※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんまま🔰
ココロ・悩み

新生児の聴覚検査で左耳が問題があり、精密検査が必要です。予約が混み合っており、費用は不明です。

[新生児聴覚スクリーニング検査について]
6月上旬に出産しました。
出産した病院で生後4日目に聴覚スクリーニング検査を受け左耳だけリファー。
その病院で1ヶ月検診の時に再度検査をしましたが、また左耳だけやはりリファー。

その際、「ここの病院でこれ以上検査は無理だから、精密検査を〜生後3ヶ月の内に受けた方がいい」と言われました。
紹介状は書いていただきました。
精密検査ができる所を探して電話しましたが、最短で9月中旬と言われてしまいました。(他の病院は11月まで予約が取れないと言われました。)

長くなってしまいましたが、質問です。

精密検査は予約が必要だと思いますが、そんなに混み合っているのでしょうか?
また、検査費等はどれぐらいかかるのでしょうか?

コメント

mii

混み合ってるのかもしれないですね💦💦

検査費は医療受領証使えるので私の地域は200円で済みました!

• ちゃんまま🔰

ちゃんまま🔰

お返事ありがとうございます😊💓

やはり混んでるんですね💧
    リファーがでる確率?も1,000人のうち9人程度だと聞いていたので、そんなに混んでいないと勝手に思ってました🙇‍♀️

200円!?
    自己負担でもっと高額かと思っていたので安心しました💓

• 7月26日
  • mii

mii

私も息子が片耳引っ掛かり精密検査しに行ったときに周りを見てたらおじいちゃんおばあちゃんなど年配の方が多く
    心臓が痛むときがあるとかなんとか話しててそゆ精密検査をしなければいけない方が多いんだと思います😣

はい!
    私もいくらかかるんだとハラハラしてましたが200円でホッとしました😂💓

• 7月26日
  • ちゃんまま🔰

ちゃんまま🔰

なるほど!
    新生児だけでなく、全世代の方が精密検査待ちしてるからって事ですね!!

みぽちさんは、精密検査の結果どうでしたか?(答えたくない質問でしたらすみません)
    パスする人もいれば、経過観察も3ヶ月毎の人、1年毎の人もいると聞いたので、、、

• 7月26日
  • mii

mii

そうです!

うちは1回目から半年開けてもしかしたら聞こえるようになってるかもしれないと言われて2回目も検査しましたが
    結果は聞こえてないと言われてしまいました😣

左耳は聞こえてるから生活に支障はないので普通に生活してくださいと言われました😂

羊水が入っててパスだった方もいるみたいですがうちはそゆのではなかったみたいです😣

• 7月26日
  • ちゃんまま🔰

ちゃんまま🔰

お返事いただき、ありがとうございます😊

色々な病院に電話しましたが、「3ヶ月だとまだはっきりと検査で答えが出ない」とか「6ヶ月で全く聞こえないなら補聴器つけた方がいい」とか言われてしまい、、、

知ってる人に、片耳しか聞こえなくても普通に働いている方もいるので、、、

検査できるのが9月なので焦ってもしょうがないんですが心配で😰💦

• 7月26日
  • mii

mii

いえいえ☺

そうなんですね😣
    息子は2ヶ月半でもやってもらえたんですけど場所によっては違うんですかね💦

補聴器つけたほうがいいって検査する前から言われても困りますよね💦💦

私の周りにも片耳しか聞こえなくても働いてる方いますが
    片耳聞こえてるし不便はあまりないって聞きました!

心配なりますよね😭
    精密検査も寝てくれないとできないので睡眠薬飲ませてやるので余計に不安なりました😭

• 7月26日
  • ちゃんまま🔰

ちゃんまま🔰

出産した病院は、「今後のために3ヶ月までに精密検査受けた方がいい」って言われたんですが、、、

精密検査ができる所の3ヶ所の内2ヶ所は「3ヶ月ではリファーが出ても精度がなんとも言えない」みたいなことを言われて、、、
    でも、早いうちから周りの音を聞けるようにした方がいいとも言われて、、、

