手足口病で外出が心配です。支援センターに行っても大丈夫でしょうか?外出の目安や過ごし方についてアドバイスをお願いします。
手足口病発症後の外出について質問です😭
手足口病になって10日が過ぎました。高熱から始まりましたが1日で解熱し、口の中の症状は軽かったので、ご飯もいつも通り食べられて、本人はずっと元気いっぱいです。
発疹は足の指と肘の裏に多くできましたが、水疱だったものは全て潰れて乾燥し、足の裏は皮が剥がれてきています。肘の裏は発疹の跡が残っている状態です。
いつも支援センターや児童館のような場所で過ごしているのですが、この10日間はお家で過ごしました。ちょうど旦那が出張中でおらず、ずっと娘と2人きりで、私も娘もストレスがやばいです😇
アパート住まいで部屋も狭いし、近所の子が外で遊ぶ声が聞こえると、外に出たいと泣きわめく娘を見るのも、なだめるのもしんどいです😭
支援センターや児童館にそろそろ連れて行ってはダメですかね…保育園は解熱すれば登園OKな所が多いと聞きましたが、支援センターとかどうなんでしょう😭?
支援センターに1ヶ月は連れてこないように言われたなんていう投稿も目にして、私の通っているところはそういうおふれはありませんが、
そろそろ連れて行って息抜きしたいと思う気持ちと、うちの子もそういう所で貰ってきたと思うので、完全に綺麗になるまで待たないとダメだよなぁ〜と思う気持ちとで余計にストレスです😭😭
外出の目安や、過ごし方等なんでも良いので、どなたかアドバイス貰えたら嬉しいです🥺🤲
- りんご(6歳)
コメント
なおたん*✧︎
うちの子も手足口病です現在😣💧
今日小児科の先生に聞いたところ解熱した時点で感染力がかなり弱くなるそうです。
むしろ発症前の潜伏期間の時期が1番感染力が強いそうで💧
ストレス溜まりますよね💧
私が今日聞いたらとりあえず解熱をしたら公園とかは全然連れて行ってもいいとのことでした。私もできれば外したくない用事がありまして解熱したら行ってもいいかと聞いたら普通にOK出ました💧
今年流行りすぎてて、予防にも限界があるそうです😣
うちの子は手足に発疹がなく、お股に全て集中してるのでオムツがバリアになって移りづらいそうなんですが、手足にできてる子は乾燥してたらもう児童館とか全然大丈夫だそうです。うんち変える時は気をつけてくらい。。
ママリ
お熱が下がって、元気になれば外出大丈夫ですよ!
ずっとお家だとストレスたまりますよね…。
うちの娘も先日、手足口病にかかったのですが、本人が元気になれば外出OKとお医者さんにいわれましたよ。
病気が重くないこと、ひとに移る期間が長いので少しだけ外出を控えても意味がないこと、病気にかかったことを気付かず外出している子も多いので、かかった子だけを外出制限しても流行を抑えることとができないから、だそうです!
-
りんご
お家遊びも限界を感じてきました😭
そうなんですね!救急にかかったので、外出の話とかお医者さんと全然出来てなくて…😓その辺りの見解がもうちょっとお母さん方に広まっていれば出かけやすいのですが…😭
テレビでも流行ってるってことばかりやっていて、その辺のことを全然流さないし😞
教えて頂いてありがとうございました🙇🏻♀️- 7月25日
まま
うちの子も手足口病6日目です。
元気でぶつぶつもできることは無くなりましたが、まだあとが残ってます💦
支援センターとか行くと、周りのママさんから「あの子、あのぶつぶつのあとは手足口病じゃないの?我が子にうつる」とか思われそうで行ってません(笑)💦
だし、手足口病は何回もなる病気なので、今はやってるしまたなったら怖いので…。
-
りんご
やっぱりそうですよね😭
行ったら行ったで、白い目で見られてる気がして楽しめないのでは?とかも考えてしまいます😓
何回もなるんですね😳一年に一回やればお終いかと思ってました🥵
お互いはやくよくなりますように、、、🥺🙏コメントありがとうございました🙇🏻♀️- 7月25日
虹まめ
今日手足口病と診断されました。
熱が下がりきったら普通に外出したり生活していいよ!と言われました
-
りんご
コメントありがとうございます🙇🏻♀️そうなんですね!
なんか心配しすぎちゃいました🥺
私の行ってる支援センターでは解熱していても、発疹の水疱あるうちは辞めておいて欲しいと言われましたが、お医者さんに外出OKと言われたら、知らずにそういう集団の場に連れてきているお母さんもいるでしょうし、そりゃ大流行するはずだわ〜と思いました🥵
お子さん早くよくなりますように🙏✨- 7月25日
りんご
そうなんですね!
潜伏期間が感染力強いなんて知りませんでした…一緒に遊んでた子に移ってないか心配です😭
我が子がかかる前は、治りきってない子を連れて来る人いるんだなぁ〜😓とか思ってしまっていましたが、いざその立場になってみると1ヶ月近く隔離しとくなんて現実的じゃないよなと実感しています😢
明確にこうなったら、来てもいいよ!という判断基準が示されていれば安心して出かけられるんですけどね😥
コメントありがとうございました。参考にさせて頂きます🙇🏻♀️
なおたん*✧︎
なので防ぎようがないんだそうです💧潜伏期間とか気付けと言う方が難しいですしね( ᵕ_ᵕ̩̩ )
さらに移っても無症状な子供もいるので、無症状の場合は誰も気づけないし、普通に外出や保育園とかも行ってますから、言い方が悪いですが結果的にばらまいてるわけで😣
逆に発疹があった方が感染力は弱まってるし、発疹が乾けばなおさら大丈夫だそうですよ( ´:ω:` )
りんご
今日支援センターの先生に電話で事情を話してみました。
水疱が潰れて乾燥してれば連れてきて大丈夫だよ😌大変だったね、お母さんよく頑張った😄👏
と言って頂き、電話口で泣きそうになってしまいました😭
何回も移る可能性もあるみたいなので、様子見ながらちょこちょこ連れ出そうと思います!
いろいろ教えて下さってありがとうございました🥺💕
なお*れなたんmama♡さんのお子さんも早くよくなりますように🙏