※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ダヤン
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜中に頻繁に起きてしまい困っています。混合で授乳し、140〜160mlをあげているが、160mlだと吐き戻しすることがあるため、140mlにしています。他の赤ちゃんは朝までよく寝ると聞いて、なぜうちの子は寝ないのか悩んでいます。アドバイスをお願いします。

生後3ヶ月です。
21時〜22時の間に寝かしつけるのですが、いまだに長く寝てくれません…
1時、3時、5時…と夜中は頻繁におきます。
混合で、寝る前は授乳と140〜160あげてます。
でも160あげると大体吐き戻ししているので、
大体は140あげています。
ネットや周りの方に聞くと、朝まで爆睡とか7〜8時間寝るという方が多いので、うちの子はなんで寝ないのだろうと思ってしまいます…
何かアドバイスがあれば教えていただきたいです。

コメント

mama

まだまだ頻繁に起きる時期だと思います。

3.4ヶ月位の時に一時的に長く寝るようになる子もいるようですが、またすぐに頻繁に起きるようになります‪‪💦‬

長く寝る子の方が少ない気がします。月齢が進んで夜間の授乳をやめたら朝まで寝てくれる子も出てきますが、まだまだ時間はかかります。ちなみにうちもまだ夜は3.4回は起きます😅

• ダヤン

ダヤン

早々にお返事ありがとうございます!
    mamaさんもまだ3、4回起きるんですね💦
    まだ3ヶ月だし、焦らないようにします。
    寝不足で大変ですが、頑張りましょう!
    ありがとうございました。

• 7月24日
mi-ko

昼間にお出かけしたり、沢山遊んだりして、刺激をたっぷり受けた日は特によく寝てくれます🙌

夜は、17時台に授乳して、20時台にお風呂。
出たあと、21時台にミルクを飲ませると、飲みながらウトウトし始めて、飲み切って寝てからはしばらく抱っこで完全に寝かせて、そこからベッドに移動…
うちはこれが1番スムーズに寝かしつけ&長時間寝てくれます🙂!
(お腹減った&眠たいのピークなのか)

勿論失敗する時や、なかなか寝てくれないこともありますが😅
それはそれで、今日は起きときたい気分なんだなーと。笑

夜中に何度もだと寝不足が大変ですよね💦
今はそんな時期。大きくなると寝てくれる。と周りからも聞きますが、
そうなってくれることが楽しみである反面、今大変なことにも変わりはないので、
スムーズに寝てくれるように日々試行錯誤中です😂

• ダヤン

ダヤン

お返事ありがとうございます。
    寝かしつけの流れは大体うちと同じですね😊
    でも完全に寝かせて、っていうのができてないかもしれません。
    寝たらついついすぐベットに寝かせようとしてしまっているので…
    完全に寝かせてからベットに置くようにしてみます!
    ちなみにmi-koさんは完母でしょうか?ミルクでしょうか?
    ミルクなら、どれくらい飲んでるか知りたいです!

• 7月24日
  • mi-ko

mi-ko

完全に寝たら、少々触ったり動かしても起きないので、
    それを確認してからベッドに置いてます😊
    昨日は眠りが浅そうだったので、寝てる娘を座って抱っこしたまま、携帯でイヤホンして映画見てました。笑
    見終わった後にはすっかり熟睡してました🙌

私は母乳メインでミルクを2回です!(昼間と寝る前)
    ミルクの量は参考にならないかもしれません😦💦
    娘はほとんど飲まなくて、ミルクだと100飲んだら、よく飲んだね!と褒めるくらいです😅
    体重も増えてはいますが、最低ラインなので、
    逆にあみこさんの息子さんのように140飲んでくれるのが羨ましくて…😂

ちなみに添い寝ですか?
    娘は1人で寝かせてると長時間寝ることは少なく、隣で一緒に寝ると延々と寝ます🙄
    朝もこっそりベッドから抜け出すのですが、大体少しすると起きてきます。笑

