※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
h
ココロ・悩み

旦夫の忙しさや寂しさに悩んでいます。束縛したくないけど寂しい気持ちを抑えられず、自分を責めています。元気を取り戻したいと相談しています。

すみません。ただの愚痴かもしれません。
こないだも投稿したばかりなのですが、
情緒不安定が止まりません・・・

旦那は出張が多いお仕事です。
私も以前は同じ会社、部署で働いており、仕事の事情は理解しているつもりです。
ただ、出張から帰ってきていても休日出勤、残業ばかりなんです・・・

先月新しい家を購入しました。

私自身、酷いパワハラ(旦那とは違う職場です)で仕事を辞め、転職活動中でした。
そんな中、子供を授ったことが発覚。

旦那は妊娠がわかる前は出来れば働いて欲しかったようで、突然、私と赤ちゃんを旦那の収入だけで養っていく事になり、更には新築も購入した後で、引越しや生活品などの購入に貯めていた貯金がみるみるうちに減ってしまいました。

実父からお祝い金や家具などを多めにいただけ、予定より費用面はカツカツというほどではないのですが、
それでも旦那は不安が多いのか、これからの為に自ら仕事をたくさん入れて働いてくれてます。

その事に本当に尊敬と感謝をしきれませんが
仕事続きで、旦那にも時間が少なく、たまに定時で上がると会社仲間と映画に行きたい。と・・・
今週はお別れ会で飲みに行くそうです。

いつも頑張ってくれてる旦那に息抜きさせないと。と思い行く事は許可しました。

元々私も友達と呑みにいくのが、旦那は釣りと映画が好きで、お互い遊びなどに行く事に否定的になったことはありませんでした。

ただ・・・何故か最近凄く寂しいんです。
前より夫婦の時間が少なく感じてしまうというか・・・
悪阻でどんなに辛くても、残業でいない。出張でなかなか帰ってこない。帰ってきても疲れて直ぐに寝てしまう。何かと滅入ってる自分・・・

少しジェラシーも感じてるのかもしれません。
いつものメンバーに自分だけ飲みにいけない。趣味でやっていた踊りも今季から休会、体調もしんどく引きこもる毎日、私はなかなか遊びに行けないのになぁ・・・と。

だから余計に寂しいのかもしれません。

でも、私達の為に頑張ってくれている旦那に対し
こんな気持ちになってしまうことが嫌。
今後束縛しそうな自分が嫌。
この感情を割り切れない自分も嫌です。
嫌なのに、涙が止まらないのです。

私の弱っている心に、元気をいただけないでしょうか。
質問とは違ってしまい申し訳ありません。

嫁としてダメな部分は理解してますので
誹謗中傷はご勘弁願います💦

コメント

ぴょん

私の旦那も出張の仕事です。
寂しい気持ちもわからなくないですが子供が生まれたら変わります。
旦那がいるとイライラしかありません。妊娠中で少し気持ちが不安になったりしてるかもですね😖

• h

h

ご回答有難うございます。

子供がいる友達にも寂しいのは今だけと言われました💦

今は辛い時期と重なり、ひとりぼっちと感じてしまうことが多いのかもしれません。
    安定期までは、後1ヶ月もないので、それまでなんとかブルーな気持ちを乗り切りたいですが💦

• 7月26日
りん

全然ダメじゃないですよ😊
きっと旦那さんが大好きな素敵な奥さんなんですね☺️

妊娠はとても嬉しい事ですが、我慢しないといけない事や悪阻等の辛さに耐えないといけないこと。。色々でてきますよね!
私も心身の変化に慣れるまでに時間がかかりました(u_u)

halさんの旦那さんに息抜きをさせてあげたいという思いはとっても素敵ですし尊敬します😊
でも子どもが生まれると夫婦2人の時間は無くなるし、今のうちに2人の時間を過ごすことも大切だと思います💓
一度旦那さんに息抜きはしてほしいけど寂しいな〜とお伝えしてみてはどうでしょう🤔

私は妊娠中、旦那に自分の気持ちを言えなくて、寂しい思いをしました。
その反動なのか出産後に大げんかして不満をぶちまけましたが、その時に言え、今更言うなと言われました笑
ほんと男性は口で言わないと分かりませんね!!
halさんのマタニティライフがより良くなるように願ってます😊💓

• h

h

旦那のことは、とても好きです!
    でも気持ちのコントロール面での私の懺悔は多すぎてあまりステキな奥さんにはなれないでいます・・・(笑)

夫婦2人の時間を過ごしたいと私も少し可愛い言い方が出来るように心掛けたいと思います。
    かりんさんからのアドバイスをいただけなかったら、なんで私ばかりとまた旦那を責めていたかもしれません・・・
    元気が出てきました。
    有難うございました!

