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すずちゃん
家事・料理

ホットケーキミックスで蒸しパンがうまくできない...!どうしてもべちゃ…

ホットケーキミックスで蒸しパンがうまくできない...!どうしてもべちゃっとした重い塊になって、ふわふわって膨らまないです。

今日作ったのが

ほうれん草100g
バナナ1本
ホットケーキミックス150g
牛乳150ml

です。何がいけないのでしょうか?

コメント

miii

私は小麦粉とベーキングパウダーで作りましたよ!
それだと甘さも自分で決めれるしいいかなと😊ちなみに砂糖は入れず、りんごときな粉で作りました!

いまいち答えになってなくてすみません、、
ほかのレシピの水分とか見て比較してみてはどうでしょうか?

  • すずちゃん

    すずちゃん

    りんごもきなこもあるのでやってみます!

    水分150mlのときと、水分100ml+卵50gのときがあるので、そこまで多くないと思います。でも水分量減らしたら変わりますかね...。

    めんどく下がりでホットケーキミックスが便利でいいな~(2日に1回つくっているので、楽したくて...)なんて思っています。

    • 7月29日
あゃたん

①加熱時間、加熱温度が不十分
②1個あたりの分量が多すぎる
③水分が多すぎる
④ホットケーキミックスが古い

このどれかが原因かと思います。分量を見た感じだと③かな。牛乳は80〜100で、しっとり感を出したいならサラダ油を少量加えて調整してみてはいかがでしょうか。

  • すずちゃん

    すずちゃん


    ①串を刺して生地がついてこないので、大丈夫かな...とおもうのですが、一昨日フライパンでやってうまくできなくて、今日電子レンジ(600w5分)でもだめでした。加熱温度はフライパンのときは弱火で作りました。

    ②その可能性はあるかもしれないです!シリコンカップに入るだけ入れてましたが、半分くらいにしてみます!!

    ③水分も自信がないです...牛乳80mlでやってみます!

    ④1週間前に買ったものなのでまだ新しいかなと思います。

    • 7月29日
  • あゃたん

    あゃたん

    下のコメント読みました。今回は追加で電子レンジ加熱をしたのが失敗のもとですね。
    電子レンジで加熱し、それを冷ますと基本的に固くなります。食パンを電子レンジで加熱して冷ますと乾パン並のカッチカチのパンになるのと同様です。理由は、電子レンジで加熱すると必要な水分までもが逃げてしまうためです。
    なので、電子レンジで加熱して作る場合は加熱時間や食べるまでの時間をよく考えなくてはいけません。

    15分の加熱で生焼けだったとのことですが、蒸したときに蓋とフライパンの間にふきんなどを挟みましたか?挟んでいないなら、蓋に付着した水滴がカップに入ってしまったためかもしれません。
    もしふきんを挟んでいたなら、火が弱すぎるのかも。蒸すなら最低でもお湯の温度は90度以上を保ちたいです。90度は底に小さな泡が元気よく出たり消えたりしている状態です。もし、泡が出ていない、底の泡があるけど全く動かないならば温度が低すぎます。

    • 7月30日
  • すずちゃん

    すずちゃん

    電子レンジが失敗だったんですね...せっかく途中までよく膨らんだのに、間違ったことしちゃっていたのはショックです。

    蓋とフライパンの間に布巾挟みました!弱火だったので、原因の可能性は高いです...沸騰していたとは思っていたのですが、布巾があって、確認できていません。

    材利が無くなっちゃったので、明日のもう一度材料買ってこようと思います。

    もう蒸しパンにこだわらず、炊飯器で炊いてしまおうか...とも、おもってました💦

    • 7月30日
  • あゃたん

    あゃたん

    開けたときにムワッと目の前が白くなるくらい湯気が出ていないと蒸すための温度が全然足りてないです。本来せいろや蒸し器で作るときはグラグラと煮立たせて作るものですので。
    グラグラ沸騰させるとフライパンの場合はカップに浸水してしまうので、沸騰後温度維持の弱火になさっているのだと思いますが、弱火の火はちゃんとフライパンの底に届いていますか?とろ火にしてしまっていませんか?とろ火だと温度維持はできないので温度はかなり下がります。鍋やフライパンの大きさ、水の量にもよりますが、50度まで下がる場合もあります。

    また、失敗なく作りたい場合はせいろとまでは言いませんが、蒸し器はあったほうが楽ですよ。100均で画像のような落し蓋にも蒸し器にもなるものが売ってますので、こういうのが1つあると便利です(*´∀`)

    • 7月30日
  • すずちゃん

    すずちゃん

    IHなので、火加減が難しくて💦100均のもの買ってみます!!

    ありがとうございます!

    • 7月30日
匿名希望

バナナは水分も粘り気もあるので重くなりがちです
ほうれん草は刻みですか?ペーストですか?
水分を減らすか、粉を足すかすると良いと思います😊

  • すずちゃん

    すずちゃん

    バナナが原因の可能性もあるんですね!ほうれん草は茹でてよく絞ってミキサーにかけたものを使いました!!

    水分減らしてみます!!

    • 7月29日
  • 匿名希望

    匿名希望

    作り直しの書き込み見ました
    ノーマルの何も入っていない蒸しパンは作った事ありますか?
    もし作ってないようでしたら試しに作って生地の固さや蒸し時間を覚えておいて
    次にほうれん草をまずは30gとバナナ3分の1くらい入れて混ぜてから牛乳をプレーンの蒸しパンの時の生地の固さになるまで入れる…という方法にしてはどうでしょうか?

    • 7月29日
  • すずちゃん

    すずちゃん

    ノーマル蒸しパン作ったことないです💦そうですね。いきなりではなくて、感覚を覚えてからの方がコツが掴めているからいいかもしれないですね!
    やってみます!

    • 7月29日
ぴーちゃん

牛乳多すぎる気がしますね😅
野菜から水分が出るので…
あと、先にハンドミキサーでHMと牛乳を混ぜてからふんわりと野菜系混ぜるといいですよ☆

  • すずちゃん

    すずちゃん

    問題は水分ですかね...😭
    野菜と牛乳をミキサーで混ぜてから粉入れてました!やり方変えてみます!!

    • 7月29日
すずちゃん

冷えたらカチカチになっちゃって明日の朝御飯には食べられそうもなかったので作り直しました。

ホットケーキミックス150g
牛乳90ml(80mlにしようと思ったら入れすぎちゃいました)
ほうれん草100g
バナナ1本

でも15分蒸して、串に生地がついて、3分追加してまだ生地がついて、電子レンジで3分追加で加熱しました。でも串に生地がついちゃったんですが、固くなりかけてたのでこのまま冷やすことにしました...今回も失敗そうです。

蒸しパンブームでほうれん草食べてほしくて試行錯誤して3回目ですが、心おれそうです。

おってい

水分が多すぎなんだと思います!
牛乳を減らすのがいいかと思います!

ちなみにバナナは潰して入れてますか?
潰すなら重くなりやすいです。
コロコロに切って入れるとまだマシだったりもします!

  • すずちゃん

    すずちゃん

    牛乳90ml↑やりなおしました。
    でもうまくいかず...
    バナナはミキサーにかけてました。次は細かく切るだけにしてみようかと思います!

    • 7月30日