旦那から借金があり、離婚を考えています。離婚すると楽になるか悩んでおり、経験者のコメントを求めています。
旦那さんに借金があった方で、離婚したか
立て直しした方がいたらコメントいただきたいです。
今日旦那から借金があると聞かされました。
他にもカードローンや車ローンも払っていて
かなりカツカツな現状です。
子供たちが可哀想で、、生活がカツカツだと
自分もイライラしてしまうだろうし、、、
離婚した方が楽になるのか、大変になるのか。
相談するにも誰に相談していいのか
わからず、、親にも言いづらいしで、、、。
離婚した方が楽になった、大変になった
など経験者の方がいたらコメントいただきたいです。
よろしくお願いします。
- ®️ii
コメント

mei🍒
借金が原因で離婚しましたよ。
結論から言うと、離婚して全てが楽になりました。
後悔するどころか、離婚してよかったとしか思えません☺️

なな☺
借金あったけど夫婦で支えあって協力して完済しました!
今は新築中です😊離婚はよぎりませんでした!
-
®️ii
コメントありがとうございます✌🏻️
離婚しなかった決め手はなんでしょうか?- 7月25日
-
なな☺
キャッシュカードや通帳を全て渡してくれて、二度と借金はしないと誓って気持ちを入れ換えてくれたからですかね🤔??借金があったこと以外はなにも不満なかったので…
あとは、500万円借金がありましたが、2年で完済できる経済力も決めてかもしれません💦- 7月25日
-
なな☺
ちゃんとやれば返せるのになあなあになっていて、だらしなかったかんじでした。。
- 7月25日
-
®️ii
キャッシュカードや通帳を全て渡してくれ、二度と借金はしないと誓って気持ちを入れ替えてくれたからなんですね‼️うちはキャッシュカードも通帳も私が預かってるのですが別でカードを作ったみたいで。。そこから借りていて💧
借金以外不満がなかったことも決め手なんですね‼️
500万を2年で😳😳それはすごいです!- 7月25日

こっき
結婚後に独身時代からの借金発覚しました
幸い額が少なかったので、自分の貯金から返済、足りない分を家計から出し、その分はお小遣いから返済させました。
貯金あるなら借りるなよってっツッコミ所満載ですが笑
反省とけじめを込めて自分で自分の親に報告させました
でも少し羽振りがいいとお金借りてるから不安になり、信用は無くなりましたね
次借りたら離婚ということになってます
-
®️ii
結婚後に発覚したんですね😢
額が少なかったのは幸いでしたね!
うちは驚くほどの額で何年かかるんだろう。。とゆうのもあり💦
たしかに(笑)貯金あるなら借りるなよってツッコミどころ満載ですね(笑)
反省とけじめを込めて自分で自分の親に報告させたんですね‼️
たしかに少し羽振りがよかったりすると不安になり信用はなくなりますよね!
次借りたら離婚とゆう形に
なってるんですね‼️- 7月25日

23
借金が原因で別れました。
私の場合、ずっと隠されててたまたま籍を入れてなかったのでそのまま別れました。
別れて正解でした。
一緒に生活している時はお金に余裕がなく毎日お金のこと考えてすごいストレスでした。1円でも節約って感じでどうすれば節約できるかとあれこれ考えました。
貯金もできず、出産費用など親に払ってもらいました。
別れてストレスもなくなりすごい楽になりました。
-
®️ii
隠してる方がほとんどなんですね。。うちはカミングアウトしてきましたがもう何年も隠されていたことに信用がかけてしまいました。。
別れて正解だったんですね!
やっぱりそうですよね。。
節約節約、少しでも安くってあれこれ考える生活ですよね。。
貯金もできないですもんね😭
別れてストレスもなくなり楽になったんですね😊
やっぱりストレスになりますよね。。- 7月25日

