初めまして。初出産を控える妊婦です。でき婚で、主人の妹夫婦は不妊治療中。出産後、義妹に挨拶に行く際の注意点について相談です。
はじめまして。
もうすぐ初めての出産を控えています。でき婚です。
主人には妹がいて(2人兄妹)、わたしより5つ年上の30代前半です。
主人とでき婚する前から、その妹さん夫婦はなかなかこどもを授かることができず、不妊治療をしていると聞いておりました。治療内容など詳細については主人は知らないとのことですが、結婚してから5年になるとのことです。
でき婚して産休に入るまでいろいろとバタバタしていて、義父母への挨拶や顔合わせはしましたが、義妹さんにはまだお会いできていません。36週で産休に入ってからは身体がしんどく、遠出ができなくなってしまいました。
出産を終えてから、挨拶に行きたいと思っていますが、不妊治療をされていると知っているため、子どもを連れて行っていいものなのか、でも連れて行かないのも不自然だろうか、でもなんの苦労もせず子どもを授かったわたしたちを見るのは苦痛なのではないか、傷つけてしまわないか、でも、でも、、といろいろと考えてしまいます。
主人にとって唯一の兄妹でありますし、今後なにかと関わりがあると思います。できるだけ良好な関係を築いていきたいのですが、挨拶に伺う際にわたしはどのようなことに注意するべきでしょうか。なるべく子どもの話題は避けた方がよいのか、気を遣いすぎるほうが良くないのか、自分だったらこうして欲しいなどがありましたら教えて頂きたいです。
よろしくお願いします。
- さや(3歳6ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
ひーこ1011
旦那さんからお義母さんに妹さんがどう思っているのか聞いてもらったらどうでしょうか?
それによってどうするのが一番ベストか、お義母さんも交えて相談されると良いと思います。
旦那さんやお義母さんは義妹さんの性格をよく分かっていると思うので、対策を練ってもらった方が良いんじゃないかなぁ…と思いました。
あんころ
私はなかなか授からない方の気持ちがわかります。
でも、変に気をつかわれていると逆に傷つくので、普通でいいと思います😊
一回挨拶しとけばそんなに頻繁に会うこともないと思いますし。
義妹さんがこれからもし妊娠できたらもっと会ったり子供の話とかたくさんできると思うので、今は変に気を使わず、自然にしとけばいいと思います👶🏻
強いて言うなら、子供はいいよ〜とか、早くいとこができたらいいなーとかは言わない方がいいかもですね!
-
さや
気を遣われると逆に傷つくということもありますよね...
子どもはいいよ〜などは絶対に言わないです。
ちなみにですが、もしお義母さんに相談したとして、それを知ったらあんころ様だったら気を遣われたことに傷つくと思いますか?- 7月23日
-
あんころ
私だったら気にされてたことに傷つくかもしれません💦まぁその人の捉え方にもよると思いますが。
気にしてるイコール可愛そうとか思われてるのかなとか思っちゃいます。
本人はなんとも思ってない感じで接してくると思うので、当たり障りのない感じで接していれば問題ないと思います!😊- 7月24日
-
さや
そうですか。。難しいですが、主人と義父母の人柄をみていると、穏やかで優しい方で、なんとも思ってない感じで接してくれそうな気がします。当たり障りのない感じでとりあえず1回挨拶しておくというのはしっくり来ました。貴重なご意見、ありがとうございました🙇♂️
- 7月24日
mana-c
私の場合は不妊治療をしてやっと授かりました。義理の妹は授かり婚でした。さや様と逆の立場です‼️私だったら絶対に気を使って欲しくないです😭義妹さんの妊活については触れないであげてください💓
-
さや
すみません、気を遣ってほしくないとのことですが、例えばわたしがお義母さんに相談したと知ったら傷つきますか?😣
- 7月23日
-
mana-c
傷付きますね😭不妊治療って本当に本当に敏感です。周りのたとえ仲のいい友達の妊娠報告を聞くのも辛いです。笑顔でいても心の中は辛くてたまらないです。それでも姪っ子甥っ子さんは可愛いと思うので普通に元気なお子さん見せてあげてください😊💓
- 7月24日
-
さや
そうなんですね。その気持ちを十分に考慮したうえで、なるべく普通に接することも考えてみます。貴重なご意見ありがとうございました🙏
- 7月24日
退会ユーザー
難しいですね。
もし、わたしが妹さんの立場でしたら、会いたくないです。
生まれてから会っても、今後仲良くしたいとは思わないと思います。
不思議なもので、わたしの場合はですが、新生児をみるのはとても辛いのですが、ある程度成長した子は大丈夫なんですよね。
なので、しばらく妹さんにお会いするのは期間をおいてみるのもいいのかな?と思いました。
わたしは不妊治療2年ですが、死産もしており妊婦や新生児にストレスを感じてしまいます…。みながわたしみたいではないですが、そういう人間もいるんです…。
お産頑張ってください!
-
さや
やはり小さい子どもと会うのはつらいと思われる方も多いですよね...。
流産死産の経験がおありでしたらなおさらですよね。
応援ありがとうございます。
皆様のご意見を参考にしつつ、お義母さんに相談などして今後の距離感を考えて行こうと思います。ご回答ありがとうございました。- 7月23日
心
旦那さんに相談するのがいいと思います!
