽なイメージでした。胃カメラの子宮版です。なので子宮内の様子も一緒に見られます。マイクロポリープがあるのが見えました。卵管の通りは、空気を送り込んでそれが卵管の入り口に吸い込まれていくかを見ます。
どちらも利点ありますが、造影検査のほうがゴールデン期はありそうですね。私は1人目ゴールデン期に授かってます。
ゆきち
ありがとうございます😊
どちらもしたのですね!!
痛かったですか?
ぴーまん
痛いと聞いていたのですが、私は痛くなかったです。拍子抜けでした!
造影検査の翌日、全身蕁麻疹が出て、造影剤アレルギーが判明しました😭