※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
d
その他の疑問

夫が帯状疱疹になりました。7ヶ月の子どもがいます。皮膚科では接触した…

夫が帯状疱疹になりました。
7ヶ月の子どもがいます。皮膚科では接触したら感染すると言われたのですが、この「接触」とは、患部に触れなければ大丈夫でしょうか。服着たままの抱っこも含みますか。
夫は、今はお風呂に一緒に入れないのでせめて抱っこや太ももにぎにぎをしたいらしいです。

コメント

のぐ

服着たままの状態が大丈夫かは分かりませんが、私なら怖いので治るまで旦那さんには我慢してもらいます😣
もしそれで水疱瘡なったら可愛そうなので💦

• d

d

回答ありがとうございます。
    やっぱりそうですよね・・。今さらですが隔離します💦

• 7月31日
さとぽよ。

私も数年前に帯状疱疹なったことあります。
初期で皮膚科行ったのですぐ治りましたが、ガーゼで覆い、洋服着たら大丈夫だと言われ仕事してましたがお子さまや妊婦さんはNGということで接客業だったので近づかないように配慮してもらい働いてました。
お子さまだと近い距離だし、まだ小さな赤ちゃんなのでよっぽど配慮した方がいいのかなぁと思います。
ピークを過ぎたならアルコール消毒してちょっと触るくらいですかね。
移るとかわいそうなので。

• d

d

回答ありがとうございます。
    そうなんですね・・。発見が遅れたので一部すでにかさぶたなのですでに手遅れかもですが。
    妊婦さんもダメなんですね💦職場にいるみたいなので、気をつけるよう言っておきます。

• 7月31日
  • さとぽよ。

さとぽよ。

お子さまと妊婦さんは移ると重症化しやすいようです。
    水疱瘡を経験していていると帯状疱疹、経験していないお子さまだと水疱瘡になるようです。
    なのでdさんも気を付けてくださいね。

• 7月31日