※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おまんじゅう
妊娠・出産

出産前に父が風邪で熱と咳がひどく、心配です。うつった場合のリスクや注意点を知りたいです。

最悪です…

今、出産のため実家に戻っていますが、父が風邪を引いて熱と咳がひどいです。
しかも私は予定日を5日超過中なので、いつ産まれてもおかしくないので、この状況でうつったらどうしようかと不安。

3日前から、父が喉が痛いと言っていましたが、風邪じゃないと言い張るので一緒に食事してました(おかずも同じお皿から食べてました)し、父はマスクせずに過ごしてました。

もし、ここでうつってしまった場合、出産時に何かリスクがあるのではないか心配です。
母体はもちろんですが、病院の他の方達、何より胎児に何かあったらと思うと怖くて。

風邪引いて熱や咳の症状がある中で出産された方はみえますか?
その時の状況や気を付ける事など教えていただきたいです。

コメント

出産前日から風邪引いてました(^_^;)熱は無かったですが、、喉の痛み、咳はありました。
マスクしたり乾燥しないように水分をよくとったりくらいしかできなくて、陣痛始まったら風邪なんて言ってられなくて出産とともにどこかにいってしまいました(^_^;)
産後辛かったら風邪薬、葛根湯とかになるかもしれませんが処方してもらおうと思ってました笑

• おまんじゅう

おまんじゅう

回答ありがとうございます。
    前日から…それは大変でしたね(>_<)
    陣痛始まったら風邪どころじゃなくなるかも知れませんね!(;゚∀゚)

• 3月29日
3kidsma-ma

私次男産む時味覚を全く感じない鼻づまりの風邪をひいたままうみましたよ。
口でしか息できなかったから辛かったー

• おまんじゅう

おまんじゅう

回答ありがとうございます。
    呼吸がままならない状態での出産はキツそうですね(T ^ T)
    呼吸がうまく出来ないと赤ちゃんにも酸素回らないとか聞いたので、風邪うつってないといいなぁ(>_<)
    でも風邪ひいてても無事出産されたようで安心しました!

• 3月29日
3kidsma-ma

私が風邪ひいてるからとすぐに赤ちゃんにはうつらなかったし、母乳からもうつらないので大丈夫だよ