※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーくんまま♡
ココロ・悩み

高位破水後、緊急帝王切開で産んだ女性が、帝王切開が楽と言われることに悔しさを感じています。同じ経験をした方の意見を知りたいですか?

どうでもいいことなのですが...。
私は高位破水が起きた次の日に促進剤を使って1分間隔で陣痛が来たのにも関わらず子宮口4センチしか開いておらず痛みに耐えた末、緊急帝王切開になりました。
尿管を入れてる最中、分娩室で赤ちゃんが産まれて泣き声を聞いた瞬間、自然分娩で産めないことをとても悔やみました。
けれど旦那に「お前も赤ちゃんも元気で生まれることをまず第一に考えてな。下から産んでも帝王切開でも立派なお産には変わりないよ。」と言われて帝王切開を決意することが出来ました。

痛かったです。麻酔を打つ痛み、傷の痛み、点滴の針、後陣痛の痛み、とにかく産んでも痛くて痛くて。これでもかってぐらいたくさん痛い思いをしました。

なのになんで?
なんで帝王切開は楽って言われなきゃならないの?

旦那の母親に昨日会ったとき「下から産めなくて残念だったね。帝王切開は楽でいいもんね」 その一言に本当に頭にきました

しかも旦那のこと帝王切開で産んでる経験者にも関わらず。

とても悔しくて悔しくて

私は母子ともに健康なだけ本当にありがたく幸せに感じています。

けれど、なぜ帝王切開は楽って言われなきゃならないのか、悔しくて涙が止まりませんでした。

愚痴になってしまい申し訳ありません。
同じようなこと言われた方いますか?

コメント

もとお

友達にわたしも帝王切開がよかったなーと言われたことがありました。

私は自然分娩したくてもできなかったので、悔しかったです。。

だけど、どんな形であれ元気に産まれてきてくれたことに感謝してます(^^)

6ari3

私もあります。遠回しですが。
義母に、陣痛は死ぬほど痛くて長いんだから。あんたには考えられない痛みよ。と言われました。
まるで帝王切開は早く終わる、痛くないと言われたようでした。
好きで帝王切開する人なんて1人もいないし、痛みが無いわけが無い。出産方法は関係ないのに、どうしてそんな言葉を思いつくのかと不思議です。
奴を恨むレベルで今でも鮮明に覚えています(笑)
赤ちゃんとお母さんが無事に出産を終えて、いま隣に赤ちゃんがいる幸せに変わりはないです💓赤ちゃんを授かり、無事に産む事ができた奇跡に一緒に感謝しましょう(*^^*)

ぶうちゃむ

私、上2人は自然分娩で3人目は緊急帝王切開になってどちらも経験しましたが…どっちも楽じゃないです。自然分娩は確かに陣痛は痛いし何時間も耐えなきゃいけませんが、出産した後を考えると私は断然帝王切開の方が辛かったです。
手術は怖いし術後の麻酔きれた後が激痛で意識は朦朧とするし寝返りも少し動くだけでも激痛で二度と経験したくないぐらい私は辛かったです…。
自然分娩でも帝王切開でも私はどちらも楽じゃないし立派なお産だと思います(>_<)!!
帝王切開イコール楽みたいな考え本当にやめて頂きたいですよね…

Y

ありますあります!
直接言われたことなくても
世間のその言い方や考え方
経験したことないのにやめて欲しいですよね(つω`*)

私はそんな事言われたら
前にFacebookで流れてた
帝王切開の手術映像見せます💓笑
お腹開くのに楽なわけあるか!ってw

やんchan

産婦は自分の赤ちゃんを生むために命をかけて
手術します!
それがしんどくないわけありません😣!!!

あーくんままさんの義母は本当に子供を産んだのかと言ってやりたいですね!

それぞれのお産なんだから比べるものではないし、帝王切開だって立派なお産です˞͛ʕ̡̢̡,,Ծ‸Ծ,, ʔ̢̡̢˞͛

陣痛も帝王切開も経験したあーくんままさんは
すごいと思います、尊敬です😭

オマーニャ

促進剤からの破水&陣痛、子宮口も開いてきてたのに赤ちゃんの心拍数低下で緊急帝王切開になりました。
出産後も入院中、分娩室から産声が聞こえてくるたびに切なかったです…

母子共に無事だったのが一番ですよね(^.^)

陣痛も痛いのに、麻酔打つのから何から何まで痛かったですよね(>_<)
私は産後熱が出てしんどくて傷の治りも良くなくて点滴三昧で退院が遅れました。

これで「楽だね」なんて言う人いたら頭おかしいとまで思ってました(--;)
なのに…祖母から
「腹切ってないろ?」
「いや、帝王切開だよ」と言ったら
「かえって良かったね」って。
祖母は自然分娩なので分からないのかもしれませんが…
モヤモヤしたので腹切ってみろよ!!って思いました(´-ω-`)

赤ちゃん産むためだけに手術台に上がりお腹を切るんです。
立派なお産以外のなにものでもないですよ!(^o^)