※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳3ヶ月~1歳半前のお子さんの発達目安について教えてください。積み木、数の認識、言葉、指示、型はめの進捗を知りたいです。

1歳3ヶ月~1歳半前のお子さんに質問です😫

①積み木はつみますか?
②◯◯どれ?はいくつくらいできますか?
③言葉(名詞)はどれくらいお話しますか?
④どんな指示が通りますか?
⑤型はめはどれくらいできますか?

発達の目安として教えて下さい🙏

コメント

ママリ

1 積み木、あまり好きではないですがあれば積みます
2 3 数えたことないですが結構な数を理解し、話します
4 ほぼ理解してます(◯◯もってきて、◯◯捨ててなど)
5 型はめは苦手です

1歳半ごろはこんな感じでした😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいですね♥️積み木を好きではないのにちゃんとやるのが柔軟で良い子ですね😄うちも一歳半になったら少しは成長してるといいなぁ😄ありがとうございます✨

• 7月30日
バルタン星人

うちの子の一歳半検診の結果は積み木は2つ。指差しはできない。言葉は0。指示は取ってきて!や捨ててきて!座って。などはできてました。型はめは全くデタラメに押し込もうとするのみでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨一歳半検診では何か言われましたか?うちの自治体厳しいようなんですよね😫

• 7月30日
  • バルタン星人

バルタン星人

私が心配で、言葉の発達の相談の予約をしたいと申し出ました!先生の言ってることは理解しているので、大丈夫だとは思いますが、心配なら予約とりましょう!と言ってもらい行きました!そんなこともありましたが、今ではうるさいぐらいお喋りです!

• 7月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は順調に発達されてるようでよかったです😄うちの子も早く安心したいんですけどねー😂

• 7月31日

下の子の記憶ですが、
①1歳半検診では3つ積んでました
②③数えてないですが、よく話してました!歌も歌いますし、しっかりとした口調で話してました。
④指示をすると、どこ〜?ここ〜?と確認しますが、教えると出来ました。
⑤型はめが家になく、今でも苦手です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

型はめは得意不得意がはっきりわかれそうですよね😊
    お話上手ですねー!
    ちゃんと確認するところもすごいと思います😄👏

• 7月30日
はなさお

①3つくらい積みます
②数えたことないですが、身の回りのものはかなり分かってると思います。
③名詞は10個くらいです。うちは動詞を先に喋りました。
④抱っこ、行くよ、頂きます、ごちそうさま、持って来て、捨てて、手を繋ごう
⑤好きなところにはめ込んでいて全然出来ないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    ②がかなり分かってるのはすごいです❕指差しもしっかりできてそうですね😊

• 7月30日
ゆき

1歳4ヶ月
①積み木は小さい積み木は積みませんが大きいブロックみたいなのは積みます。
②ボールやワンワンは指差すので理解してます。
③ないない。(気分によりますが片付けられます)
バイバイ。持ってきて。ボールをシュート。おいで。などができます。
④型はめはやってないので分かりません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ月齢ですね😊
    うちも似たような感じです😄
    ボールをシュートできるのはすごいですね~😀
    うちの子はやっと両手投げできる程度です😂

• 7月30日
夢と希望がつまった太もも

娘1歳4ヶ月頃は
①積み木、カップを積むおもちゃなど7~8段積めました。
②基本的にしません。興味のあるものを指さしするだけです。1歳半健診ではアンパンマンしか指さしできませんでした。
③名詞はアンパン(アンパンマン)とパパだけです。動作(おいしいやよいしょなど)のほうが話せてました。
④持ってきて、捨てて、おいで、行くよ、こんにちはなど
⑤丸と四角しかできません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一歳半検診が気になっています💦
    積み木がつめて、型はめなどもできてるようですが、保健師さんからは何か言われたりしましたか?

