※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

乳腺炎で母乳が出て傷が塞がらず、MRSAが出たため母乳止められた。母乳とミルク混合で手間を感じ、完ミにしたことを後悔。完ミのメリットや不安を聞きたい。

完ミに移行してよかったと思う点はありますか?

乳腺炎で膿がたまって切開したのですが、傷口から母乳が出て傷が塞がらないこと、膿からMRSAが出たことから外科の先生からは薬でおっぱいを止めることを勧められました。

傷が塞がる気配がないこと、MRSAが出たことで、息子に感染させたらどうしようかと毎日手洗いや掃除(特にお風呂)に神経をつかうのに疲れてきたこともあり、もう母乳を止めるしかないのかなとは思うのですが、1回薬を飲むともう母乳に戻れないと聞き決断ができずにいます。

今は乳腺炎じゃない方のおっぱいとミルクを混合してますが、やっぱり完母の時の方が手間もなかったし、お出掛け時も楽だったなぁと思います。あとは災害などもしもの時も完ミだと不安だったり、母乳をやめると母の免疫を与えられなくなってしまうけれど大丈夫なのか気がかりだったりというのが決断できない理由です。

完ミにしてよかったことをお聞きして、背中を押してもらえたらと思っています!また逆に自分の事情で完ミにしたことを後悔しているという意見があれば参考にさせていただきたいと思います。

コメント

PON

同じです!上の子の時に膿がたまって切開しました。
私もしばらくは手術してない方と混合でしたが、そっちも乳腺炎になりかけたので、怖くて母乳止めちゃいました。

ほんとに悩んだし毎日泣いてましたが、、、私は完ミにしてよかったです(^^)一番よかったのは旦那や実母に預けてお出かけできたこと、夜中のミルクを旦那にお願いして自分は朝まで寝れたこと、、ですね!あとは母親の食べたもの関係なくミルクなら栄養たっぷりなとこです!

私は助産師さんに「ママが笑顔で育児できるのが一番大切」と言われて、完ミの決断ができました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ境遇の方からのご意見ありがたいです!私ももう片方の乳腺炎にびくびくしながら今授乳を続けています。

人に預けやすいっていうのは魅力的です!今は外出しても時間を気にしてしまうので💦

笑顔で育児…今はおっぱいに関するストレスで前よりもできなくなってきているかもしれません。そうですよね、おっぱいのことよりもそれが一番大切ですよね!ありがとうございます!

• 8月6日
やなこ

長男のとき、途中から全然母乳がでなくなって、
混合から完ミになりました。
混合のときは、母乳をあげる時間とミルクを作って飲ませる時間の両方かかっていたのが、
ミルクのみだとかなり短縮できて、
体が楽になりました☘️
母乳は初乳が大事だと聞くので、
免疫とかはあまり考えなくてもいいかな~と思っていました。
産院でも母乳育児にこだわっていなかったので、
自分がこだわらなければ全然問題ないと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに混合だと時間かかりますよね💦おっぱいからミルクに変える時、「待てない、腹減った」と息子がギャン泣きしてしまいます😅

免疫は初乳が大事なのですね!そこが結構完ミにするにあたって不安になってたのでよかったです。ありがとうございます!

• 8月6日
★

私は上の子の時に仕事復帰が早かったため、1ヶ月から完ミです。

私は免疫などは特に気になりませんでした。
また、逆に災害などで母親の心理状況で母乳が出なくなる方もいらっしゃるので哺乳瓶も使えたらいいと思います。

よかったこととしては、おっぱい大好きにならないから断乳がらく。誰でもミルクあげられる。もし、自分に不測の事態(外泊など)が起こっても安心。外出先で授乳室探さなくてもいい(待たなくてもいい)
乳首が痛くない(私だけかもしれないけど

完母で育ててないので、比較は難しいですが、私的には結構完ミの方がらくでした。
どっちが良いとか、こうしてあげたいとか、いろいろ悩みますよね。でも、悩んだ事がすべて愛情として伝わってます^_^どっちにしてもいい決断したと思います❤️

後悔ではないですが…
デメリットとしては、空き缶のゴミ捨てがめんどくさい。お金がかかる。外出で荷物が増える。買う、作る手間。
とかですかね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

災害時に母乳が出るかどうかということまで考えていなかったです💦そうですよね、その時いきなり母乳でないとなったら大変ですよね…

乳首が痛くないっていうのはわかります!今は少し落ち着きましたが、前は激痛に耐えながら授乳しており、今後歯が生えてきたらまた痛くなるのかなと心配しておりました💦

デメリットも教えていただきありがとうございます!悩んだことが愛情という言葉、とてもありがたいです✨

• 8月6日
kao

私は乳首をかまれてから、いきなり完母ヨリの、混合から完ミにしました!

私も何度も何度も悩み何回もママリで質問したんですが、みんな、完ミがいいよ~!!って言ってくれたので思いって変えたんですが少し後悔しました、、

まずミルク大好き!って子じゃない限り変えてから1ヶ月くらいはちゃんと飲んでくれず、体重も減りました。200飲まなきゃ行けないのに50しか飲まないだとか普通でかなり自分も追い込まれて第2の鬱になりかけました😓

なのでもし変えるのなら、それなりの忍耐が大事です!!みんながみんな飲むわけじゃないので!
もうすぐ2ヶ月経ちますがやっと!ミルク大好きになってくれて200を完飲するようになりましたよ☺️今となっては完ミに買えてよかったとおもえるようになりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最近ミルクを与えているとき、途中で疲れるのか飲むのをやめてしまったり、がんばって飲ませても吐いてしまったり…今は母乳も飲んでいるからいいやと思っていましたが、完ミでもちゃんと飲まないこともあるんですね…病院の看護師さんからは「赤ちゃんもそうせざるを得ないとなったらミルクちゃんと飲むから」と言われて、軽い気持ちで考えていました💦

完ミにしてどうなるか未知数ですが、事前に気を付けないといけないことがわかってよかったです。ありがとうございます!