• 7月26日
  • りん

りん

好きだと思えることが素敵です☺️❤️

私の周りもですか、妊娠中ってそんなもんです!気持ちのコントロールなんて出来ません🤣🤣
    くだらない事でイライラしたり泣いたりしたかと思えば穏やかな日もあったり笑
    大袈裟に言うと他の人間になったみたいな感覚です🤔笑
    だから懺悔しないで下さいね☺️

私は可愛い言い方出来なかったので、ラインでもいいので言ってみてもいいかもです💓

• 7月26日
  • h

h

有難うございます!

まさに、他の人間になったような感覚です😳
    皆さんからいただいた優しい回答に、心も落ち着きました。
    また他の人間が乗り移ったら何度もいただいたコメントを見返して、辛い時期を乗り越えたいと思います!

少しでも可愛げのある嫁で居られるよう頑張ります・・・(笑)
    有難うございます!

• 7月26日
めがね

わかりますわかります😭
子供を産んだ後、つきっきりで面倒を見ている時に、旦那さんが友達とサッカーへ!など行かれると快く送り出してあげられない自分がいたり‥💦

妊娠中もそうですが、出産したあともそんな感じのことには多々なっています(笑)
私はこんな想いしてるのに〜!と何回思ったことか‥
大抵はホルモンのせいだ!と考えたり(笑)

落ちこみそうな時はお友達と電話をしたり、ラインをしたり‥
あとは時々美味しいものを食べたり、自分の趣味や没頭できること、好きなことをしたりして空いている時間を作らないようにすると良いと思います👍
時間があると、やたらとマイナスに考えちゃいますもんね。
私は、読書、お絵かき、動画を観る、音楽を聴く、手芸をする‥など色々やりました(笑)
ここまでの期間に〇〇を達成する!など設定すると俄然やる気が出てきたり(笑)

そうすると、自然と気持ちに余裕が出来たりする時があると思います。
時には思いっきり泣いてスッキリするのも大事です👍泣くこともストレス発散になりますしね^ ^
私も充実しているんだぞ!そう思うと少し楽になると思います。
まだまだ長い妊娠期間、少しでも楽しく過ごせる事を祈っています^ ^

• h

h

お気持ち察していただき本当に心強いです。

言葉と裏腹に快く送り出せない自分の態度で、旦那に心苦しい思いをさせている気がします。
    ブルー入って、普段も八つ当たることも多くなってしまって💧

しかも泣くのはいつも旦那の前ばかり・・・
    申し訳ない尽くしです・・・(笑)

趣味を新たに作ろうと思い、何かとやってみるのですが、今のところ集中力が持たずまだ見つかりませんが、早くハマるものに出会えるようにもう少しトライしてみます(笑)

• 7月26日
  • めがね

めがね

私も一人目の時に訳が分からず、後から冷静に考えるとこんなことで怒って泣く?!という内容で喧嘩になったことがありました(笑)本当、ホルモンって恐ろしいです‥😅

今だけ!と思って、旦那さんには「ホルモンのせいだから」と事前に謝っておくのも良いかもしれません(笑)ずっと続くわけではないと思うので‥私もつわりが収まったあたりからパッタリ普通に戻った記憶があります(笑)💦

そのうちに自然とやりたいことが出てくると思います👍何でもやってみるのが一番です^ ^!
    無理せず、楽しんでくださいね♩

• 7月26日
  • h

h

最近まさに、わーきゃー喚いてる時点で、くだらない事でムキになってる事に気付き、歯止めも利かずどんどんやらかしてしまってます😅

ホルモンですね(笑)
    そのように事前に伝えておこうと思います。

めがねさんのホルモンコメントを見てふふっと笑ってしまう自分がいて、なんだか元気が湧いてきました!
    このまま出来るだけ気持ちを落とさず、なるべく無理のないようにマタニティライフを送りたいと思います。

• 7月26日
こじこじ

全文読ませて頂きました。

出来ない、マイナスの事ばかりを見つめ、考え過ぎてしまうのは良くないですよ!
奥様と生まれてくるお子さんの為に汗水流して仕事に打ち込む旦那様、とってもステキな方じゃないですか!