やはり不妊治療をされているとなると、子どもには会いずらい方もいらっしゃいますし、気にせず喜んでくれる方もいらっしゃいます。
私の友達も流産したばかりの頃、義理の妹に子どもができ、会いに来てと言われたときは辛くてたまらなかったといっていました。
-
さや
主人は普通にしてればいいんじゃんとか、仕方ないじゃんとかで的を得なくて、、
やはり小さい子どもと会うことがつらいと感じる方は多いですよね。お義母さんに相談することを考えてみます。ご回答ありがとうございました!- 7月23日
𝓡.
旦那さんやお義母さんとかとは
そういう話はしてないですか ˀ̣ˀ̣
わたしも授かり婚ですが 、
そういう身内にはいくら近くても
自分から連絡も会ってもないです 。
年上なので余計気を使いづらいのと
妊婦にもあかちゃんにも
会いたくないかな〜と思いまして 𓅼
もし会えてご挨拶の機会があれば
そういう面には触れず 、
自分の子どもの件にも触れず
結婚に関しての普通の挨拶だけで済ますと
今後頻繁に会う機会はないと思います ◡̈
わたしなら出産後
普通の体型に見えるくらいになった上で
旦那さんと2人でお伺いします 𓂂𓏸
-
さや
そうなんですよね、自分が年下というのもまた、義妹さんにとっては嫌かなと思いました。
出産後に体型が戻ってから主人と2人で挨拶に行くとの案、考えてみます。貴重なご意見ありがとうございました!- 7月23日
クラレ
難しい問題ですね。
私はさやさんと逆バージョンで私達が先に結婚し、弟夫婦がデキ婚でした。
デキ婚してた時はまだ妊活してなかったので大丈夫でしたが、姪っ子が生まれて接してるうちに妊活欲わいてしまい、現在不妊治療中です。
姪っ子が1歳になるまでは平気だったけどちょうど2歳1ヶ月目で化学流産を初めて経験してしまいかなりのショックで立ち直れず、たまたま私が実家に居たのが悪かったのですがバッタリ弟夫婦と姪っ子が遊びに後から来ました。
弟夫婦はまだ大丈夫だったけど、姪っ子を見た瞬間号泣してしまいました。
授かったと思った想いが強かった為、赤ちゃんや小さな子供を見るのが辛かったです。
旦那さんのお母さんに相談してみることをお勧めします。
-
さや
それはとてもつらいご経験をされたんですね。。
やはり小さい子どもと会うのはつらいと思われる方が多いですよね。
主人と2人で挨拶に伺うことを候補に、お義母さんにも相談してみようと思います。
貴重なご意見ありがとうございました。- 7月23日
退会ユーザー
私なら会いたくないですね、正直にいうと。
特にデキ婚は偏見があるので…(申し訳ないですが。)
旦那さんやお義母さまに相談することが一番かと思います。
-
さや
やはり会いたくないと思われる方もいらっしゃいますよね。
親戚になるのだから挨拶に行かないといけないと思っていましたが、それは自己満足かもしれないですね。義妹さんを傷つけるくらいなら、挨拶は電話で済ませることなども考えてみます。
ご回答ありがとうございました。- 7月23日
退会ユーザー
私もひーこ1011さんと同じ意見で、旦那様やお義母さんと話してみたらいいと思います。
私が旦那様の妹さんの立場なら、でき婚で自分に挨拶もなし、その上生まれた子を連れて来られても会いたくないです。ただ子どもが少し大きくなってくるとまた違った付き合いができるかと思います!人それぞれなので、あくまで私の意見ですが、、
-
さや
そうですよね、会いたくないと思われる方もいらっしゃいますよね。
とくに子どもが小さいうちはなおさらですよね。
お義母さんに相談してみようと思います。
貴重なご意見ありがとうございました。- 7月23日
退会ユーザー
私は不妊治療してましたが(まだ子供いません💦)会ってなくても主さん夫婦が籍入れたこと位は妹さんの耳に入ってるんですよね??
籍入れたことを知ってるなら、出産後に挨拶したかったけど、遅れてしまってすみませんって位で良いんじゃないでしょうか。
私の場合ですが、お腹が大きい妊婦さんよりは、産まれてから赤ちゃん抱いてる姿の方が穏やかな気持ちで接する事が出来ます🍀
不妊治療の話は避けた方が良いと思いますが、それ以外は気を遣わなくてもと思います。
元気な赤ちゃん産まれると良いですね🐤
-
さや
籍入れたことはご存知です。お腹の大きい妊婦さんの方が見ていたくないということもあるのですね。そうですよね。子どもの話は聞かれたら答える程度で、とりあえず義妹さんに挨拶をしたいという気持ちを1番に、伺おうかと思います。
貴重なご意見ありがとうございました🙏- 7月24日
さや
そうですね、主人に聞いても普通にしてればいいんじゃんとかなんとかで的を得ないので、お義母さんに電話してみようと思います。
貴重なご意見ありがとうございます。