妊娠11週で、妊婦健診のペースに不安があります。初期の頃は4週に1度のペースで受診することが一般的でしょうか?都内の病院での状況について教えてください。
初めての妊娠のためわからないことだらけで教えて頂けたら幸いです。
現在11週です。
前回9周目の時に受診し、先生に3週間後に妊婦健診に来るように言われました。
先生は順調とおっしゃっていたのでその時は疑問に思わなかったのですが、ネットなどで調べると大体28週までは4週に1度と書いてあるので、異常があるのではと不安になってしまいました。
皆様は最初の頃の健診はやはり4週に1度のペースだったのでしょうか?
ちなみに病院は都内の病院になります。
- Lisa(6歳, 8歳)
コメント
にしまき
こんにちは♩
あたしは最初は4週に1度でした!
多分なんですが、 妊婦健診の実施予定日の数週が12週前後なのでそれに合わせて3週間後なんだと思います!
ymt1220
私も3週ですよ(ू•‧̫•ू⑅)
産院によって違うんだと思います٩꒰৹৺৹ઌ꒱♡
-
Lisa
コメントありがとうございます!
ymt1220さんも一緒なんですね!
ありがとうございます(^-^)- 3月30日
miro
ちょうど4ヶ月に入るから?ですかねぇ?
順調と言われているなら気にすることは無いと思いますよ😊
-
Lisa
そうですよね、先生の言葉とお腹の赤ちゃんを信じます!
ありがとうございます(^-^)- 3月30日
はなつな
恐らくこれからの妊婦健診の予定を考えて12週に来て欲しいのだと思いますよ(^-^)
ちょうど4ヶ月に入る時期でキリがいいので♡
前回が8週ではなく9週に行ったとのことなので、3週間後になったのだと思います。
-
Lisa
初診によるんですね、初めてで些細なことも疑問になってしまって...(´・_・`)
ありがとうございました!- 3月30日
けーまま
こんにちは☆
前回9週の時で次は12週の時に受診ということですか?
もしかしたら、先生は4ヶ月に入る12週に帳尻を合わせただけではないでしょうか?(^-^)
それに、4ヶ月に入るまで私も2週間に1度とかだった気がします。
4ヶ月に入ってから1ヶ月に1回の検診だったと思います♪ .*
何か問題があれば先生もすぐお伝えするでしょうし、何も言われておられないなら、問題ないと思いますよ( ´﹀` )
問題があるようなら、もっと早いスパンで来院するよう言われると思います。
心配になりますよね(^^;でも、のんびり過ごしましょう☆
-
Lisa
こんにちは♪
じゃあ次回からは4週になるのかも知れないですね!
勉強になりました。
ありがとうございます!- 3月30日
Sora.11.
病院によって違うと思いますよ(^o^)
私も「3週間後に来て下さいや4週間後に来て下さい」って言われてましたよ(^o^)
先生の都合もあったので(^-^)
-
Lisa
来週の健診までもやもやだったのですが、質問してもやもやが取れました!
ありがとうございます!- 3月30日
もりりん
私も最初は3w後とか来週とか...不定期で受診するよう言われました。
今の今まで全く何も考えず、言われるまま病院行ってました(;^_^A
赤ちゃんも順調で臨月まで来ています。
先生が順調と仰ってるのであれば大丈夫だと思いますよ( ^ω^ )
-
Lisa
皆さん意外とまちまちだと言うことで、あまりネットを鵜呑みにするのも良くないですね(´・_・`)
出産までもう少しとのことなのでももりんさんも赤ちゃんも元気に頑張って下さい!
ありがとうございました!- 3月30日
せなくろ
多分これから先の事も考えて3週にしたのではないのでしょうか?
順調とおっしゃってるのであれば、特に気にせず先生と赤ちゃん信じてあげてください*\(^o^)/*
A⑅∙˚⋆
わたしは2〜3週に1回でしたよ~
先生の指示通りに行けないことが多かったので4週に1回になるように先生側で調整されてました!
異常があったら今後のことも踏まえて、先生は教えてくれるので大丈夫ですよ♬*゜
♡みーな♡
私も11週目です(*^◯^*)
私は胎嚢確認できるまでが毎週、胎嚢確認できて心拍が確認できるまでは
2週間に1回です。今は2週間に1回受診中です。
今度12週で母子手帳をもらいます☆
先生にとくに異常とか言われなければ大丈夫ですよ♬
8まめ8
私も3週間後とかありましたよ(*^^*)
数週を合わすためにそうしてるみたいです!
検診以外にも血糖値等の検査もあるのでその検査とかに合わせて受診してもらう日をだいたい合わせてるのだと思います(*^^*)
私は3週間後と言われて早くエコーでどう赤ちゃんが大きくなってるのか?見れるので嬉しかったですよ。笑
Lisa
そうなんですね、知りませんでした!
少し安心しました(^_^)
ありがとうございます