※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんが寝返りの練習中で、母親が心配しています。おもちゃよりも寝返りが楽しいようで、母親がひっくり返すとすぐに戻ります。この対応で大丈夫でしょうか?

1日中、寝返りしては戻す…を繰り返しています😅
まだ寝返り返りもできないので、スフィンクス状態でキョロキョロしてるだけです!笑
一緒に遊んであげた方が良いかと思っておもちゃを渡しても、寝返りの方が楽しいようで長続きせず。。
母はひたすら「戻れな〜い💦」と泣いたらひっくり返してるだけなんですが、こんなんで良いんでしょうか?😂

コメント

ちー

いいと思います!
そのうち自分でコツをつかんでコロッと寝返り帰りすると思いますよ♬
おもちゃも置いてあげてたら興味も出だすかもしれませんし、おもちゃをつかもうとして寝返り返り成功!もあるみたいです^^

うちは寝返りがそもそも嫌いでずっとしなかったので寝返りから寝返り返りがあっという間でした💦

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    寝返り返りの練習も兼ねて、おもちゃで気を引いてみたいと思います!

• 7月25日
shiomam

いいと思います!スフィンクス状態という表現が面白くて笑っちゃいました😂

いちいち戻すの大変ですが、そのうち周りにも興味を示して、その場でお腹を中心に回転したり、ズリバイの練習みたいなことをしだすと思います😊
うちの子はある日、手が届くか届かないかぐらいの距離にお尻拭きの袋を見つけて、それから回転して触ったりようになりました。ズリバイは後ろに下がるだけです。笑
なので少し遠目に気の引くものを置いたりしたら練習になるかもしれません😊

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    心配なので早く自分で戻れるようになってもらいたいので、おもちゃで練習してみます!

• 7月25日
いずむ

そんな感じです😄💦

うちは寝返り始めて
1ヶ月たちますが
お腹を軸に方向転換は出来るようになったけど
寝返り返りをまだしないので
戻れず力尽き‥戻す
を繰り返しです😑💨

動いたら動いたで
また大変なんでしょうけど
この 戻すを繰り返してのも
地味に面倒ですよね😁💦

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    いずむさんも同じ感じなんですね😅
    戻すの地味に大変ですよね。。今日カウントしてみたら、10分に1回戻してました!笑
    早く寝返り返りできるようになるといいですね!

• 7月25日
ちび

私の息子は仰向けがあまり好きではないみたいで1日中うつ伏せです😅
3ヶ月半で寝返りを覚えて寝返りがえりせずに4ヶ月半でずり這い5ヶ月くらいでようやく寝返りがえりを覚えましたがずっとうつ伏せ……
泣いたら戻す→1分もしないうちに寝返りの繰り返しで寝てる時もうつ伏せ……
今はつかまり立ち、ハイハイですが仰向けになってるのをほぼほぼ見てないです😂
オムツ替える時でさえすぐ寝返ってしまい大変🤣

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    寝返り返りより先にズリバイすることもあるんですね😅
    自力で戻れるまではうつ伏せだと不安なので、根気良く戻したいと思います!

• 7月25日
  • ちび

ちび

寝返り出来るようになると寝てる時もうつ伏せの時が多々あるので寝返り防止クッションなど利用してみてはいかがですか☺️?(私の息子はその上にも寝返ってて意味なかったですが……)
    顔周りに柔らかいクッションなどは置かないように気をつけてください👍
    うつ伏せになってたらこまめに戻すを繰り返して窒息にお気をつけて💦

• 7月25日
  • ママリ

ママリ

今のところ、寝ている間にうつ伏せになってしまった時は泣いて知らせてくれるので良いんですが、寝返り返りできるまではやっぱり不安ですね💦
    寝返り防止クッション試してみます!

• 7月25日
sue

同じです😂
戻れなくてグズグズしてます😂💕
早く寝返り返りできると助かるのですがそうすると今度は色んなところにコロコロしていきそうでそれもそれで大変そうです😂笑

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    やっぱり誰しも通る道なんですね〜😅
    お互いにせんべい屋さん頑張りましょう!

• 7月25日