※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えり
雑談・つぶやき

上の子が11月生まれの1歳8ヶ月下の子がこの6月に生まれた0歳の2学年差…

上の子が11月生まれの1歳8ヶ月
下の子がこの6月に生まれた0歳の
2学年差姉妹の母親です꒡̈⃝

同じような年の差のママさんの話が聞きたいです( ˊᵕˋ ;)💦
上の子ファーストにしたいけど
まだまだリズムが出来てないから難しかったり
赤ちゃん返りだったりでどうしたらいいものか……😭

周りに同じ年の差(一歳半差)のママ友がいなくて
日々悶々としています笑
四日市、桑名付近で子育てされてる方も
良ければ仲良くしてください( .. )

コメント

らく

はーい🙋‍♀️
地域は違いますが、うちも上の子11月生まれで下の子はこの4月に生まれました!
兄妹です(^^)

今のところ下にそこまで手がかかってないので自然と上の子ファーストになってますが、特にどんな点が大変ですか?🥺

ぱちぱち

毎日お疲れ様です😌

同じく上の子が11月生まれの1歳8ヶ月で、下の子が4月生まれの今月3ヶ月になる所です!

娘が1歳5ヶ月の時に息子が生まれました☺️
最初の1ヶ月は里帰りしてたので実家に助けて貰っていたので何とかなっていたのですが、里帰りが終了し自宅に戻ってからが本当にキツかったです😭
娘はこれまで1度もなかった夜泣きをするようになりました。同時にイヤイヤ期にも突入してきているようで何もかもがイヤになってしまいました😓気に入らないとギャンギャン泣いて癇癪をおこし、あやしていると下の子が泣き出す、、、
最初の1週間は本当に精神崩壊気味で毎日泣いてました😭

本当にヤバそうと思ったのか、次の1週間主人が仕事を調節してくれ家にいてくれたのでそこで何とか持ち直した感じです💦
上の子優先と思っていても、どうしても出来ない時はありますよね😭💦
下の子は多少放ったらかしでも大丈夫です😊今は1番キツイ時だと思います!私も最近になって少しずつリズムも出来てきたし、下の子もご機嫌で寝っ転がってくれている時間が増えてきたので少し自分の心にも余裕が出来てきました!

助産師さんに言われたのは、今は上の子は下の子の存在を受け入れようと頑張っている所。大丈夫!必ず下の子も含めた4人の生活に慣れてくるから!お母さんも今は辛いと思うけど、頑張り時だよ!っと😌

結局何が言いたいのか分からなくなってしまいましたが、とにかく上の子の精神の安定が家庭円満の秘訣だと私は思っています✨

ご主人は協力してくれますか?😊
無理しすぎず、息抜きしながら適当にやっていきましょう!