生後10ヶ月の赤ちゃんを育てています。混合育児で専業主婦です。旦那の…
生後10ヶ月の赤ちゃんを育てています。混合育児で専業主婦です。
旦那の飲み会が羨ましくてたまらなくて、飲み会が決まる度に凄く嫌な態度をとってしまいます。
今まで子どもが生まれてからはほとんど飲み会を断ってくれています。
付き合いなのもわかるし自分が旦那の立場だったら行くと思います。
普段から育児も手伝ってくれるし、快く送り出したいけど、自分の心が狭くムカついてしまいます。
どうすればもっと旦那の飲み会を快く送り出せるのでしょうか?お叱りでも構いません。アドバイス下さい。
- さめ(6歳)
コメント
退会ユーザー
1日母乳やめるか
ノンアルコールを飲むか!
などなど我慢の方法を見つけるより、ストレス発散の方法見つけた方がいいと思います!😊
羨ましくなって当然ですよ😩
自分の身1つで自由に行動できるんですから😭
退会ユーザー
私も羨ましくなります。
そもそも外食自体子供産まれて出来なくなったので、「自分だけ美味しいもの食べに行って!」と思うし、言っちゃいます😂
私も行きたい!という私に旦那は「言ってきて良いよ。見とくから」と言いますが、寝かしつけも私じゃないと駄目なので無理じゃん?と行けていません🙃
-
さめ
デリバリーでも美味しいものもありますがやっぱり外食って特別ですよね!うちの旦那も「行ってきなよ。」とは言いますがなかなか夜は気が進みません😭ママリさん毎日寝かしつけしてて偉いです!!私は旦那にも寝かしつけしてもらってます…強制気味で(笑)
- 7月31日
マーマ
うちは全然いってらっしゃーいです✋😆
ご飯つくなくていいし、先に寝られる!笑っ
ただ、終電間際に起きて生存確認するんですけどね😂
授乳はいつまでと考えてますか?
私は1歳で断乳と決めてるので、あと4ヶ月の我慢👊
そしたら、子供預けてパーっと行かせてもらいますよー😆
-
さめ
いってらっしゃーいって言えるの尊敬します!しかも2児ママさんなんですね!1人でも大変なのに凄いです😭
私も来月に断乳する予定です。それで少し自由になれていってらっしゃーいと言えると良いです😭- 7月31日
ママリん🔰
飲み会に行った翌日や近い日に
・数時間1人で外出させて貰う
・別室で2時間ほど寝せて貰う(私のことは絶対起こさないで!)
・高い美味しいものを食べる
等々!やりたいことをさせて貰ってます🙆
が、外出するにも自分が寝るにも、子供の準備は自分がする様なのもストレスなんですよね笑。。泣き声聞いたらほっとけないですしね。。
気持ちよく送り出させる嫁じゃなきゃだめだ!旦那さんに期待しちゃだめだ!
って自分に言い聞かせてた時期が一番葛藤があって辛かったです😷
段々と心から期待しなくなったら、行ってらっしゃ~いと出来る様になりましたよ🙆
あんまり思い詰めずに、あとでどんなワガママでも聞いてもらおう!位で居ましょ~♡
-
さめ
自分だと外出するにも別室で寝るにも罪悪感が勝ります(誰も責めたりしないのに自分で自分の首しめた挙句文句言うパターンです)
本当泣き声ほっとけないですよね😭
ママリん🔰さんのように心から期待しなくなる時期が来るまで頑張ります!- 7月31日
ここまま
私は飲み会の前の日に外食、
飲み会は9時までには帰ってきてもらう(長年早く帰りたいと言ってたので、自然と早く帰らせてもらえるようになりました💦)
お土産(コンビニスイーツなど)持って帰ってきてもらう、
私も好きなもの食べる(出かけると疲れるので出前とります!もしくは実家でご馳走になる)、
など自分が得するように色々します😂
それでも寂しいし、まってて疲れるし、羨ましい気持ちは消えませんが💦
やらないよりはマシです😅
-
さめ
何か自分が得することでも考えてみようと思います!徹底的に得して少しでも気持ちよく送り出せるように対策取ってみます!
それでも私も羨ましいと思ってしまうと思いますが😭- 7月31日
ぺこ
ホント、男の人は子どもがいても自分のペースで色々できるなんて理不尽な話ですよね!!
うちはだいたいいつも帰宅が22時過ぎですが、飲み会の日だけ早く帰ってくることもイラッとします( ⚯̫ )
いつも悶々してしまいますが、そんな日は1人冷凍餃子焼いて、ノンアル飲みながら好きなドラマ見て過ごします!
こんな夜を過ごせるのも旦那がいない時だけです😊
普段からワンオペな分、1人でお風呂入れるのも寝かすのも変わらないですし、普段遅く帰ってくる旦那のご飯の支度や片付けがないだけラクなのです⠒̫⃝♡
最近飲み会少ないので、そろそろ行ってもいいよ?ご飯作りたくないしー、と思っています。笑
そして、たまにこっそりハーゲンダッツやケーキなど贅沢してやります! 旦那の飲み会代に比べたら10分の1以下です✨開き直れます😊 そして服1枚買ったって、旦那の飲み会代の方が高いんだし、自分も私的にお金を使う権利が生まれます!笑
でも、居酒屋…私も行きたい…
なーんにも気にせず美味しいお酒と料理が食べたい!!
やっぱりズルいっ!
-
さめ
いつもワンオペお疲れ様です!そこまで普段頑張っていらっしゃるなら全然ズルいって思っても大丈夫です💓私は普段から育児を手伝ってもらってるのにたまの飲み会でさえ羨ましくてしょうがないと思ってしまってるんで、本当どうしようもない奴です…😭
- 7月31日
退会ユーザー
私も子供が赤ちゃんの時は旦那の飲み会が嫌でした😭うちも育児はちゃんとしてくれる人でしたが、だからこそ仕事から帰って来て育児してくれるのが救いだったというか…
旦那が帰ってくると肩の力が抜けて、日中一人で育児してたのがやっと終わったみたいな感じで💦
でも仕方ないんですよね…旦那も好きで行ってる訳じゃなく仕事だし。混合なら1日くらい母乳やめて子供が寝たら自分も飲んだり、好きなもの食べたりしてご褒美あげてもいいんじゃないでしょうか☺️💕
-
さめ
確かに確かに!育児手伝ってくれるので毎日帰ってくるのが待ち遠しいです!
飲み会は働いている人にとってはなくてはならないものだし仕方ないですよね…。私本当にひねくれてて、行きたくないと言いつつも本当はノリノリなんじゃないの?って嫌味言ってしまいます😭
私もその日は寝かしつけたら1人で飲むことに決めました!- 7月31日
なーゆ
私はむしろ旦那の外食を
喜んでます!w
ご飯の心配しなくていいし♡
旦那は外で3000円は使ってくるよな!
と決めつけて
自分も豪華な晩御飯にします😂
お寿司とかステーキとか🤣
そして大体コンビニスイーツの
お土産を買って帰ってくるので
よしとしてます🥰笑
自分のご褒美dayと
捉えてみてはどうですか?🎶
さめ
ストレス発散ですね…考えてみます!居酒屋さんに行けるのも羨ましいですが、確かに自分の身1つで行動できるのが羨ましいです😭子どもと出かけるのが一番楽しいんですけどね😭