睡眠薬ですか!?
    私自身、睡眠薬の経験がないからちょっと不安ですね、、、

• 7月26日
  • mii

mii

そうなんですね。
    先生にこんなこと言われたんですけどって相談してみるとか😵
    他の病院の先生に出産した病院の先生から言ってくれたらいいんですけどね😥

そう言われてもって感じだし
    そう言うなら検査してよって思いますよね😵💦

はい😵💦
    こんな小さい子に睡眠薬か…って不安になりました💦
    終わったあとは目を覚ましてミルク飲んですぐ寝るって感じでした😣
    次の日まで不安でいっぱいでした😭

• 7月26日
  • ちゃんまま🔰

ちゃんまま🔰

ほんと、「検査してよ」って感じでした😭

しかも、先日検査できるって言われて病院行ったのに「やっぱり今日は出来ません」って言われて💦
    できる日いつですかって聞いたら「11月以降です。」って言われて💦
    不信感しかなかったので病院替えることにしました、、、

検査当日に睡眠薬使いますって言われたらビックリでしたが、ここで教えてもらえたので心の準備しておきます😊💓

• 7月26日
  • mii

mii

ですよね😭

えっやっぱりできませんって言われたんですか!?
    なんなんですかねその病院は😑
    信じられませんね😑
    変えるのが一番ですね!!

1回行って軽く説明されてまた後日検査とかになると思うので当日にいきなり使いますはたぶんないと思いますよ😂

• 7月26日
  • ちゃんまま🔰

ちゃんまま🔰

そうなんです!
    大きい総合病院だったので、まさかそんなことになるとは思わなくて💦
    当日の看護婦さん?は一生懸命謝ってくださったんですが、、、
    怒りたくてもその人のミスじゃないから怒るに怒れなくて😭💦

新しい所は、事前に問診票なども送ってきてくれて一安心してます💓

• 7月26日
  • mii

mii

ほんとですよね😥
    一生懸命謝ってくれたなら
    よかったです😣
    その方のミスじゃなかったらもういいですって言うしかないですもんね😭

それなら安心ですね!💓
    無事に検査できること祈ってます✨

• 7月26日
korui

うちの息子も新生児聴覚スクリーニングで両耳リファーでした。
里帰り先の北海道の総合病院で1ヶ月の時にABRという脳波を見る検査をし、3ヶ月にもう一度精密検査という事で8月上旬に検査をします。

関東の病院に今かかっていますが、初診の際は予約の必要無く紹介状を持って受診し、その日に簡易検査を行い3週間後に精密検査の予約を取りました。
その病院では翌週から予約可能という事でした。

関東、北海道の病院ではすぐに予約が取れたので、地域で混んでいる混んでいないがあるのかもしれませんね💦

http://www.jibika.or.jp/citizens/nanchou.html
こちらに聴覚スクリーニング後の精密検査が出来る病院が載っています。
もうご覧になっているかもしれませんが、北海道の病院はこちらに記載がありませんでしたが精密検査が出来る病院でした。

リファーが出ていると不安ですよね😭💦
早く検査出来るといいですが、、

ちなみに私は乳幼児医療証提示で料金はかかりませんでした!

• ちゃんまま🔰

ちゃんまま🔰

私も里帰りで関東の病院で出産と検査受けました!
    ただ、自宅が東海なので今後のことを考えて精密検査以降は自宅から通える病院を探しました😞
    地域差、あるのかもしれませんね、、、
    記載がないのにできる病院もあるんですね😵!

無料の可能性もあるということですね!!
    お金が全てではないんですが、準備も必要かなぁと思いまして、、、安心しました💓

• 7月26日
  • korui

korui

大きな総合病院で、耳鼻科があれば出来る病院もあるかと思います☺️
    早く検査が出来るといいですね!

関東の医療証でしたので、北海道の病院では検査代4000円ほどかかりましたが、
    区役所で手続きしてお金は戻ってきました☺️
    赤ちゃんのうちはどこの自治体でも負担は少ないと思います✨

• 7月26日
  • ちゃんまま🔰

ちゃんまま🔰

ありがとうございます😊💓

第一子で基本的なこともまだよくわかってなかったので助かりました!
    手続きしなければ戻ってこないのが残念ですが😞
    どこ行っても医療証の金額で対応して欲しいですね💦

• 7月26日