夫からのDV・モラハラ・ギャンブルによる借金を理由に別居する予定です…
夫からのDV・モラハラ・ギャンブルによる借金を理由に別居する予定です。
その際の財産の持ち出しについてご相談です。
夫は結婚前の貯金はありませんでした。
私は結婚してしばらくはお金をもらえなかったので、残りわずかな貯金を妊婦健診の費用と携帯代などの引き落としで使い果たしてしまいました。
結婚後に私の両親から100万、親族や友人から20万ほどいただきました。
夫側は義母から1万、夫の兄弟から1万ずつ、職場の上司などから10万ほどいただきました。
その後、結婚前に購入していた夫の車のローンを一括返済するために35万使いましたが、同じの口座に貯金をしていたので現在150万あります。
娘に関するものや娘のために購入したもの(スタジオで撮った写真、空気清浄機、娘用のタンス、ベビーカー、チャイルドシートなど)と私側でいただいたお祝い金(最低でも100万)を持ち出したいです。
この場合、夫に言わずに持ち出しても問題ないでしょうか?
DVやモラハラの決定的証拠がないため慰謝料請求は難しいと思うので請求できない分、多めに持ち出したいと思っています。
経験者や法律に詳しい方、教えてください。
よろしくお願いします。
- しおり(5歳11ヶ月)
コメント
くうちゃん
結婚後に貰ったお金や物は夫婦で話し合うしかないです。
独身の頃に買ったものや貯めたお金は大丈夫ですが。
逆に何も言わずにしたせいで、めんどくさくなる場合もあるので法テラスなどで相談されてみては?
くうちゃん
ちなみにうちは全部私側に持ってきましたwww
しおり
コメントありがとうございます!
DV・モラハラがあり、話し合いができる相手ではないので何も言わず家を出るつもりです。
特にお金に関しては執着が強く「自分で稼いだものは俺のもの、結婚後にもらったものは二人のもの」という自己中心的な考えなのでおそらく話せばもらえなくなります。
差し支えなければ全て持ち出してその後どうなったか教えていただけませんか?
くうちゃん
それなら調停でもしてしっかり話し合いすべきかと思います。
全くどうもなりませんよ!
お互い分かってたことなのでwそして一応持っていくからって言って決めてたので今もどうこう言われる事はないです🤗
しおり
そうですね。
お互いが同じ考え・認識なら揉めないですよね!
旦那の場合、そうならないので困ります💦
くうちゃん
めんどくさくならないためにも、調停に少しお金かかりますがした方がいいと思うのと、
子どもの貯金や夫婦の貯金は若干抜いて手持ちにしとくといいかもです。
子どものもの買ったとか食費に使ったとか言って。
しおり
弁護士さんに頼めるようなお金はないので調停で納得してくれることを願います。
児童手当などの子供の貯金は私が現金でタンス貯金にしていて、その他8月分の必要なお金はすでにもらっているので引き出す理由がないんです…
まだ家を出る予定も立てられてないのでギリギリで引き出したいと思います。
くうちゃん
それならもう調停で話し合い、多少の妥協も必要だと思います。
一応お金もらって生活できてるなら尚更。
本来は結婚したあとは、普通の物、お金になりますから慰謝料として証拠があれば請求はできるはずなのでそこでお金を貰うか家具など貰うかとか決めて毎月払ってもらうとかそこは話し合いで決めたらいいと思います。
しおり
そうですね!
ありがとうございました!