えみり
クレジットなどつくれませんが自己破産されてはどうでしょうか…?
-
®️ii
何年か後には家を建てたいなと思っていたのですが。。
今回のことで信用もなにもなく家のことはなくなりそうなので、その手も考えてみます。- 7月25日

さあや
私ではないですが、私の友達で同じような状態の夫婦3組居ました。
1️⃣嫁に借金を黙って作っていた男友達(結婚前にもあって、結婚した後もお小遣い少ないと言って消費者金融から借りていた)
2️⃣借金ではないですが、旦那さんが勝手に家計のお金を50万ギャンブルに使った、
3️⃣キャバクラにはまって100万程度借金作った
夫婦いますがどの夫婦も別れていません。
3組とも旦那の両親に報告し、今後このようなことが続くのであれば離婚も考えなくてはならないこと、後は義両親にお金を工面してもらって借金を早々に返させていましたよ。
言いづらいかもしれませんが、借金する人はまた借金すると思います。その抑止として、義理の両親、あなたの両親含めて話す事をお勧めします。
-
®️ii
いまの現状では、その三組のご夫婦さんは離婚されず、再構築していて、今後また借金したら離婚とゆう形にしているとゆうことですか??
私もそう思います。
借金する人はまた借金しますよね!病気みたいなものですもんね!
私の両親には話はしようと思っています!旦那の両親には旦那から私の目の前で自分の口で言わせようかなと思っていて、私の気持ちも自分の両親と旦那の両親に伝えるつもりです!- 7月25日
-
さあや
再構築して、次借金したら離婚と言っています。が、その3組とも旦那の収入自体が結構いいので奥さんたちも別れないのかもしれませんね。。
後旦那の実家もある程度お金持ってる(子供の借金返せるくらいですからね)、かつかつに生活してるって感じじゃないから。
旦那さんの事尊敬できる部分があったり、好きだったりするのなら再構築いいと思いますが、そう言う気持ちが全くないならさっさと別れた方がいいと思います。
後はいくら、何に借金してるかにもよるかな、、私だったら。。- 7月25日
-
®️ii
そうなんですね‼️
でも、旦那さん自身にそれなりの収入があって、義実家もある程度お金持ってて、カツカツに生活してるって感じじゃないから別れないのかもしれないですよね。。
旦那のこと、尊敬できる部分、好きという気持ちは全くないです。。ただ子供は旦那を好きなので可哀想かなぁなんて思って悩んでしまって。
借金は300万で、まあお小遣いが足りず借りたようです。。- 7月25日

うー
借金というかカードローン、リボ払い、税金未納がありました😱
離婚も考えましたが子供生まれた直後だったので離婚せずなんとかなりました⭐️
子供産まれるまで財布別にしていて気づきませんでした😂
カードローンあるのは知っていましたが金額は知らず、リボは返済という認識がなかったのか知らされていなくてどんどん増えてる状態でした😱
今は一緒に毎月の家計も考えてくれてます😊
-
®️ii
子供のことを考えて離婚せずなんとか頑張ったんですね‼️
財布別々だとなかなか気づけないですよね💧
リボは、返済額は少なくなるけどその分期間は長くなってどんどん増えますよね😅
いまは一緒に毎月の家計も
考えてくれてるなら安心ですね‼️- 7月25日
-
うー
ギャンブルとかではなかったので良かったです!!
リボは利息が高くて毎月の返済が少額だと利息しか返してない感じなので全然減りませんでした😭
税金の未納は私の婚前の貯金から払いました😂- 7月25日
-
®️ii
ギャンブルとかではなかったならよかったですね!
リボはほんとに利息が高くて毎月の返済が少額だと利息しか返してない感じで全然減らないですよね。。
税金の未納、うーさんの婚前の貯金から払ったんですね😭😭- 7月25日

