※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
フワ
お出かけ

苫小牧 東側に住んでおり、8ヶ月の赤ちゃんがいます。同じくらいの月例…

苫小牧 東側に住んでおり、
8ヶ月の赤ちゃんがいます。

同じくらいの月例の方、お出かけや気分転換に何されてますか??😳

苫小牧市民ではなく、市外から転職で苫小牧に来ました。
市外の方が苫小牧に引っ越してきてママ友どうやって作ったか知りたいです💦

7ヶ月頃まではよく散歩に行ったりしていたのですが、
お出かけの場所も行き尽くした感があり💦

支援センター何回か行ってみましたが東側だと赤ちゃんが少なくて、あっ、そんな感じか…と気後れして行ってません🤔
赤ちゃん教室7ヶ月の一度だけ行きましたが、友達はできませんでした😅(周りも連絡先交換してる人いなかったです

やはり、赤ちゃん連れでも行きやすい
駅近の方の支援センターまで行ったほうがいいでしょうか?

コメント

同じく東側に住んでいて9か月の娘がいます。
私も去年市街から越してきましたが、lmlさんは行動派で尊敬します🥺
私は近くをお散歩したり、イオンに行ったり、、くらいで支援センターにはいったことありません。。
なのでママ友と呼べる人はいないです( › ‹ )
質問の内容とは違ってすいません。。

• フワ

フワ

いえ、仲間がいて嬉しいです😊
    近くというのは公園ですか?

• 7月24日

退会ユーザー

公園にも行きますが、まだ遊具で遊べる年齢でもないので、ベビーカーに乗せて色んなコースをお散歩するくらいですかね?
    たまに大きな公園(金太郎池など)まで車で行ってお散歩することもありますよ☺︎

• 7月24日
  • フワ

フワ

私も、緑ヶ丘公園よく行ってます😊
    自然が多くて良いですよね。
    またママ友連れ?の人も多かったりするのですが…笑

• 7月25日
かなぱん

1歳4か月になった息子がいます👑結婚したときには苫小牧にいましたが、出身は市外で友達いませんでさしたが、私は東側に住んでますが苫小牧駅の方にある支援センター(BCGとかやる場所)まで予定がなければ連日行ってます❕連絡先交換はしないですが、よく会うママとは仲良く話したり同じぐらいの子供かなぁと思ったら何歳ですか~?なんて話しかけてみたりしてますよ😁
あとは、先生方がフロアにいて声かけてくれたり、一緒に遊んでくれたりするので他の場所より好きで行ってます👌

• フワ

フワ

そうです!BCGやる場所です💡
    かなぱんさんはよく行かれてるんですね!私も見習おうかなあ😊

先生方いるの良いですね😊🧡北栄の方は幼児室ちっちゃいし、乳児少ないので…😅

沼ノ端のおひさま保育園とかは行かれますか?
    たまに行事やってるそうなんですが…行ったことなくて😅

• 7月25日
  • かなぱん

かなぱん

1歳未満の子ども達も結構来ていて見てると可愛いです😄
    北栄は幼児室おもちゃの内容が微妙なのと先生が職員室?にずっといてノータッチな感じが私はいやで一回で行かなくなりました。笑
    車で五分ぐらいなので近いのですが、、
    保育園もイベントあるみたいですね❕私はまだ行ったことないです😓
    苫小牧駅の方の支援センターでも色々あったりするので、来てみて掲示板見てみるのも良いかもです👌ちなみに、対象の年齢になるとフッ素を無料で塗布して貰える無料講座とかも同じ建物内であってうちは来月対象期間にはいっていたので申し込んだりもしましたよ❕
    他にも色々ポスターあります👌

• 7月25日
  • フワ

フワ

わかります😭
    ノータッチで、たまにお母さんたちいても出来上がってる風の方達がいるだけで、なんかあの空気に耐えられずサッと帰ってきちゃいます😭笑笑
    私も5分で着くのですが行ってません…😅

駅の方の支援センター、イベントごとがHPとかに載ってなくて…
    行くのも遠くて面倒臭いし、北栄みたいな感じだと行っても同じかなと思っていたんですが…全然違いますね😂

フッ素も塗ってもらえるとは💦歯医者に行くところでした😅

早速行ってみようと思います😊
    初めてで不安でしたが、いろいろ教えて下さりありがとうございます!

• 7月26日
  • かなぱん

かなぱん

そこそこの児童センターでもきっとふんいきは違うとは思いますが私は先生方も苫小牧駅の方の支援センターか好きです。笑

毎日ではないですが、市役所から支援員さんもくるので保育園や幼稚園の話しなど子供を遊ばせながら相談したりも出来るのでとても助かりますよ👌市役所の窓口だと子供が黙っていられないので、いつも遊ばせながら質問したりしてます👌
    ひとまず来てみるのが良いと思いますよ😊
    お会い出来たら良いですね😆

• 7月26日
  • フワ

フワ

ありがとうございます😊
    お出かけするのが楽しみになりました☘️
    足繁く通おうと思います🧡
    お会いできたらとっても素敵なことです😊✨楽しみです🧡

• 7月26日
はじめてのママリ

同じく市街から転勤で越してきました😊
私は駅近の支援センターたまに行ってますが、同じ月齢くらいの子も結構いますよ!私は自分から話しかけたり出来ないタイプなのででママ友は出来てませんが…🤣笑

