手足口病は大人から大人にもうつりますか?妊婦で心配です。予防策は手洗い以外にありますか?
手足口病って大人から大人にうつりますか?
今日ママ会があるのですが、お子さんが手足口病だという方が来るみたいです。
お子さん自体は参加しないようなのですが、妊婦で、少人数の密室のため心配です💦
もちろんママは今のところ体調不良ではないとは思いますが、潜伏期間とかあるのかなぁと、少し神経質になってしまいます。
食事なのでマスクしていくわけにもいかず...
こまめにトイレで手洗いくらいしか、予防策はないですかね?
- はじめてのママリ(4歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
ありますよ!
息子がなって、旦那がなって、その後母がなりました。
免疫がなければうつると思います。
mst
手足口病は、飛沫感染と接触感染します。身体が回復しても唾液や排泄物にしばらく菌がいます。菌自体の潜伏期間は、長くて一週間程度だった気がします。
以前テレビで大人の手足口病について放送されていましたが、足の裏にまで発疹が出来たり、爪が剥がれたりと、とても辛そうでした。
-
はじめてのママリ
回答ありがとうございます✨
大人がかかるとかなり重症化するのですね💦気をつけます😭- 8月1日
ママリ
うつりますよ!でも肌に触ったり、ちょっと頂戴って食べ物をもらったり、同じ箸を使ったりしなければ、感染する危険性は低いかと思います。
-
はじめてのママリ
なるべく接触しないようにしました!(笑)かかってないことを祈ります😭- 8月1日
コンコン
うつりますよー
娘が手足口病にかかって治りかけの頃、私の妹がうつったようで、足の裏の発疹が痛くて歩けないほどでした(-""-;)
靴下はかせるくらいしか接触してないのにです(笑)
-
はじめてのママリ
それだけて感染してしまうのですね💦
怖すぎます😭😭- 8月1日
はじめてのママリ
怖いですね💦気をつけます💦