りりぃ
離婚しました!
その借金をお前が働いて返せと。。。
会社の手前私に働かせたかったらしいです。
働いて返し終わる頃離婚して欲しいと伝え。
出ていけと言われたので別居。
離婚調停半年くらいかかりましたがケリつけました!
ちなみに3人目が3ヶ月の頃の話です。。。
-
®️ii
離婚されたんですね‼️
離婚の決め手もしよければ
聞いてもよろしいですか?
自分の借金をりりぃさんに
働いて返せはひどいですね。。
離婚調停半年でケリがついたんですね!
3人目のお子さんが3ヶ月のとき💧それは大変でしたね😭- 7月25日
-
りりぃ
モラハラです。
言葉の暴力と。
子供に手をあげるので。
我慢していましたが、我慢の限界でした。
酷いですよね!
結婚前の借金ですよ?
なんで私が。って気持ちでした。
大変でしたが、元夫と暮らすよりは全然心に余裕もあり、ビクビクしながら暮らさなくても良かったので気が楽でした!
実家に帰ったので両親に支えてもらいながら、朝〜晩まで働きました!
土日も関係なく働きました!
正直休みの日は寝ていたかったですけど、公園行きたいとうるさかったので少しの時間ですが連れて行ってました💓- 7月25日
-
®️ii
モラハラだったんですね😭
言葉の暴力も子供に手をあげるのも許せないですし、結婚前の借金をりりぃさんに払わせるのも許せないです💧
やっぱり大変ですよね😅
でもたしかにビクビクしながら暮らすよりは心に余裕のある方がいいですよね?
ご実家に帰られたんですね‼️
朝から晩まで働くなんて
大変でしたよね💧お疲れ様です😖
休みの日はゆっくり寝ていたくても普段働いている分
どこか連れてってあげたい
ですもんね😊- 7月25日
-
りりぃ
よく我慢したなぁと思います笑
大変ですね💦
心に余裕ある方が子供にも優しく出来ますし、多少イタズラしても受け止められます(^^)
大変でしたが子供ため頑張れました✌️
そうですね!
思う存分甘えさせたい気持ちもあり1日どっか行って遊ばせてました✰
夏は公園行きたいと言われましたが暑くて30分で限界でした😅- 7月25日

退会ユーザー
元旦那借金残して失踪したので19歳から23歳までめっちゃ働いて頑張って500万返しました!!
-
®️ii
元旦那さんの借金、返済されている方が結構いて、すごいなあと思います😭
失踪されてしまったら自分が払うしかないですもんね。。
若いのにえらいですね😭- 7月25日

あまゆ
うちも首が回らなくなった頃報告を受けました。
幸い夫に親の遺産で受け取っていない金額があり、義母は心配だったから預かっていたんだけど、これでやり直しなさい。本当にバカ息子がごめんなさい🙏と謝っていました💦
多分昔からお金に関してはルーズでだらし無かったんだと思います😓そこからは通帳、キャッシュカード全て分からない所で管理していましたが、体調悪くてお金下ろすのを頼んだ時に一回と、持ち合わせが無くてガソリンをカードで入れて!とクレカ渡した時に一万円位使われて、こういうのはなかなか直らないだなと学習しました😭
多分やり直す時は妻が本当に神経擦り減らす位監視する覚悟がないと無理だと思います😓
今回は返す当てがあったから立て直しましたが、なかったら速攻で見捨てます♡
マイナスより、子供とプラマイゼロからやり直す方がストレスないので😅
-
®️ii
うちも首が回らなくなり、今日ついにカミングアウトしたそうです。
義母さんが預かっていたお金でやり直しできたのですね‼️
うちは旦那の実家はすごく
お金持ちとゆう程でもないので、頼る訳にもいかず💧
うちの旦那も昔からお金にはルーズでだらしなかったです💧
やっぱりなかなか借金癖は
治らないですよね💧💧
やり直す時は妻が本当に神経すり減らす位監視する覚悟がないと無理ですよね💔
返すあてがなければ速攻で見捨ててるんですね(笑)
たしかにマイナスより子供と
プラマイゼロからやり直す方がストレスないですもんね😊- 7月25日