身重な身体を必死に動かして、おうちに一人、寂しくなってしまう気持ち、よく分かります。
ただ主様は、少しマタニティブルーに入ってしまわれてる気もしますね。
マタニティブルーになると、どうしてもネガティブな事ばかり考えてしまうので、難しいかもしれませんが一時的な感情だと信じて、頭を抱え込みすぎない方が良いと思いますよ!お腹の愛おしい赤ちゃんのためにも!

妊婦さんは色々と忍耐が必要になってきますが、これから生まれてくる赤ちゃんの為にも、後ろ向きで暗く過ごしているよりも、前向きに元気よく過ごしてたほうがもっともーっと良いと思いますよ😊

お互いに声をかけあって前向きに楽しくマタニティライフ過ごしましょ!

• h

h

気持ちを察していただき、とても嬉しく思います。

仕事に打ち込む旦那に迷惑な態度は出来れば取りたくありません。
    ・・・既に取ってしまっていますが💦
    悩むな悩むなと思うほど、ブルーに入っていたのかもしれません。

前向きな姿勢でマタニティライフを送れるように、皆様からいただいた回答を見返して頑張ります!

• 7月26日
ひろさわさん

不安になったり、イライラしたり、悲しくなったり、、、
妊娠中ならば、すごく当たり前の事だと思います。

むしろ、「旦那さんは私たちのために頑張ってくれてる。」
そう考えることができて、なお旦那さんの趣味の時間も奪わないでいて、、って、すごく良い奥さんだと思いますし、立派だと思います。

とにかく今は、精神的にも身体的にもナーバスになる時期だと思うので、ゆっくり自分を労ってあげて下さい。
時には旦那さんに甘えるというか、素直な自分の気持ちを伝えることも大切だと思います。(ここで悲壮感たっぷりにヒステリックになったりすると逆効果だと思うので、ご注意を!笑)

長々と駄文になりましたが、元気な赤ちゃんが生まれて、みんなで新居生活を楽しめますように^^

• h

h

お気遣いの言葉もとても心が落ち着きます。
    有難うございます。

立派な思いだけで、行動に移せてない自分が悔しいです💦

最近はヒステリックな方向に暴走気味なので、可愛げのある伝え方が出来るよう頑張ってみます!

• 7月26日
ぷりこ

私も同じくらいの時に同じような思いをしてました😭
悪阻で妊娠がわかりとってもしんどくてすぐに仕事にも行けなくなり家から出ることすらできず、しまいには入院までしました。
旦那とは同じ職場で働いていたので大変さは充分わかりますが普通の生活が送れる、社会と接点もてる旦那が羨ましくてたまらなかったです。
苦しんで死にそうな時に旦那は社員旅行がキャンセルできずに行ったりしててなんで私だけこんなにツラいの!!ってたくさん思いました。

その思ったことをそのままぜーんぶ旦那にぶつけまくってました😂笑

悪阻が落ち着いて動けるようになったら自分も友達に会ったりして気分転換できたので旦那に快く出かけてきな~って言えました!笑

生まれてから、家にいてくれない方がしんどい!今のうちに!って思って妊娠中は許してる部分もありました😂

• h

h

入院までされて、とても大変な思いをされたのですね💦

悪阻生活になり、普通の生活が出来ず環境は一変しました。
    買い出しに出る元気はなく、自分で食べるだけのご飯を用意するのも苦痛の毎日・・・

たまに帰ってくる旦那に、毎度小さな事でぐずる私。
    情けない自分の姿に反省点が多すぎて(笑)

でも安定期入るまで後1ヶ月もないんですよね。
    1ヶ月経てば私も友達と遊べると思って頑張って耐えようと思います。
    旦那のことも快く受け入れられるよう努力します。

• 7月26日