精神科を受診すべきか悩んでいます。イライラや自己嫌悪が強く、他人の目を気にしすぎています。幸せな家庭なのに不満があり、アドバイスを求めています。
精神科に行くべきか悩んでます。
最近とにかくイライラします。元々何かあればすぐ人のせいにします。穏やかにならないとと思っても感情を押さられません。また、こんな自分なんて居なくなればいい。誰からも好かれない。という思いがここ最近すごいです。
自分は何でこんな人間なんだろう。子供にも旦那にも申し訳ないです。
また、人からどう見られているか、人の目が常に気になって仕方ないです。化粧、髪はちゃんとしてないと絶対外には出れません。
人を褒めたりがほとんど無く、人が幸せな投稿をSNSでしているとイライラします。人によっては腹が立って仕方なくなり不幸になれと願ってしまいます。
優しくて穏やかでこんな私にも褒めてくれる友人が周りにおり、こんな人になりたいと思えば思う程苦しいです。
自分が大嫌いです。
子供と旦那に不満はなく、傍からみたら幸せな家庭だと思いますが自分の闇が深すぎて幸せなのに、もっともっと上を見てしまっている気がします。
同じような方や、精神科に行くべきか、何かアドバイスあればお願いします。
- ゆい

もちこ
文面だけを拝見すると、ご自身のことを客観的によく考えておられるなと感じました。逆にいうと、それだけ周りから見た自分の振る舞いに敏感になっておられるのかなとも見受けられました。
おそらくこの文章も何度か推敲されたのではないですか?自分の気持ちを文章にしたり、誰かに伝えるだけでも気持ちが整理され幾分か楽になったりしますよね。
精神科は詳しくはないのですが、カウンセリングとかを受けられるなら行ってみてもいいかもしれませんね。

はじめてのママリ
昔 人に言われました
全部自分のせいにした方が楽だと
私は安定剤飲んでますが
漢方などもありますよ(◡‿◡ฺ✿)

さくら
心療内科に通っていました☺
ここに書かれた文章をそのまま医師に伝えてみてはどうでしょうか?
私が行っていた病院は話を丁寧に聞いてくれて、励ましてくれてすごく気持ちが軽くなりましたよ。
カウンセリングや必要なら薬を出してくれると思います!

退会ユーザー
私の気持ちと全く同じですー笑
すごい落ち込んだ時同じ考えになります^ ^まさにいま、笑
精神科行きたいなーとも思ったりしますが、
みんなだいたいこんな考え方じゃないのかな、と思ったりもします。

ママリー
さくらさんは質的栄養失調になっているのだと考えられるかもしれません。
最近はうつやパニック障害、また心の病以外の肩こりだったり生理不順、肝臓の疾患、さまざまな病気の根本に質的栄養失調があることがわかりはじめています。
私も現在20年来のパニック障害ですが、そんなに不安症な性格でも無くお笑いが大好きな人間です。
ですが夜中寝ている時に急に動悸が起きてびっくりして飛び起きます。すると勝手に不安感がこみ上げてきます。
なんとか呼吸をしておさめますが、寝て夢を見てるような時にもパニック障害のようなことが起こるなんて私の性格が心配症だからとかじゃないんじゃないの?( -_-)と思い、調べたら藤川徳美さんという方が栄養失調により、うつやパニック障害になるとおっしゃっていました。
よっしゃ!私の性格のせいじゃない~♪
٩(๑´3`๑)۶
と確信し、それからその人の本を読んだりブログを見たりして栄養不足を補い始めました。
始めて数ヶ月ですが、だいぶ変わりました。
元々の性格が前向きな方なのですが、少しずつ自分の中に芯になるものができて、誰かの言動に自分が揺らぐということが少なくなってきました。
また、倒れるほどの生理痛も皆無!なんじゃこりゃ~。
おまけに肌も綺麗になりつつあります。
さくらさんが今少し後ろ向きなのは栄養が足りてないせいだと考えられます。
特に妊娠中には自らの栄養をお子さんに注いでいたんだし、今何かストレスがあるのなら栄養はストレスが多いほど使われて無くなります。
どんだけ頑張ってきてんださくらさん、という話しです。
私の友達がさくらさんの話してることそのまんまのことを言ってましたが、その子にも栄養を補ってみることを伝えたら、試しにとトライしてくれました。
始めて間もないですが、なんか気分が違う、ちょっと楽と言っていました。疲れにくくなったとも言ってました。
なんか気分が違う、ちょっと楽って大きな進歩だと私は思います。
自分で自分を変えられる手段があるってうれしいなぁと私は思ったので選択肢のひとつとして挙げてみました
ヽ(^o^)丿
コメント