KRM
最初の旦那は
浮気&借金で離婚しました!
子供1人いてましたが
即、離婚したろ!おもいましたね!
結果、シングルマザー万歳🙌でしたよ♡
その2年後、高校時代付き合ってた彼氏と再婚しました!
が!!ギャンブル無縁、浮気無縁だとおもってて借金なんかする様な人ではないとおもってましたが、マイホーム購入考え出した1年前に借金発覚。離婚しようと思いましたが3人目がお腹にいてたのと、一番上の子が親に振り回されて可哀想だと思い離婚せず今に至ります。今の旦那も私の連れ子やのに可愛がってくれて懐いてるのもありますが。借金は家のお金から完済し毎月小遣いの中から返してもらってます!
ってことで、
シングルマザー最高ですよ★
手当ても頂けるし
いらん悩み事ないし★
おすすめです☻︎笑
-
®️ii
返信遅くなりすみません。
最初の旦那さんが浮気&借金で離婚したんですね!
子供一人いたけど即、離婚したろ!思ったんですね!
結果シングルマザー万歳🙌🏻
だったんですね♡
今の旦那さんもマイホーム購入考え出した1年前に借金発覚したんですね!でも離婚はせず今に至るんですね!たしかにあまり親の都合で子供を振り回しても可哀想ですもんね!借金は家のお金から完済して毎月小遣いの中から
返してもらってるんですね!
シングルマザー最高なんですね(笑)
たしかに手当も頂けるし
手厚いですよね!
いらない悩み事もないし✩.*˚
お話しを聞いて覚悟できそうです!ありがとうございます!- 7月25日

しゅん
借金ありました!隠されてました!
離婚は考えませんでした。
-
®️ii
借金あり、隠されてたけど
離婚は考えなかったんですね!
離婚しなかった決め手は何かあるんですか?- 7月25日
-
しゅん
決め手というものはないですが、妊娠してたのと、毎月隠してお小遣いから支払ってた事、ローン組みたかったので一括で返す代わりにお小遣い減らすことに同意した事。ですかね。
そんな深刻な悩みとか話し合いはなく、へぇーじゃあお小遣いなしね!笑
とか、
なににつかったの??笑
って感じでした笑
でも次やったら離婚だからとは言ってあります。
貯金もある程度あったし、大した額では無かったのが、そこまで深刻にならなかった理由ですかね。
これが借金一千万とかだったらかなりキツイですし離婚してたかもです😅- 7月26日
-
®️ii
そうだったんですね!!
貯金もある程度あって大した額ではなかったので、そこまで深刻にならなかったんですね!一括で返せるのが1番いいことですよね!
たしかに一千万とかだったらかなりキツイですよね💧💧
次やったら離婚とは言ってあるんですね‼️
許した、かえでさん偉いです!私は許せませんでした💧- 7月26日

(み)
私も結婚してから業者への未払いなど何百万もあるの知りました😂
今分割で月20以上飛びますがいつか終わると思って前向きに考えてます!
-
®️ii
分割でも20以上飛んでいくのはきついですね。。でもいつか終わると前向きに考えてるんですね!
- 7月25日

かな
うちも今年の1月に借金発覚しました。
最初は信じられなくて、頭真っ白になりました。
離婚もよぎりましたが、今返済中です!
離婚したら、気持ちは楽になっても、後悔するかもしれないと思いました。
結局は、好きだから一緒に乗り越えるんだ!て思えたから離婚はしませんでした😊
-
®️ii
今年1月に発覚したんですね!
頭真っ白になりますよね。。
冷静に考えられなくなります💧
離婚もよぎったけどいま返済中なんですね!
後悔するかもしれないと思ったんですね!
1晩考えてみましたが
私は旦那にたいしてもう好きとゆう感情もなく、尊敬できる部分ももちろんなく一緒に乗り越えるんだ!て気持ちには
なれなかったです。。💦💦- 7月25日

