※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆむ
子育て・グッズ

4ヶ月の女の子が沐浴中に手で顔をこすって目に入り泣いてしまいます。左手で頭を持っているため手を抑えられず困っています。同じ経験の方、対処法を教えてください。

4ヶ月の女の子です。
沐浴で顔を洗っている時に手で顔をこすって目に入って泣きます。
私は左手で頭を持っていて右手で洗っているので、手を抑えておくことができません。
同じ経験の方がいれば、どうしていたか教えていただきたいです。

コメント

ままり

一緒にお風呂にははいらないんですか???

• あゆむ

あゆむ

一緒にお風呂は入ってないです。抱っこしていないとすぐ泣くのでお風呂掃除ができず、私が洗う間に待っててもらう場所もないので、、
    一緒にお風呂だと何か対策できますでしょうか?

• 7月27日
  • ままり

ままり

お昼寝とかしてる間に洗ってますよ!午前中とか😊

一緒に入れば
    自分の膝に乗せて洗ってるので両手が空くので
    赤ちゃん手動かしても阻止できますよ!

• 7月27日
  • あゆむ

あゆむ

お返事遅くなり申し訳ありません。
    お昼寝は抱っこしていないとすぐ起きて泣いてしまうのですが、隙を見てチャレンジしてみようと思います!

両手が空くのであれば阻止できますね、、。
    一緒に入れるよう頑張ってみます。ありがとうございます😊

• 7月29日
HARU

顔を石鹸で洗っている時に目に入るということですよね?
私は顔に石鹸をつけたら、さささっとすばやく簡単に汚れを落として(そもそも目の周りはそんなに汚れないので軽くでOKだと思います)そのあとすぐ先にガーゼで泡だけを拭ってしまいます💡あとで髪の毛などをゆすぐのと一緒に泡の無い状態の顔をお湯で流します😊
それか手で顔をこするのは癖ですか?もし眠たい時やお腹が空いた時など特定の時にする仕草であれば、時間帯をずらして手で顔をこする行為自体をなるべくさせないようにするのも手かもです💡

• あゆむ

あゆむ

そうです、顔を石鹸で洗ってる時に擦って目に入ります。
    ガーゼで拭くのですが、一瞬の隙に手を持っていってしまって、、素早く頑張ってみます!
    確かに、眠いのかもしれません。時間帯を考え直していれてみようと思います。ありがとうございます😊

• 7月27日