会陰切開後の抜糸について相談。抜くかそのままか迷っている。皆さんはどうしましたか?
会陰切開した方に質問。
溶ける糸で縫ってもらいました。
退院前日に抜糸するかそのままにするか決めなきゃいけないんです。
ひきつれとかなければそのままでもいいけど抜糸したほうが治りもはやい、と。
18針縫ったから抜くのもそんな1分2分の話じゃないし迷います😓
皆さんどうしましたか?
- とら11。(4歳6ヶ月, 9歳)

ミヌママ
私は抜糸しましたがパチンパチンと切ってもらいあとは溶けちゃうからほっとけばよかったですよー!
痛いとかまーったくなかったです!

退会ユーザー
溶ける糸でもぜったい抜糸した方が楽だと思います。
私もかなりザクっと切開されたので、けっこう縫われました。
抜糸も痛かったですが、そのあとは嘘みたいに引きつりもなくなり、痛みもすごく楽になりましたよ(^O^)
-
退会ユーザー
あ!私も、糸を切るだけです!ごめんなさい、抜糸といっても抜いてはないです!
切るだけですごく楽になりました!- 3月28日

あめふう
私は切開じゃなく裂けたので結構縫われたし中の方まで縫いました。
溶ける糸で抜糸はしてませんがひきつりもなく1カ月検診では綺麗にひっついてると言われましたよ。

たろちゃんママ
糸はそのままだけどなにも問題ないですよー!
しばらくは違和感あったけど、いつのまにかそれもなくなってました☆

Haruki
抜糸しました!
泣き叫びましたが´д` ;…痛みがひけば
すごく楽でしたよ(^ ^)

chisa.
1人目の時抜糸する産院でした。
抜糸が痛かったのを覚えてます(╥ω╥`)
2人目は抜糸しない産院でしたが
全然つってる感じもないので
次もこっちの病院にしようと思ってます♪

しーーーちゃん
切開ではなく裂けてしまったのですが、だまって座ってるのも突っ張って痛かったので、抜糸してもらいました‼‼
その後はとても快適でしたよ♪笑

ひーこ1011
うちは、そんな素敵な選択肢はなく、抜糸してもらえませんでした。
糸の留めてあるところがチクチク肌に刺さって痛くて、1ヶ月検診の時に訴えましたが気のせい!と無視されました(´Д` )
その後も暫くずっとチクチクして、擦れて腫れてくるし、ホントにキツかったです。・゚(´□`)゚・。
選べるなら、私は抜糸します!

はじめてのママリ🔰
溶ける糸でしたが抜糸した方が楽になるって人多いよ~と先生に言われたので、抜糸しました!!

kazu☆
私も切開され、抜糸する病院だったのでしてもらいましたが、そのときは痛かったですが、終わるとほんとに痛みがなく、普通にすごせてました(^-^)

みいこ*
一人目のときは抜糸して退院、二人目のときは抜糸せずに退院しました。
私の経験談ですが…
【抜糸あり】
傷がむくんで糸が食い込んでいたこともあり、抜糸は脂汗が出るほど痛かったです(*_*)
抜糸終了後は嘘のようにつっぱり感がなくなり、すぐにスタスタ歩けて円座いらずになりました。
【抜糸なし】
傷の突っ張った感じが残ったまま退院し、出産10日後くらいまでは円座が手放せなかったです(・・;)その後は徐々につっぱり感がなくなっていきました。
痛みの感じ方などは個人差があると思いますが…。
抜糸後はほんと楽になるので、痛いのをがまんして抜糸してもらうほうがいいと思いますよ。

とら11。
皆さんありがとうございます!
抜糸したほうが本当楽なんですね!ただいま入院中で母子同室の大部屋にいるので夜もぐずったら飛び起き、その度さけるような思いをしています。お手洗いやシャワーで洗うたび異物感もありますし。。
抜糸の方向で覚悟を決めたいと思います。
ありがとうございます。

はるこ
抜糸は痛いと聞きました…。(´・ω・`; )
ちなみに私は溶ける糸でしたので、抜糸は無しでした(⌒‐⌒)
コメント