実家での里帰り中、ありがたいことも多いが、ストレスも。家が狭くて汚い、子供のお世話が大変。旦那の協力も限られている。でも、文句を言い過ぎかもしれないと気づく。
実家への里帰りについて、相談させてください。
出産して10日。
今は実家へ里帰りして、毎日ゆっくり過ごしています。
ごはんを作ってもらったり、食器の片付け、お風呂、洗濯まで、本当にありがたいことばかりです。
ありがたいのですが、ストレスになることもたくさんあるのです。
1.上の子が遊べるおもちゃが少ない…(家から持ってきていますが、全部ではないので物足りない様子)
2.家がせまい
3.家が汚い(不衛生)
4.上の子、下の子のお世話はなにも手伝ってくれない
ありがたいけど、汚いのがとにかく気になってしまいます…。
物が溢れ帰っているだけではなく、お風呂も上の子のときにリフォームしてくれたのに、なぜかもうカビだらけ。
キッチンの生ゴミは満タンにならないと捨てない。(匂う)
旦那は土日しか泊まらないので、子どもを夜中一人でお世話するのが正直大変で、昨日旦那が泊まってくれたときには、授乳をしてからオムツを替えるときには旦那にお願いできてほんとに助かった…
これ綺麗にして?などと言うと毎回言い訳。(疲れてる、お父さんが…など)
お願いしている側なのに、ついイライラしてしまいます
でも…書いてるうちに、あぁ、別に子育てを否定される訳でも口を出されるわけでもないし、あたしが文句言ってもご飯とかちゃんとやってくれてほんとうにありがたい。お願いできるならお願いしよう。あたしが文句言い過ぎなんだ。と思えてきました😂
それでもやっぱりきれいにはしてほしいけど(笑)
これくらいのストレスはみなさんありますよね😂
上の子もあたしにべったりだし。お母さんもどうしようもない!
書き出してよかったです😺
読んでくださってありがとうございました❤
- ままり(5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
同じく一人目里帰りの時、めっちゃストレスでした💦
欲を出してはいけないと思ってながらも、ちょっと買ってきて欲しいものを頼むと『え~😩』って言われたり、仕事から帰ってきても、赤ちゃんにすぐに会いに来てくれなかったり😞
私の兄妹もみんな家を出てて、夫婦二人の生活から急にまた帰ってきたのが母ひストレスだったのか、産後の私に実家にある私の荷物(ゴルフバッグやスノーボード)邪魔だからどうにかして!!って言われ、まだお股が痛いのに売りに行きました😭笑
なので二人目の里帰りは割りきって1週間で帰るか、もう少し早く帰る予定です😊
ままり
やっぱりストレスありますよね😂
私の場合はお母さんを反面教師にしているのでほんとにストレスで…
うちも兄妹家を出てたところでなので母も大変なのだろうと理解しようと思いました😂
今日は朝からゴキが出たので、本格的に帰ろう。と思ったのですが、家に帰るのもやること多いし大変だろう…と思いとどまりました💦
また愚痴になってしまうのですが、母から「頼って欲しい❗」という強い思いがすごくて、早く帰る。ともなかなか言えず…😂
ママリ
ウチの実家も夏はゴキ出ます😰めっちゃ嫌ですよね💦
頼って欲しいと言われてるのですか😊
ぢゃ割りきって、頼りましょう😆
愚痴は旦那さんに聞いてもらいましょう😆
今だけです!耐えましょう👏笑