子育ての責任や不安について相談したいです。
たまに、人間を育てて行く事がこわく感じます。
意地悪しない、されないだろうか、強く優しい子に育つだろうか、ずっとママを好きで居てくれるだろうか(私が実母嫌いなので…)、道を間違えたりしないだろうか、私みたいに家庭の事で苦しい思いをしたりしないだろうか、何でも話してくれるだろうか、、
まずは私が明るく楽しく元気よく、仕事して子育てして旦那と仲良く幸せそうにしてたら良いと思うのですが、やっぱりひとりの「人間」を育てるってものすごく責任を感じます。
それを幸せに感じる事もあれば、不安に感じる事もあります。みんな感じてる事だとは思うのですが、子育てする上で大事にじてる事などあれば聞いてみたいです。
- ままり(6歳)
Youma
こんにちは😊
私も不安になる時あります😭
まだ21歳なので、子供が子供を育ててるとか結構言われます😂
私も自分の両親が嫌いです。
なので逆に反面教師として、こんなふうにならないでおこうと、考えています。
子供だからと曖昧な接し方をせず、私は今の赤ちゃんの時から女の子には手を出したらあかんよ!とか、猫ちゃんを飼っているので、掴みそうになったら、猫ちゃんも生きとるんよ。そんなふうに触られたら嫌やろ?とか言ってます😂子供が間違えたら間違えた時。あかんことはあかんって教えよう。いい事したら褒めたげようって思ってます。
まだ早いかもしれませんが、伝えたいことは伝える!ってことを今は重視してますね😊
お互い大変やと思いますが、頑張りましょう☺️
退会ユーザー
私も実母が好きではないし、道を外しましたし、嫌な思いも沢山しました。
まだまだこれからですが…
ダメなものはダメ、ちゃんと出来たらよく褒める、よく笑う子にする、女の子には優しくは教えたいです!!
どこまで上手くいくかは不明ですが、それなりに頑張ろうって思ってます!
将来のお嫁さんを困らせないような人に育てるのが目標です!!!
退会ユーザー
みんな不安ですよ〜!
一人の『人間』を育てるってかなり大変な事ですよね。
うちは男の子なので、いつか彼女が出来て妊娠させてしまったりしないか不安です。
私はすぐイライラしてしまう(足の小指をぶつけただけでも)ので、穏やかって事を心掛けてます。
自ずと平和に過ごせるかな〜なんて思ってます。
あと、挨拶等きちんとして欲しい事はまず自分がする。
自分がしてなかったらいくら言っても説得力ないですからね(笑)
教えるってよりかは自分を見て、当たり前の事として覚えて欲しいので。
なぁまま
私はただただ信用してあげるだけでいいのかなと思います✨
私の中ではいじめる経験いじめられる経験してもいいと思うし法を侵さなければ別に悪いことをしても 全部学ぶ経験になれば 人の気持ちをわかる子にもなるし
ですがそこでどすんと構えて自分だけは受け入れ今後どうすべきかきちんと助言でき、いつでも味方でいる存在でいるようにはしてあげたいです。
私も実母好きではないでし自分の家庭もむちゃくちゃでしたが育ててくれた祖母はいつだって信じてくれて私が何をしても。。
いじめた事もいじめられた事も道を踏み外しそうになった事もありますが、全部経験した事で人の気持ちもわかりましたし、いつでも味方でいてくれて信じてくれてる人に対しては何でも話そうとおもいますし、、😭
あとは小さかろうがでもひとりの大人に説明するように接していきたいなと思っています✨
コメント