コメント
ママ
補助金?出産手当金もらえないんですか?
えんじぇる
たぶん、産院の一般的な金額だと思います。
国から40万ほど手当が出ますよ!
帝王切開だったり、入院期間が長いとプラスされる方もいらっしゃいますが。
産院から事前に説明なかったですか??
-
あや
色々調べたり聞いたりもしたのですが、国の手当てと別に10万先払いしていて、それからまたプラスかかるといわれて、だいたい平均でどのくらいプラスの料金を支払ってるのか気になって質問しました。
言葉足らずですみません。- 7月24日
-
えんじぇる
そうだったんですね!
うちの産院はプラス10万くらいは自己負担です😭
少子化なんだから、もっと負担してほしい、、、
それに、妊婦検診ももっと安くしてほしい、、、
あやさん、もうすぐでベビに会えますね✨
頑張ってください!!- 7月24日
-
あや
ほんともっと安くして、子どもを産みやすい環境にしてほしいですよね😭
ありがとうございます!
頑張ります💪- 7月24日
itoitok90
57万円はおそらく手当などを加味しない元の金額で、健康保険から出産育児一時金というのが支給されます。
産院が直接支払い制度という制度に対応していれば、一時金の支給は病院とけんぽ側でやってれます!
なので、退院するときに、57万円以上とのことですが仮に57万円だとしたら、そこから支給額の42万円を引いた15万円を支払うことになります。
-
あや
国からの42万も直接支払い制度にし、先に10万病院にも支払っています。
それとは別にまだかかるみたいで…。
やはり最低でも後5万はかかってしまうんですね。- 7月24日
ママリ
私も義妹も南共済でした。
義妹が普通分娩で70万弱でした。
私は同じ病院で予定帝王切開で、分娩予約時に払った10万円でお釣りが来る48万くらいでした!
帝王切開だと出産後はずっと個室なのにむしろ安かったのに驚きました😳
-
あや
70万!!
とてもじゃないけど払いきれないです…😢
帝王切開のほうが安かったのは不思議ですね。- 7月24日
-
ママリ
多分帝王切開だとちょこちょこ保険が適応になるからかな?と思います。あと予定通りの時間帯で行われてたのでおそらく「入院1日」としかカウントされず、時間外加算がないので!
義妹は平日の深夜から陣痛室に入って、確か2日くらいかかった覚えがあります。
南共済は最近病棟も新しくなったばかりだし、この近隣だと高い方ですよ😳
市大の方が安いはずです。- 7月24日
-
あや
やっぱ時間帯ですよねー。
こればっかりはそのときになってみたいのわかんないですもんね😢
綺麗になったし、総合病院だから安心と思って予約したけどやっぱ市大のが値段的には安くてよかったのかなーとも思います🥺- 7月24日
-
ママリ
安心は安心だと思います!
看護師さん達もみんな親切で優しいですし😊
部屋はとても綺麗でしたよー✨- 7月24日
-
あや
LDRの部屋だけ見ることができましたが、すごい綺麗でした!
安心できるならお金少し払ってもしょうがないって思うしかないですね🥺- 7月24日
初めてのママリ✴︎
この前、説明受けたときに57-70万と言われました…
はっ?70万!?って聞き返しちゃいました😱💦
でも実際70万の方いますね💧
衝撃的です😭😭😭😭
1人目は普通分娩で53万でした!
52万9千…が正確です!!
57万からって書いてあったのにあれ?って思っちゃいました!
1日だけ大部屋、会陰切開なし、促進剤も確かなしです!!
たまたま安く済んだだけですね😭😭😭
だったら個人にすればよかったと後悔中です😭😭😭
-
あや
70万なんてとてもじゃないけど払えません。
時間帯とかにもよるんですかね…。
安く済むことを祈ります😭- 7月24日
-
初めてのママリ✴︎
たしか1人目は8時に入って18時前に出産でした!😊
これが前日の23時とかだと入院+1日扱いだったり深夜加算がはいったりするんですかね?😭😭
10万払ってるから70万だと+18万…wwww
会陰切開は手術料+4万くらいと友人から聞きました!
会陰切開やだー!って言ってたのとうまくお産できたからしなくて済みました!!- 7月24日
-
あや
せめてプラス5万で抑えたいところです😭
朝行って夕方出産なんてそんなことが私にも起こるように祈るしかないですね🥺
会陰切開はこの前基本的にしませんと説明を受けたのでしないもんだと思ってました!- 7月24日
あちゃん
3年前に南共済で出産しました(*´-`)❤️
私は予約金10万と補助金42万引いても60万近くかかった気がします!!
南共済は新しくなって個室しか無くなったので余計に高くなりました!!
私は前日の夜から高位破水次の日昼に促進剤で出産したけど個室料が高かったですね😭😭
-
あちゃん
すいません😅
10万と42万足しても60万近くかかりましたです…😭- 7月24日
-
あや
やっぱそのくらいはかかってしまうし、人によるんですね😢
大部屋があれば大部屋でも十分なんですけどね😢w- 7月24日
-
あちゃん
かかりますね😅
私も大部屋でいいって思ったけど基本出産したその日は大部屋で次の日から個室に移ります。出産重なってて個室空いてない場合はあくまで大部屋ですよ!😊
私は1人目の時嫁ぎたてでどこがいいか分からず義母に言われた徒歩圏内の南共済にしましたが費用は高いし受付の人が愛想悪かったので2人目市大にしましたが先生も優しいしお値段も安かったです!年末年始出産入院でしたが手出しが3万ちょいでした!予約金もないですし!- 7月24日
-
あや
予約金もなくプラス3万は安いしですねー!!
私も近いし、南共済なら昔から知ってるからと思って決めたのですが金額が高いので2人目のときはまた考えたいと思います😢- 7月24日
-
あちゃん
この辺だといちばん高いかも!予約金10万とか個人とかでもそんなにないですもんね😭😭
- 7月25日
-
あや
1番!!そーだったんですね😢
たくさんお金払って産むなら個人のほうがいいですもんね🥺
いい時間帯に出てきてくれることを祈ります。- 7月25日
こあら
南共済で深夜2時に行き、そのまま入院となり、お産は夜の7時半で時間外だったとおもいます。
42万の補助と、10万の先に支払いとで、最後のお会計は8万くらいだったと記憶してます❗
なにより、助産婦さんがほんと親切でもし二人目できてもここで生みたいとおもいます!
-
あや
8万! 思ったより安いですね! 助産師さんたちがいい人なのはいいですね! いい病院みたいで楽しみです! ありがとうございました。
- 8月24日
あや
補助金42万と先に病院に10万支払ってるのですがそこからまたプラス料金がかかるみたいなんです…😢
ママ
私の行ってるところは
最初に3万と後からは人それぞれで10万、12万くらい払う見たいです
あや
やっぱどこの病院もあとで結構な金額のプラス料金がかかってしまうんですね😢
ママ
でも先に10万払うのは多い気もするような
差額は返してくれるのかもしれないし
聞いてみるのが一番だと思います
あや
そうですね!
次の検診のとき聞いてみます!
ありがとうございました😊