• 7月30日
  • 夢と希望がつまった太もも

夢と希望がつまった太もも

うちの地域は、歯科検診と問診?が集団でした。(身長体重、言葉が出てるかや手を繋げば階段が上れるかなど簡単な問診は先に病院で済ませました)
    問診といっても、指差しの確認と小さい積み木やミニカーで遊べるかをみてる感じであとは悩みがないかとかでした。
    娘はアンパンマンしか名詞を喋らなかったので、もし指差しの絵のなかにアンパンマンがいなかったら指差しできないことになってたかもしれないです。
    でも病院も集団も何か指摘されたことはないです。

• 7月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨本当に自治体によってやり方がまちまちですよね。もっと言えば保健師さんでも評価基準はわかれますしね😥

• 7月31日
はじめてのママリ🔰

➀ 家に積み木がないので出来るか微妙でしたが、1歳半検診では6個全て積んでました。
➁ 数えたことないですが、1歳半検診のは余裕でクリアでした。最近図鑑見ては1人で指差して〇〇!って言ったりもしてます。はじめてずかんオススメです😊
➂ 名詞以外も含めて1歳3ヶ月の時30ちょいは話してました!最近は数えてないですが確実に倍ぐらいは話すかなと思います。
➃〇〇(人の名前)に〇〇(物の名前)持って行ってや〇〇取ってきてなどは出来ます!
➄ 型はめは丸は余裕ですが、星やハートは今もイライラしながらやってます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

か、かしこい😲
    指差し余裕ってすごいですね~!本屋でその図鑑探してみます😄ありがとうございました😀

• 7月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結構色んなものに興味があるみたいで、今日も初めて見る毛虫を指差してんー?んー?って教えてくれて毛虫って教えたら真似してけーし!って言ったりします😁

型はめって1歳半検診であるんですか?😳

• 7月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも「なぁに?」と聞いて復唱しますが定着するまで数回教えないと覚えないです~😭

うちの自治体はあるみたいです😫

• 7月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにその時は言っても、何回か教えないと覚えないものもありますよね☺️💦

そういう自治体もあるんですね😳
    私のとこは指差しと積み木とお絵かきだけでした!

• 7月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お絵かきは初めてききました😀ありがとうございます✨参考になりました🍀

• 7月31日
なな

もうすぐ1才4ヶ月ですが、どれも出来ません(笑)
食事もまだ手づかみしないし、離乳食です
でももう走りまわっています
児童館へいくと同じ月齢で
おしゃべり上手な子、つたい歩きの子、遊ぶのが上手な子もいるので個性だと思っています(*^^*)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    それぞれ個人差がありすぎて、私はドキドキハラハラしながら我が子の育児をしています😂
    ななさんのようにおおらかな気持ちで子育てしたいです😫❕

• 7月30日
ひまたんこ

1:積み木は一歳3ヶ月から積みます。昨日は五個積めました。
2:応答の指差しですよね?
アンパンマン、ワンワン、しまじろう、犬、りんご、時計親、ペット指せました!
3:ワンワン、アンパンマン
パパ、ママ、ぶーぶ、犬の名前、じーじ あとは動詞ばかりです。
4:多分指示系は理解して動きます。おむつ持ってきて、座って、くつ持ってきてとか
5:かたはめは一歳2ヶ月からやります!◯、△、□、♥️、☆ もも、みかんです
がでたらめにやってるときもあれば指示も無視されることあります!
うちは発達障害指摘されてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🐱いろいろ出来るんですね😆それだけ出来て発達障害ならうちの子は確定です🤣

• 7月31日
  • ひまたんこ

ひまたんこ

うち目があまり合いにくい
    し、多動なんですよね~(^^;

• 7月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですかー!
    でも多動なんかは小学生高学年あたりでおさまるって聞きますよね😄それだけお利口なら集団生活もすぐなじめそうです😀

• 7月31日
  • ひまたんこ

ひまたんこ

そうえばうち動物=ワンワンって言います😲✴️がこれはあるあるだそうです。

• 7月31日
ママリ

①積み木は何個か積めます
②選択肢から選ぶのはできません。今日ニュースの馬見てワンワン!って言ってました(笑)
③ワンワン、パパ、ママくらいかなー?
④たっちして、お座り、〇〇にどうぞしてきて、ぽいして、保育園で自分の下駄箱から靴持ってきてなどかな?
⑤家にあるやつで、〇と☆はできますが❤️はできません

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります😂
    茶色い四足歩行の動物をわんわんって言うときありますよね😆
    ありがとうございます✨

• 7月31日