皆さんの旦那さんは、嫁側の家族との関わりってどうですか?積極的ですか…
皆さんの旦那さんは、嫁側の家族との関わりってどうですか?
積極的ですか?それとも面倒くさがりますか?
私のところは、旦那のお義母さんは結婚式の数ヶ月前に亡くなりました。
元々旦那が小さい頃から入退院を繰り返していたらしく、最終的には総合失調症と半植物人間状態で亡くなりました。
旦那曰く、女親からの愛情は薄かった、父親は仕事人間で忙しく、親との関わりそのものが薄かったとの事。
そのせいか、こちら側の親を兄弟か友達の様に思っている節があって、話し方は目上の仲の良い先輩に話す様な、そしてこちら側の親の前でも平気で話してる最中にスマホを触ったりしていました(今はかなり改善💦ってか改善せんといけん時点で問題だけど😓ちなみに旦那早生まれ45、私は39)
で、関わりの話なんですが、たとえば実家が市内なので旦那が隔週で土曜出勤な時を見計らって、金曜から泊まりに行き土曜の夜に仕事帰りに迎えにきてもらって旦那も夕飯食べて帰ります。
そして今時期は夏休みなので、平日に泊まることもあるんですが、平日に二泊三日実家に泊まる事をたまたま直接口で言えなかったのでLINEで送ったところ、返ってきた返事が『はぁ』
たぶんそれは直接口で言ったところできっと同じ返事が返ってくると思うのですが、普通こういう時って『うん、いいよ。行っておいで』とかそういうもんじゃないんですかね?
夕飯食べにおいで、と誘われた時も旦那に言ったら『ふーん』とか『別にいいけど』
えっ⁈なんか違わない?別にいいけどって何?
何だろうなぁってなんとなーくモヤモヤ。
すごく面倒くさがるわけではないし、完全拒否するわけではないんですが、なんかこう…💦
あとはたとえば入園式とか子供たちの誕生日とかに、なんで嫁が提案しないと嫁の親(父は東京に赴任中なので、市内の実家は今、実母だけですが)を呼ぶ、ってならないの?
そっちから気を遣って提案する、くらいあってもいいんじゃないの?
いや、家族のイベントごとで七五三とかそんな大事なイベントかつ自分の父親も呼ぶ様な場合にスケジュール管理やらLINEで連絡とるのもどうせ嫁の私ですわ、でもそれは聞けば結構周り皆さんそうで、皆さんがおかしいやろって叫んでて。
でもね、スケジュール管理とお義父さんへのやりとりに関しては今更諦めてるからいいんだけどね、それの前述のモヤモヤするやつ、だったらもううちの家族とは付き合いしなくていいわ、と。
というかよく結婚とは、相手の家族と結婚する事、なんていうけれど、親戚とかみてると、結構『●●行くのにお義父さん達も誘おうか?』って言ってる親戚もいたりするんだけど、うちはそういう事はまずなくて。
誘うって珍しい事なのかな?
どちらにしても、無理に気を遣わなくてもいいにしてももう少し嫁の家族を大事にしてほしいというか…。
駄文長文失礼します💦
- リトルミィママ(6歳, 9歳)
ゆん
うちの旦那(27)も先輩と話す様な話し方ですよ😅
積極的でもなく、めんどくさがることもなく。
普通に嫌な顔はせず付いてきます😅
旦那から私の親を呼ぼうなんて提案は出たことがありません💦
私が旦那に「義親、来させんといてよね。めんどくさいから」って言うくらいなので
旦那が呼ばないのも当たり前なんですが😂
(来させるなと言うのには理由があって、そもそも旦那の親が私の親に喧嘩売ってるので合わせたら揉めるし合わせたくないから来させるなと言ってます)
旦那が唯一私の親に対して
母の日、父の日と誕生日に何か用意したら?って私に言ってくるくらいです😂
ママル
うちの旦那は積極的に気にかけてくれますよ😊
お互いの両親を大事にしているので、嫌々とかは全くないです。
そしてうちの実親は、私がそこまで実家にベッタリしてると怒りますね😅
旦那を放ったらかして泊まりに来るなと言うと思います😅
m
うちは積極的です。
主人側は義父以外が親戚含め皆さん非常識なのでマイホーム購入後から関わりは断っています。
主人自身も自分の実家より私の実家の方が居心地が良いようです。
私の両親や兄家族や親戚とも仲が良く、お互いに敬語も使いません。
♡Mママ子♡
面倒くさがりはしませんが、絶対この日は行くって夫自身が決めてるのは年末だけです^_^
価値観の違いですかね💦
私も実家が近いので昼間遊びに行ったりはしますけど、基本的に夫が家に帰ってくるなら自宅に帰るように親から促されます💦
泊まりも少なくないみたいですし、年に数回しかない大型連休に実家に2泊したいって言うなら、うん、いいよ行っておいでかもしれませんが、正直、ご主人にとってはまたかよって頻度だから言えないんだと思います😣
食事に関してもママリ見てても義実家との食事がすごく嬉しい人って多くはないように感じますしね😣
イベントも私は基本自分たち家族だけでしたいので、なんというか価値観の違いなんだと思います😣
ゆり
う〜ん。
そもそも隔週毎に実家に泊まりに行く事自体が間違ってませんか?
積極的云々より実家に泊まる頻度に納得していないのでは?と思いました。
結婚して子供も居ていくら家が近いからと言ってちょっと頻度が多いかな?
市内で近いのなら日帰りにして夕食は家族だけで食べるのが一般的かなとは思います。
旦那さんの立場になって考えた事はありますか?
仮にお義母さんも健在で頻繁に子供を連れて実家に泊まりに行かれたらリトルミィママさんはどう感じますか?
隔週毎義実家に金曜から泊まりに行かれて土曜の夜は義実家で夕食。
そして隔週毎に泊まりに行ってるにも関わらず平日に2泊3日。
その間旦那さんは家に一人で仕事ですよ。
そりぁ『はぁ』って言いたくなりますよ。
モヤモヤしてるのは旦那さんの方では?
私は結婚して車で小一時間の場所に住んでますが泊まりに行った事はありません。
正月もお盆も日帰りです。
まぁ妹家族が同居してるってのもあるけど独身時代の様に定期的に泊まることはしない様にしています。
リトルミィママ
皆さんありがとうございます。
元々幼稚園入園前は平日日帰りで結構遊びに行っていて(実母から結構孫と遊びたい要求されます)それが幼稚園入るとなかなか難しくなって、せめて旦那が隔週で土曜仕事に合わせて泊まってほしい、と。
幼稚園入る前は、平日たまに泊まってましたが(今年の春までは仕事が違ったのもあり隔週土曜出勤はなかったので、土日泊まることはほぼなし。平日もほんとたまに、か実父が帰省した時に)
今回は、真夏日が連日になるからエアコンのある我が家に秘書に来たら?と。
相談して夏休みもらいなさい、との事でした。
多少過干渉な実母の元で育ったのもあって私自身、上手い断り方ができないというのもあるのですが💦
コメント