まりりん
うちも住宅ローン以外に、カードローン600万と税金滞納100万ちょいありました。
離婚は全く考えませんでした。
初めは頑張って返そうと、
私も借金して充てたりしましたが間に合わず、主人は個人再生(家は手放さなくて良い為)、私は任意整理しました。
車持ってかれたりキツかったですが、ポンコツを購入し、身の丈に合った生活をしようとスッキリしました。
督促状も、支払い遅延の電話も頻繁にきて辛かったのですが、、
まだ完済まであと5年ありますが、月々の支払いも以前より減り、本当に良かったです。
あの時に主人とお金のことを
しっかり話し合えたので、夫婦の絆も深まったし、頑張っていこうねって思えました!
-
®️ii
返信遅くなってすみません(´・_・`)
離婚は全く考えなかったんですね!!
個人再生任意整理したんですね!!
車持ってかれたりはキツかったですね。。でも身の丈に合った生活は大事ですよね!!
督促状や支払いの電話頻繁にくるのは辛いですよね、、
月々の支払いが以前より減ってるならいいですよね!
うちは増えてしまってるので。。💦💦
頑張っていこうね!って
思えてるならいいことですよね☺︎︎︎︎私はその気持ちが呆れてしまって芽生えませんでした。。- 7月26日

u_fam.
元旦那の借金が原因で離婚し、今幸せです❤️
お金の催促通知来ませんし、義家族にその面で気を使わなくて良くなったので良かったと思います。
-
®️ii
離婚して今幸せなんですね♡
たしかにお金の催促通知来なくて義実家にその面で気を使わなくなるのいいことですよね😊いま現在シングルマザーですか??- 7月26日
®️ii
コメントいただきありがとうございます😊
離婚しようと思った決め手?はなんですか?やっぱり1回借金してたらまた借金するとか、子供のことを考えてですか?
離婚して全てが楽に
なったんですね‼️
旦那さん、借金がある中で
養育費などはしっかり払ってますか?
後悔するどころか離婚してよかったと思えてるんですね‼️
mei🍒
決め手は突然の失踪なんですけどね😅
私に隠れて借金作ってたので返済のあてもなく首が回らなくなって逃げたくなったんでしょうね。
当時1歳の長女と私を置いて家出をされたんです。
その瞬間に心が決まりました。
ここで踏みとどまって再構築したところで借金ってもう病気みたいなもんですからね😂
借金の理由にもよりますが💦うちはギャンブルで作った借金だったのでもう許せませんでした。
養育費なんて払ってもらったことないです。
私ももう死んだ人だと思っているのでどうでもいいです😊
®️ii
突然の失踪💧それは大変でしたね😭
yさんに隠れてのしゃっきんだったんですね!それは返済のあてもなく首が回らないですよね!
1歳の娘さんとyさんを置いて
家出されたんですね。。
それは、その瞬間に心が決まりますよね‼️
たしかに。。借金ってもう
病気みたいなものですもんね💧治るわけがないですもんね💧
うちは、会社で結構見栄張って
後輩を飲みに連れてったりご飯連れてったりでお小遣いの範囲じゃ足りなく借りたみたいです。。💥
失踪されてるんじゃ養育費いただけないですもんね。。
死んだ人だと思う方が楽ですよね!
mei🍒
その前から嘘をつかれたりしてたのでもう気持ちも冷めきってしまってたんですが💦
子供も小さかったので、幸いなことに前の旦那の記憶はないみたいです。
交際費ですか😥
家庭もあるわけですしお小遣いの範囲でやりくりするか、その都度相談してほしかったですね。
失踪してたんですがひょっこり帰ってきましたよ(笑)
もう一度やり直したいと言われましたが離婚一択でしたね。