※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
ココロ・悩み

娘が5歳になる頃に実家に帰る予定ですが、友達との関係も考慮し、早めに引っ越すべきか悩んでいます。どう思いますか?

旦那の地元に嫁いできて、
いまは、臨時職員で、3年後に正社員になれる保育士をしています。

自分の地元までは車で5時間くらいかかります。

しかし、離婚して、仕事も始めたばかりだったし、保育園も私の地元に変えれば待機児童が多いのと、
臨時職員であっても、人間関係はいい職場なので離れたくないなと思い、
娘と2人暮らしをして嫁いできた先にいます。

娘が大きくなり、引っ越しも楽になる年(5歳くらい)になれば実家に帰るつもりではいますが、
5歳なので園での友達との関わりも出てくる頃なので、もう少し早めの方がいいのでしょうか。

人に決めてもらうことではないですが、自分だったら、、の話聞かせて欲しいです。

コメント

nico

年長で転園という事ですか?
年中ごろから友だち意識がついてきますが、年長から新しい環境に行ったとしても
子どもってすぐに友だちになれると思うから大丈夫だと思います。