最近お料理頑張ってます!夫にも、どこで買ってきたの?って言われて、美…
最近お料理頑張ってます!
夫にも、どこで買ってきたの?って言われて、美味しい?って聞いたら、うまい!って言って、私が作ったんだけど。って言っても信じてもらえませんでした💦
でも、嬉しかったです。
うちの夫は、和食があまり好きじゃないのですが、子供に煮物とか食べさせたいので、初チャレンジして作ってみたい物があります。
筑前煮なんですが、皆様作った時はどのくらいの量になりますか?
全ての材料を買うと、かなりの量になりそうな気がしています。
余った具材の使い道も、考えておかないと無駄にしそうで、なかなか買う気になれないでいます。
例えば、ごぼう、こんにゃく、たけのこ。
料理が上手な方は、その先のレシピも決まっているのかな?
- リリーシャルロット(8歳)
コメント
退会ユーザー
うちはスーパーで煮物の具の下茹で済のものを買って作ります。
煮物は私と子供たち以外食べないので…
ショコラ
余ったら炊き込みご飯にしています(^^)
下ゆでされた具材を使うと便利ですよ😊
-
リリーシャルロット
炊き込みご飯がありましたね!確かに具材一緒ですね。
ありがとうございます。- 7月30日
ふーこ
ごぼう→ごぼうサラダ、ごぼうの甘辛揚げ、肉巻きごぼう、きんぴら、鶏ごぼうなど
こんにゃく→薄切り肉を巻いてこんにゃくステーキ、さつま揚げやインゲン、ピーマンと合わせて甘辛炒め、田楽など
たけのこ→メンマ、若竹煮、バター醤油炒め、土佐煮、青椒肉絲、豚バラと合わせてネギ塩炒めなどです😋
-
リリーシャルロット
すごい参考になります!ありがとうございます。
こんなにたくさんのレシピがあれば使いきれますね。- 7月30日
ゆぅウサ
私も今は下茹でのものを買ったりしますが…
全て買っていた時は、ごぼうは牛肉と煮たり、サラダやきんぴらにして使っていました。
たけのこはチンジャオロースや中華炒めや春巻き、こんにゃくは豚汁などに使っていました🙋
-
リリーシャルロット
下ゆでされた具を使って、失敗したりしないですか?
それが心配で💦
でも、後のレシピもこれだけあったら使い切れそうです。
参考になりました。
ありがとうございます!- 7月30日
-
ゆぅウサ
下茹での野菜で失敗と感じた事は特に無いですが、にんじんなどは食感が劣ると思いました😅
ごぼう、こんにゃく、たけのこは気にならなかったです。
私の母がカレーとかにも下茹で済の野菜、サラダも千切りされた野菜を良く使っています💦- 7月30日
home
子供が筑前煮大好きなので毎週のように作ってます❗️
ゴボウ、コンニャク、人参、干し椎茸を使うことが多いのですが、
ゴボウとコンニャクは全量使い、
人参はほかのお料理に使います!
干し椎茸は使う分だけを前日に戻しておきます!
量は結構たっぷりできるので、3日間くらいかけて食べ切ります🙂
-
リリーシャルロット
お子さんが煮物好きなんて素晴らしい!うちの子も、そぉなってほしいです。
ごぼうもこんにゃくも全量って、かなり大量ですね。
もしよかったらレシピ教えてください。- 7月30日
-
home
娘は和食好きで、逆に子供が好きそうな洋食は全然食べないんです😅
ゴボウ1本、コンニャク1枚、人参1本なので、そんなものすごい大量という量ではないですよ!ふつうに食べきれます🤔
レシピは結構適当なのですが、
1.前日に干し椎茸を軽く洗い水にさらして冷蔵庫に入れておく(大きいのなら4つくらい)
2.牛蒡は子供が食べやすいように皮を包丁の背で削いで、2センチ幅くらいの斜めに切り、酢水にさらしておく
3.コンニャクはスプーンや手でちぎり、下ゆでする
4.人参は乱切りにする
5.干し椎茸は軸を切りおとし、1/2か1/4に切る
6.全ての材料をサラダ油もしくはごま油で軽く炒める
→どちらにするかによって少し風味が変わります
7.干し椎茸の戻し汁・醤油・砂糖・みりん・酒を入れて、落し蓋(アルミホイルなどで代用可)をして煮汁が少なくなるまで煮る
という感じです❗️自己流なのですが、味は美味しいです🤗日持ちなどは煮詰め方・保存容器の衛生状態・保存の仕方・とりわけ方とかでも長さが変わってくるので、早めに食べ切るに越したことはないです🙂- 7月30日
-
home
あ、ちなみに筑前煮って鶏肉入れるのが普通だと思うのですが、うちはタンパク質は別の主菜で摂取するので、入れていないので筑前煮というよりは、煮しめみたいな感じです😅💦
- 7月30日
-
home
度々すみません、ちなみにこの量でしたら800mlの保存容器いっぱいくらいの量だと思います!
これに蓮根・里芋・タケノコとかプラスすると1200ml容器いっぱいくらいかな?と思います!
蓮根入れるときは乱切りにして、酢水にさらす。
タケノコは水煮を買ってくし切りです。
しいたけ出汁の味が苦手でしたら、昆布と鰹節の合わせ出汁でも優しいお味で美味しいですし、手間でしたら市販の出汁の素入れても全然美味しいです🤗- 7月30日
-
リリーシャルロット
レシピありがとうございました。参考になります!
- 7月31日
リリーシャルロット
下ゆでのぐらいが量的にはちょうど良さそうですよね。
食べた時の質感とかが気になっているのですが、気になった事はないですか?
退会ユーザー
あまり気になったことないです。
筑前煮はお正月くらいしか作りませんが💦