※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
の子
お仕事

妊娠8ヶ月で張り止め薬を処方され、体調不良で仕事を休んでいる女性。旦那から31日の出社を求められるが、体調優先をしたい。薬の副作用を避けるため31日は出社すべきか悩んでいる。

妊娠8ヶ月、初めての妊娠です。
先日の検診で張り止めの薬を処方されました。
私は体が小さいため副作用が強く出ると言われ、車の運転もしないようにとのことで今週いっぱいは仕事を休む予定でした。実際めまいがひどく寝たきりです・・・
旦那とは同じ会社なのですが、31日は退職者や異動の方の最後の出社になるためその日だけは出社しろと言ってきます。
私としてはもちろんお世話になった方には餞別やお礼を直接言いたいのですが、体調優先をしたいです。
確かに切迫早産とは診断されていませんが、無理をして出社し、結果切迫になってしまった先輩を見ているので怖いです。
特に月末は忙しく、旦那は午前中だけ出社して帰ればいいと言いますが、そんなことできる雰囲気ではありません。(旦那とは部署が違うので忙しい時期が違います)
職場の人にも「仕事来れるじゃん」と思われたら今後も休み辛いです。
31日は薬を飲まないで出社した方がいいでしょうか。薬を飲んでしまうと副作用で仕事にならないと思います。

コメント

らいちゃん

胸がドキドキして気持ち悪くなって大変ですよね。
もう産休に入るんですか?
無理して行かなくていーと思いますょ。
旦那さんには産院に電話して聞いてみたら副作用が強いなら安静にするように言われたとか何とかごまかしちゃいましょ!(>_<)

初めての妊娠であれば念のため心配なことは避けたほうがいーですょね💦

• の子

の子

産休に入るのは5月上旬なのであと1ヶ月は仕事をする予定です。

旦那からしたら家で1日中ゴロゴロしてるなら仕事に行けるだろうと思ってるのかなあ・・・と💧

• 3月28日
さくらレモン

はじめて🌸
張り止めを病院で出されたのは、
張りがあるから処方されたんですよね??
副作用の問題もありますが、
張りがあるよなら、仕事は休まれた方がいいですよ(><)
私は切迫で自宅安静中ですが、
初めは張り止めを1日1錠服用しな張らなければ動いていいと言われてましだから、結局だんだんハリが強くなり、結局1日3錠で、絶対安静を言い渡され、現在は仕事はもちろん、トイレとご飯とお風呂以外は横になって過ごしてます。。家事も椅子に座るのも禁止です。4月は異動もある為お世話になった方にお礼を言いたかったのですが、やむなく自宅安静に過ごしてます。。

• の子

の子

最初はお腹の張る感覚がイマイチ分からなかったんですが、先生に言われてからは意識するようにしてます。
    家事をした後や午後から夕方にかけてよく張ります。

仕事中に休めるような職場ではないので、張ったら我慢するしかないです。
    別で歓送迎会があるので、その日までに回復すれば良いのですが😥

• 3月28日
ひーこ1011

処方された薬は必ず飲んだ方が良いです!
私は切迫流産で入院し、絶対安静でしたが、本当にキツイです。
無理して入院になったらキツイですよ〜💦
赤ちゃんのためにも無理しちゃダメです!

お仕事より赤ちゃんの命です。
旦那さんにも命のが大切じゃない?って話して理解してもらってください💦