• 8月6日
  • kao

kao

完ミになるとミルクだけになるので、そのミルクを飲むのを嫌がってしまうとかなりストレスを感じてしまうと思います。私も何度、そのうち飲めるようになるよ!って言われたことか😭ですがやっぱり今でものみむらがすごくて神経質気味になってしまいます😭

• 8月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ミルク飲んでくれないとなると栄養不足とか脱水とか怖いですよね…💦ストレス感じてしまいそうです…

そうですよね、周りの方々はちゃんと飲めるようになると言われますよね😓その言葉が逆にプレッシャーになりそうです😅

• 8月7日
moco

生後2週間から完ミの3ヶ月です🌺

母乳の出が良くなかったため混合から完ミに移行しました。
吸わせれば出るようになる、絞ったら出るようになる、マッサージも色々試しましたが効かず…
産院が母乳育児を推薦してる所だったので指導が厳しく、入院中の授乳室で泣いたこともありました😂(笑)
周り(親族)からの「母乳足りてる?」の声が1番ストレスでしたね😅

完ミにして良かったことは
・母乳が足りるか足りないかなど心配がなくなったこと
・どれだけ飲んだか目に見えるので成長を実感できる
・食事バランス(栄養)を気にしなくて良くなった
・腹持ちが良いので授乳回数が減る
・自分の手があかなくても他者がミルクをあげられる

デメリットは思い浮かばなかったですが、主さんがおっしゃる通り お出かけの時は荷物が増えるので少し大変ですね😅
災害時の備えに液体ミルクと使い捨ての哺乳瓶を常備しています。

何を試しても母乳が出なくて、母として不甲斐なく感じて涙が出たり、授乳へのストレスを感じたこと、
栄養士さんに「ママの辛い気持ちや悲しい気持ちは子供にも伝わるから無理しないのが1番!笑顔で過ごせる方法を選びましょう」と声をかけて頂いたのが1番の決め手でした☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

周りからおっぱいのこと言われるの嫌ですよね💦

今混合でトータルのおっぱいの量が足りているのかあげすぎなのかよくわからないことにちょっと困っているので、量がわかるっていうのは確かに魅力的ですね!

液体ミルクと使い捨て哺乳瓶、少しお高いですが何かあってからは遅いので、ちゃんと常備しようと思います。

今はネガティブな気持ちを抱えたまま過ごしていますが、子供に伝わっちゃうと子供も辛くなりますよね…私も笑顔で過ごせる選択をしたいと思います。ありがとうございます!

• 8月6日
まーぶ

入院中しか母乳を飲ませてないので、移行したとも言えないですが…

ミルクだと誰でもあげれるので、夫と息子のコミュニケーション時間が持てるようになりました。
その間私は家事をしたりケータイいじったり、息子のことを気にしなくていい時間が15分20分あるので、しんどいのが続いてても「次のミルクから開放される」という気持ちがもてます。

時間の間隔が読めやすいので、お出かけしやすいです。
ちょっと遠くの公園でお散歩しようとなっても「何時までに帰れば大丈夫」とか。
そうじゃないとたしかに荷物はありますが、「ママパパマップ」というアプリで行きたい施設に授乳室があるかどうか調べることができます。
なので今日は熱湯はいらないな、とか調節も出来るのでそこまで気にならないかな。

ちなみに緊急帝王切開で対面は翌日だったので初乳すらあげてませんし、入院中も最大で20ほどしか飲んでません。
でも熱も出さずに元気にしてますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人にお願いできるっていうのがミルクのいいところですね!パパは子供とふれあえて、自分は解放されてって、みんなにとっていいことですね✨

確かにミルクだと量がちゃんとわかるので、母乳の時よりも次のタイミングがつかみやすいですよね!アプリの存在知らなかったので、早速ダウンロードしたいと思います。

病院で「おっぱいがー」とか「免疫がー」とか教育(?)されてきたので、心配しておりましたが、実際元気に過ごしている方のお話聞けてよかったです!ありがとうございます。

• 8月6日
ちゅけまま

長男の時は混合からの生後1ヶ月過ぎに完ミ、次男は入院中のみ混合からの完ミです。
長男の時は出ない母乳を与えて、与え続ければ母乳は出ると周りに言われ、結局母乳が少なくて…っとかなりストレスだったので、次男のときはサッサとミルクにしました。
外出時の荷物は完母の方に比べれば多いですが、あまり気にならないです。混合と完ミしか経験ないからかもですが。
ミルクは腹持ちが良いのか良く寝てくれます。母乳の方の言う添い乳にかわることの必要はあまりないです。夜中はぐっすり寝てくれるので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

外出時の荷物はあまり気にならない程度なのですね。まだ混合にしてから時間のかかるお出かけをしていないので、参考になります!

ぐずったときにおっぱいをあげられないっていうのも完ミにするにあたっての心配点でしたが、寝てくれるならひと安心です。ありがとうございます!

• 8月6日