※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あられ
子育て・グッズ

離乳食が食べない悩み。娘は遊びながら食べず、イライラ。栄養心配。発達遅いのか不安。小児科は大丈夫と言う。

もうほんとにむりです、、、

離乳食あげても何十分も噛まずにずっと口の中に入れて遊び始め1時間経っても結局半分も食べません

遊ばないように椅子に座らせてもすぐ出たがって泣き叫ぶので出して、出てすぐは遊びながらでも食べるけどまたすぐ食べなくなっての繰り返しです。

離乳食には5ヶ月の頃からずっと食べなくて悩まされていて、2ヶ月くらい前からやっと少し食べるようになってたら最近またこれです、、、

私も段々イライラして何回も娘を怒っちゃって娘も泣くしもう疲れました。

この時期口にずっと入れたまま飲み込まないとかあるんですかね、
1度貧血が心配で小児科に相談した時は、体重も大きい方だしこれだけ歩き回れればまだ無理に卒乳しなくても大丈夫だし、怒ってまでご飯あげなくて大丈夫だと言われました。

ですがやっぱり栄養面心配で食べて欲しくて結局イライラして怒っちゃって、の繰り返しで、、、

体重重いのも母乳大好きで飲んでるからなだけだと思うんです。

こんなに離乳食食べないのはやっぱ発達遅いとかあるんですかね、

コメント

りらっくま

友人の子ですがずーっと全然食べず作っては捨てての繰り返しで捨てるために作っていると思うしかない、と言っているほどでしたが普通に元気に3歳になりましたよ^ ^
今は1歳の下の子の方がご飯を多く盛るみたいですが😱

km

赤ちゃんって集中力ないので1時間ももたないと思います😣息子は今で集中力して食べれるのは15分前後です。遊び始めたら食べさせるか、もういらないと言うならそこでご飯は終了にしてます💦
離乳食がなかなか進まないのも母乳が大好きだからっていうのもあるかと思います🤔
発達が遅いとかではないと思いますよ。

あき

あたしも離乳食食べてくれなくて、作るの諦めました(笑)

お粥ははもちろん、野菜や果物を擦ったもの、麦茶もダメで、おんなじ月齢くらいの時にダメ元で大人とおんなじお米や(少し味付けしたおかかおにぎりとか)、野菜も擦りおろさず、少し形が残るくらいの煮物や、うどん、食パンの耳とフォローアップミルクなどをあげたら、全然食いつきが違くて、食べ出す様になりました😂今までの苦労や、冷凍ストックしてた離乳食は即ゴミになりました💦離乳食は口当たりが気に入らなかったみたいです😅

大人が食べてる時に一緒に口を動かしたり、ヨダレが出てこなかったりしてたら、食べる という事に興味が向いてないのかもしれないので、お子さんの顔の目の前で、大袈裟に美味し〜❤️❤️って言いながら食べたりすると、ノリで食べてくれる事もあったりしたので、一口だけでも口に入れたらオッケー👌にして、全然大丈夫だと思います😊どっちにしても、卒乳までは母乳やフォローアップミルクを飲ませるので、一食や二食、食べなくても、ちゃんと食べる時に食べるようになりますし、ちゃんと大きくなってくれますよ😊👍