※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mo
子育て・グッズ

生後2週間の赤ちゃんが母乳で苦しんでいます。病院で母乳だけで頑張るように言われましたが、赤ちゃんはミルクを飲む方が楽そうです。母乳だけで頑張るべきでしょうか?

きょうで生後2週間です。退院してから乳首が切れて痛くて直母がきつくミルクの回数多くなってました。おっぱいが張って痛くなったら搾乳器で絞るって感じでした。そして今日2週間検診に行ってそれを話したら母乳は結構出てるからミルクは呑ませずに母乳だけで頑張ってと言われました。帰っておっぱい飲ませたらやっぱ痛いしめっちゃギャン泣きされました。ミルクの方が飲んでくれてるってわかるし気も楽で、、、病院に言われた通りに母乳だけで頑張るべきですかね?

コメント

完母にこだわらないならミルクと混合などでも全然いいと思います!
薬局でピュアレーンやランシノー(?)乳頭保護クリーム買って塗ってました😖

• mo

mo

そうですよね😭😭
    ありがとうございます!!
    ちなみに生後2週間の頃ってミルクどのくらい飲ませてました??

• 7月27日

退会ユーザー

80あげてました!
    1ヶ月で100
    1ヶ月半で120
    というふうな感じで増やしてました!
    足りなそうな感じでもないし、体重も順調だったので、急に増やしたり多すぎるのも胃に負担がかかるらしいので😊

• 7月27日
  • mo

mo

なるほどですね!助かりました!ありがとうございます😭

• 7月27日
ういの

なぜか完母推しですよね💦
わたしも体重ちゃんと増えてるし、母乳よく出てるからミルク足さなくてもいいと言われましたが乳首辛かったので、搾乳器であげたり、ミルクあげたりしてました!

• mo

mo

ほんとですか!ちなみに生後2週間の頃ってどのくらいミルク飲ませてました??

• 7月27日
ゆう

痛いですよね😢
私も痛すぎて足バタバタしながら授乳してたら母に見られてて笑われてました😂
私もピュアレーン塗ってました!
本当に痛かったですけど、何日か耐えてるといつの間にか痛くなくなってました✨
完母にこだわりなく、胸がはって痛くないのなら全然ミルクでも良いと思いますよ😊

• mo

mo

バタバタしたくなるのめちゃわかります😂😂
    ほんとですか!母乳!ってこだわりないのでミルク飲ませようと思います!ありがとうございます😭

• 7月27日
ママリ

息子が浅飲みくんだったのでどんなに深く加えさせても直母であげると切れて出血、息子もわたしも二人で泣いてました。
母乳育児を頑張りたい!という思いがあるのであればそれは病院に言われた通りかもしれませんが、特にこだわっていないなら少しお休みしながら混合でもいいと思いますよ!
ママがツラい状態の育児は赤ちゃんにも良くないですし、moさんが楽になるのであれば他に言われようがmoさんのやり方でいいと思います😊
ピュアレーンなどで乳首のケアをし、直母が痛くてつらいようであれば乳頭保護器を使ってみてはいかがでしょう?

• mo

mo

ありがとうございます😭なんかとても気が楽になりました😂混合で頑張ります😭

• 7月27日
ダッフィー

私も乳首切れて辛かったので、ピュアレーン塗ってラップで保湿したり、搾乳器で絞ってあげたり、乳頭保護器使って飲ませてました!
あとは切れた乳首休ませるためにも今回母乳飲ませたから次はミルクね、と交互に飲ませたりもしてました👌
母乳育児は軌道にのるまで本当に大変でしたが、今回は母乳いや!乳首痛いからミルクね!って言ってあげてました😂
なので、病院で言われたから!とならず、どんどん手抜いてみて下さい😊