• フワ

フワ

よほど毎回会うようじゃないと、仲良くなる時間もなさそうですよね😅
    ママ友作るのって難しい…笑

• 7月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ママ友難しいですよね!
    でも支援センターの先生方が優しくて話しかけたりしてくれるので1人でいても辛いってことはないので駅近の支援センターオススメですよ😊🌟

• 7月25日
  • フワ

フワ

下でもおすすめしてくれている方いらっしゃいまして、
    早速行ってみようと思います!😊
    先生方話しかけてくれるの、本当にいいですね!
    他の支援センターでも同じ感じにしてくれないかなあ…笑

• 7月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

1人で子供連れて行っても楽しめるところじゃないと続かないですよね😭
    こちらの支援センターがlmlさんにとって良い場所となりますように!😆♪♪

• 7月26日

市街から結婚を機に引っ越してきました!
東側に住んでいて、上の子の時はいつも気分転換は平日のほとんど人のいないイオンに行って歩かせる練習や自分の気分転換をしてました😅
支援センターに初めて行ったのもつい最近で、期日前投票に行ったついでに行っただけだったのですが、「あ、自分にはこうゆうとこは向かない」というくらいすでにグループが出来ていて息苦しかったです😫💦

ママ友、焦らなくても嫌でも作らないといけない時が来ます😅幼稚園でのママ付き合いがまさにそうです(笑)
幸い、気の合うママ友が出来たのでよかったですが、その反面ちょっと苦手だな。と思うママさんもいます😂ズバズバ言えるタイプじゃないのでズルズルな感じです😵

• フワ

フワ

なるほど😅嫌でも作らなきゃいけない時が来ますもんね!
    先輩ママからのご意見ありがたいです😊💖

わかります!市内の方同士なのか、もう出来上がってますよね😂友達って感じでもないし、あの方たちはどうやって仲良くなったんだろう?といつも疑問に思ってます笑

ちょうど育休で暇なので、話し相手が欲しいなと思っていたのですが、これからできるし焦らなくても良いのかな?と開き直ることにします😊

• 7月25日

退会ユーザー

幼稚園に行かせるのであれば、子供同士遊ぶようになりそのうち親も茶話会などで交流が増えて連絡先交換してママ友になるので、焦らなくても大丈夫です😂私がそうだったので、焦って作った時の友達とは今一切連絡とってないです😅
    グループの中心に居るママさんが気安く話しかけれるタイプなのかな?と思ってます😅
    気の合うママさんに会うまで焦らなくても大丈夫ですよー!

• 7月25日
  • フワ

フワ

それを聞いてホッとしましたー😂
    このまま一人なのかな?それでも良いけど少し寂しいなあと思っていたので…!😊☘️

1歳から保育園とそのあと幼稚園行かせるつもりなので、ほんとにママ友欲しいのは今だけなんですよねきっと😅

グループの中心にいるママですね😊確かに、話しかけやすそうな方多そうです💡

しましまさんの言葉で安心しました😊ありがとうございます🧡

ごめんなさい、上で聞くの忘れてたのですが、イオンに行って歩かせる練習というのは、モーリーファンタジー?とかそういう場所ですか?🤔ぶらぶらウインドウショッピングはありますが、他は行ったことなくて💦

• 7月25日

退会ユーザー

私も上の子が幼稚園行くまで友達居なくて寂しかった時期もありましたが、逆にお金がかからなくてラッキー🍀と思えばいいのかな?っと開き直ってました😅

イオンの中って天候関係なく人もいないしショッピングモール内歩けるじゃないですか😆それで自分も気分転換になるし、子供は車や天気、気にせず歩けるので一石二鳥だ!と思ってお金をかけずに練習させてました😊✨
    ちなみにですが、下の子も上の子が幼稚園行ってる間にイオンで歩く練習させてました🤣

• 7月25日
  • フワ

フワ

お金がかからなくてラッキー💸笑 確かにそうですね🤣🤣

まだ歩ける様になってませんが、確かに歩く練習させるのに家の中じゃ狭いし飽きそうですね🙂
    私もつかまり立ちし始めなので、歩く様になったらやってみます😊✨

• 7月26日

退会ユーザー

ヨチヨチ歩きだと知らないおばさまが声をかけてくれたり、あら〜❤って言われたりしながら見られるので、それも刺激になっていいかと思います😁
    是非、試してみてください(笑)

• 7月27日
まな

はじめまして。
私も東側にいます。私はそれくらいの時、公園に行くことが多かったかなと思います。シャボン玉吹いてみたり…
支援センターもたまーに行きましたが、あまり気が向かなかったかな。
私も市外から来ました。
今は幼稚園行ってますが、ママ友というか、話せる人がなかなかできません…。
みんなもうすでに仲いい人がいる感じで…
難しいですよね(>_<)

• フワ

フワ

シャボン玉はまだやったことなかったです!😊

幼稚園ママ友いなくてもなんとかなりますか?😳

• 7月25日
  • まな

まな

遅くなりました(>_<)
    幼稚園の行事くらいしか今は会う機会ないので、ママ友いなくてもそんなに気にならないですよ😅
    ママ友いらない感じなのかな?って感じの人も結構いるので大丈夫です。
    みんな友達いるのに自分だけポツンだったらさすがに焦りますけどね😱
    最近暑くなってきたから公園行くのもなかなか辛いですよね😢

• 8月1日