※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

安定期の妊婦で、マタニティブルー症状が出ています。夜眠れず、外出や食欲にも影響が。ストレスで泣きやすく、仕事中も落ち込みがち。休みが増え、仕事に影響が。休職か無理して行くか悩んでいます。

7ヶ月に入り安定期なのですが、急に精神的に不安定になりマタニティブルーぎみです。
夜眠れなくなる
1人で外に出れない
食欲にムラがある
イライラすると泣く、不安で泣く、ちょっとしたことで泣く(ストレスを抱えるとすぐ泣く)
旦那がいるときだけはわりと安定してます

仕事中にも些細な事で泣いたり人が怒られてるのを見て異常に落ち込んだり…

仕事に影響が出てしまっているので最近休みがちになっています。

いつおさまるのかわからなく、お腹が張りやすいのもあり、仕事も休職するべきか無理にでも行くべきか悩んでいます。

コメント

ちゃん

妊娠中はマタニティーブルーなりますよね。
私も毎日泣いてました。
元々精神病があり病気のせいにしてたらまさかの妊娠しててあーマタニティーブルーかと。
今も変な夢見たりと不安定です。
今は1人の体じゃないし無理しなくていいと思いますよ☺️
お腹が張るなら余計に無理しちゃダメです😭
お腹張りすぎて切迫早産なっちゃいます😭
私は5週ですがお腹張って安静指示でてます😔

ハラ

安定期、赤ちゃん順調なんですね☺️❣️
私も産前産後はホルモンバランスの影響でかよく気分が落ち込んで涙してました💦
幸い仕事が楽しかったのでギリギリまで仕事できましたが…
お腹張りやすいんでしたら早めに産休入るのもありだと思います!無理はなさらず!