音楽流したり、子守唄もいいと聞きますが、うちは逆に嬉しくて目が冴えちゃうので出来ません。笑

• 7月24日
  • ダヤン

ダヤン

確かに完全に寝てたら動かしても起きないですもんね🤔
    母乳メインはすごいですね!
    私も完母でいけると言われたんですが、結局足りなくて大泣きするのでミルク寄りになってしまっています😥

夜はおっぱいくわえさてると寝るので、寝たらベビーベッドに寝かせる感じです。
    抱っこじゃ全然寝なくて…
    それがダメなんですかね😥
    音楽も聴かせたりしてますが
    全然ダメです😅

• 7月24日
  • mi-ko

mi-ko

男の子はよく飲むっていいますもんね!
    甥っ子も半年過ぎの時には、ミルクを260とか飲んでました🤣

娘も同じです!
    おっぱい飲みながらだとすぐ寝ます✨
    なので、本当は添い乳が1番早く、ぐっすり寝てくれます。
    けど、それが癖になると後が大変だよと言われたので、なるべく添い乳以外の寝かし方で頑張ってます。笑

おっぱい飲ませて、途中で寝たら、そのまましばらく抱っこしたままにしとくといいかもです🤔

入院中、助産師の方からは、隣に体温を感じた方が赤ちゃんはよく寝てくれるから、
    怖くなければ添い寝してもいいよ🙌と言われたので、
    完全に熟睡するまではお母さんの体温を感じさせてあげるのもいいのかもですね😊

• 7月24日
  • ダヤン

ダヤン

添い乳も良し悪しだって言いますもんね😓
    最初は抱っこで寝かしつけ頑張ってますが、結局腕も痛くなり寝ないので添い乳に逃げてしまいますが。
    とりあえず、おっぱいあげて寝たら、しばらく抱っこして完全に寝てからベビーベッドに寝かせてみるようにしてみます!
    ありがとうございました😊✨

• 7月24日
  • mi-ko

mi-ko

まだまだ私も失敗だらけなのでお互い頑張りましょう!
    自分の子どもに合う方法が他にもあるかもしれないですし、
    私もママリで先輩ママさんたちからのアドバイスを沢山もらいます🤗✨

将来、あの時は大変だったなーって笑い話に出来るようになることも楽しみですね☺️
    こちらこそありがとうございました!

• 7月24日
  • ダヤン

ダヤン

色々アドバイスいただいて、気持ちが楽になりました✨
    大変なこともたくさんありますが、やっぱり子どもは可愛いですもんね😊
    頑張りましょう😌

• 7月24日
  • mi-ko

mi-ko

グッドアンサーありがとうございます!

あれから早く・長く寝る日はどういう日か記録を遡ってみたのですが、
    ウチはお昼寝の時間が関係してました🙌
    17時以降に寝たり、2時間以上お昼寝した日は夜も寝るのが遅くなったり、夜中に起きたりしてました。
    お昼寝が2時間以内で夕方起きたままお風呂→ミルクの日は、いつも早寝・長く寝てます😊

既にされてたらすみません😅
    あみこさんの質問を機に、私も娘のリズムが掴めたので感謝です✨
    ありがとうございました!

• 7月25日
  • ダヤン

ダヤン

17時以降に寝るのも、2時間以上お昼寝することよくあります😨💦
    だから夜中寝ないのかもしれないですね😭
    寝たらついついそのままにしちゃってしまっているので、あまり長く寝かせないようにしようと思います😌
    色々なお話が聞けて良かったです✨
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 7月25日
とまと

私もネットで調べては、2ヶ月でも朝まで寝てくれることいるんだ、、など羨ましく思っていました。その頃娘は夜間も2〜4時間で授乳していました。

それが3ヶ月になった日から急に6、8、10時間と寝るようになりました!まだ4日目なので続くかはわかりませんが💦
普段の生活は何も変えていないので、その子次第なのかと思います😊
待ち望んだ長時間睡眠ですが、完母のため私のおっぱいが悲鳴をあげ毎晩1.2時間おきに目が覚めます😅

