※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミニマム
子育て・グッズ

保育園での虐待や不適切な指導が心配。子供が訴えられない不安。先生との信頼関係を築くことで安心できるか不安。

最近、保育園での先生からの虐待とか不適切な指導がニュースでありますよね。

私が妊娠出産のために入院などを控えているので小規模な保育所に8月から入ることになりました。
ニュースを見る前から、もしも先生から虐待紛いな事されていた場合どうやって知ることができるのか、どうやってそれを防ぐ対策とかとられているのか、とか色々疑問というか不安に思っていました。

子供はもうすぐ3歳ですが、完璧には会話ができないので何かされても、私に訴えてくる事はないかもなと思います。

そこの保育園の先生は面談のときにあった先生方は感じの良い先生でしたが、実際保護者がいなくなった所で、子供が泣き続けたりしたらイライラが募りどうなるかは分からないなぁと思ったり、、、

心配しすぎなのはわかるのですが、
ニュースみると怖くなります😭

通ううちに、信頼関係ができて安心して預ける事がでかるようになりますかね、、、

コメント

ミカりん🍊

先ほど幼稚園の2歳児クラスの教諭が「死んでしまえ」「邪魔」って子どもに行ったり、お仕置きで暗い別室に閉じ込めたとして解雇になったニュースを見ました。本当に心が痛いです…
子どもは保育園に通っていますが、親として子どもを守れる様に「親は見てますよ❗」の姿勢を持つようにしています。
小さい怪我があったら何故なのか理由を聞くようにしていますし、お迎えの際も自分の子や他の子の様子も(危なくないか)見るようにしています。
あとは担任以外も挨拶したり、他のクラスもチラチラ見るようにしています☺
後は主任や園長とも話したり声掛けたりもしています。
担任とも送迎時に話したりして不安なことは聞いていいと思います☺
不安は全くは無くなりませんが、今は先生方の一生懸命さが伝わってきて預かってもらえてありがたいと感じています。