乳児湿疹が赤く出ている時、保湿剤は使ってもいいですか?湿疹の薬はステロイド入りで、家では使っていません。赤く出ている時の対処法を教えてください。
乳児湿疹が赤く出ている時、保湿剤はしっかりぬってあげた方がいいですか?
赤く出ているし、黄色いかさぶたもあるので控えた方がいいか、どうか教えてください!
湿疹の薬は、キンダベートという塗り薬で皮膚科でぬってもらって後処方してもらいました!
後から調べたら、ステロイド入ってるみたいで気になって家ではぬれてません( ;´Д`)
- ひー♪(9歳, 16歳)
コメント

ゆぅ2525
しっかり塗ってあげて下さい!
ステロイド入ってるけど、短期間で治すにはそっちのほうがいいとのことです!
わが子もかなり湿疹がひどくよく通いました!
唯一の娘は未だにひどく、こども病院に行って治療中です‼

u〜kasa
ステロイドは抗炎症薬と言って、炎症を短期間で抑えるのに効果的です。長期投与は副作用などの問題がありますが、基本的に塗布剤は炎症が無い皮膚に塗らない限り、問題は無いと思います。
ましてや、キンダベはステロイドの塗布剤でも弱いものです。
乳児、小児に一般的に処方されるものです。
しっかり医師の指示通りに塗布してあげ、早く湿疹を落ち着かせてあげることが赤ちゃんにとってベストだと思います。
-
ひー♪
コメントありがとうございます!
大変参考になりました!
わかりやすく、ありがとうございます(o^^o)- 4月1日

ゆうとマミー
保湿剤は、病院で処方されたものでしょうか?
うちは市販の保湿剤が新生児の頃は大丈夫だったのですが今は小児科で処方された保湿剤ヒルドイドで安定しています。
ステロイドは、ロコイドとヒルドイドを混ぜた弱いものを赤みの出たところに塗ってきれいになったら保湿剤のみにするなどしています。
キンダベートは、耳周辺を掻き壊して黄色い汁が出てかさぶたになった所に塗っています。
治ったら保湿剤のみに切り替えます。
ステロイド気になりますが、
短期間で治して適量さえ守れば問題ないと思います。
逆に塗らずに悪化する方が長引きかわいそうかと思います^_^;
-
ひー♪
コメントありがとうございます!大変、参考になりました(^^)
早速、ジュクジュクかさぶたの湿疹にぬりました!- 4月1日
ひー♪
コメントありがとうございます!
参考になります(^^)
今日は、湿疹が赤くひどく、耳側も、かさぶたがすごくて処方してもらった、キンダベート軟骨ぬりました!