ちなみにうちの子は生後2ヶ月のころから、
18:30ごろお風呂→授乳→19:30頃就寝
です😊
お風呂で体温が上がって授乳で下がるので、寝つきやすいと本で見ましたよ★

• ダヤン

ダヤン

急にそんなに長く寝るってびっくりですね!🤭
    2ヶ月ぐらいまでは、お風呂に入れる時間が少し遅かったので、まだリズムが掴めてないのかもしれません…
    確かに完母で長時間睡眠は大変ですね😰
    寝てくれて嬉しいけど痛くて起きるのはつらいですね😭
    お風呂→授乳→就寝のリズムを続けてみたいと思います!
    ありがとうございました✨

• 7月24日
maki

私も同じ事思ってました!
うちの子も3ヶ月でまとまって寝てくれないです!
すごく共感してしまってのコメントなのでアドバイスになってません💦
不要でしたらスルーしてくださいね!

うちの場合は20時までに寝かしつけて、22時〜23時で一度起き、1時以降は2、3、4時と何故か1時間ごとに起きて、5時に覚醒します😭

7月からお風呂前に授乳して寝る前だけミルク140上げて、添い寝で寝かしつけするようにしました。が、まとまって寝ることはなく…
ベビーベッド使ってたのですが寝かしつけにすごく時間がかかるので、同じベッドで寝かせるようにしたら早く寝入るようにはなってくれました。
日々試行錯誤です〜😓
最近はお風呂入れたい時間にぐっすり寝るので、起こして入れるとギャン泣きするので、いっそ入れるの遅くした方が朝遅く起きるかなと思ってきてます。

• ダヤン

ダヤン

お返事ありがとうございます!
    makiさんも同じような状態なんですね💦
    共感してくれる方がいて嬉しいです😌
    でも1時間おきはかなりしんどいですね…
    寝不足でつらいですよね😥
    周りと比べないようにと思っていても、やっぱり羨ましいなぁと思ってしまいます😥
    夜中の授乳の後、寝たと思って、さぁ自分も寝ようと思ったらモゾモゾと…
    😨
    なかなか寝てくれません😅
    私も日々試行錯誤です。
    お互い頑張りましょう✨

• 7月24日
あーりん

明日で生後4ヶ月の息子がいます。
うちも同じ感じです😭
そしてミルクよりの混合です🙆🏻‍♀️
うちの息子も少し前までは夜間授乳1回だったのですが、ここ最近日付が変わる頃と3.4時頃の2回授乳してます😣
1回で身体が慣れていたし、途中寝言とかで目覚めるし、私も最近寝た気がしません、、
成長の過程と思ってがんばりましょう!!😭

ちなみに、あみこさんは夜中の授乳のときは母乳だけですか?

• ダヤン

ダヤン

お返事ありがとうございます✨
    4ヶ月でも同じような感じなんですね😥
    夜中起きるのしんどいですよね…
    私もミルクよりの混合ですが、夜中は母乳だけです!
    眠くてミルク作りに行くのが面倒で…😅
    だから頻繁に起きるのかなーとも思いますが…
    お互い頑張りましょう😭

• 7月24日
はじめてのママリ

3ヶ月です。24時ごろ寝て5.6時ごろ起きます😊たまに3時ごろに起きることも!
朝夕散歩したり、昼間に歌歌ったりたくさん遊ぶとよく寝る気がします!

• ダヤン

ダヤン

6時ごろまで寝てくれるのは良いですね✨
    今日も24時ごろに目が覚めて、なかなか寝ず、寝かしつけが大変でした😥
    散歩もしたりしなかったりなので、こまめに行こうと思います😊
    ありがとうございました😊

• 7月25日