先日水遊びが出来る公園に行きました。水辺は全面コンクリートで50メー…
先日水遊びが出来る公園に行きました。
水辺は全面コンクリートで50メートルくらいの通路とその先に両側10ヶ所くらいからアーチを作る様に噴水が出ます。水深が5㌢〜30㌢くらいの所です。
3歳くらいの男の子1人が近くに居る子に自ら関わっていきながら遊んでいました。
わりと大きな公園なのですが、近くと言うより見える範囲に一緒に来たと言うお母さんがいないんです。
男の子に聞いても 周りを見ながら ん~~~と分からない様子でした。
子供が遊んでいたとしても親は普通近くで見てるものではないのでしょうか?
私が過保護なだけでしょうか?
数分いないとかではなく数時間単位でいなかったです。
私の息子はまだ小さいので確実に付きっきりで遊ばせてますが、3歳くらいって目を離して1人でいさせても平気な年齢なのでしょうか?
疑問に思い質問させていただきました。
宜しければ御回答宜しくお願いします😊
- バタコ(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
3歳になったばかりのうちの娘はまだ目が離せません💦
私がよく行く大きい公園だと、我が子より一回り大きい4歳くらい?の子なら1人で遊んでいます😅
ゆに
普通は近くにいるものですよね><
3歳とは言えどまだ小さいですし、他所のお子さんに怪我させたりしたら困るし😥
そのお子さん1人で公園に置いて
買い物に行ってるとかですかね😱?
私には絶対出来ません><
-
バタコ
御回答ありがとうございます😄
怪我させたり怪我したり…その場合どうするのかな?と😥
コンクリートで頭打ったりなんかしたら…💦
少々田舎なので数十分車を走らせないとお買い物する所がないので…😣
私も出来ないな…と思いました😞
私が過保護なだけなのかと錯覚に陥りました💦よかったです💦- 7月23日
-
ゆに
今の時期暑いですし、
水遊び場があるとは言え
熱中症とかも怖いですしね😖
全然過保護じゃないですよ!
むしろそれが普通の考え
だと思います^^
うちの息子もやんちゃなので
1人で遊ばせとくのは無理です😖
私は
近くでなくても、視界に入る所には絶対居ます。- 7月23日
k
うちはまだまだ目が離せないし、当分無理かなと思ってます💦💦
もうヨチヨチではないのですぐ側に付きっきりとまではいかなくても、数分でも目を離すことはできません😣近くに他の子供もいれば、もしかしたら叩いたりする可能性もあるし、まだまだ何をしでかすか分からないので、、。自由には遊ばせてますが必ず近くで見守っています💦
-
バタコ
見た時は私が過保護なだけなのかと錯覚に陥りました💦
自分が見ていなくて子供が頭なんか打ったらどうするんだろう?と怖くて…😞- 7月23日
4兄妹♥4A
水があるところは常に子どものそばにいます!
なにがあるかわからないので。
-
バタコ
そう言ってもらえてよかったです😞
私が過保護なだけなのかと思ってしまったので…💦- 7月23日
なな
ええーー
うちは3歳児ですが、絶対一人には出来ないですし、ママーって探して泣きます。
子供から目を離す親結構多いんですよね..
私、お金払って遊ぶ施設に良く連れて行くんですが、店員さんがお子さんから目を離さないでくださいって入場の際に注意しても、放ったらかしで携帯触ってる方とか親の友達同士で喋って子供見てない親、すごい多いです
小さければ、大きい子にぶつかられる可能性があるし、大きい子なら、小さい子を傷つける可能性があるし..
小学生の女の子がトランポリンでコケた瞬間男の子が上に乗っかっちゃって、鼻血出して泣いてるのに、親が見つからない!ってシーンを目撃してるので、私は怖くて目を離せないです😭
あと、災害や停電起きた時、一瞬でパニックになった時が、目を離してると怖いですよね。
大きな施設で停電しちゃって、自分の子供探せないって、何やってるの!って事になりかねないですよね😭
-
バタコ
それを聞いて安心しました😣
よく聞きますが、ここまで長時間となるとどうなのかと💦
暑い日にお外にいて水分も摂らずだったので💦
1度だけ行ったことがあります!
範囲内だから安心しきってるのでしょうか😔託児所と何か勘違いされてるのか…😅
見てない人に文句なんて言われたらたまったもんじゃないです😣
怖いですね😨目の前でそんな光景を見たら私も恐怖心が出て余計に目が離せなくなりそうです😭
確かにそうですね!!
考えてもみなかったです😵
いつどんな災害が起こるか分からないのでより注意が必要だなと思いました😞
あからさまな誘拐とかも聞くのでやはり目を離すのはダメですね😵- 7月23日
バタコ
4歳なら大丈夫なんですかね?💦
小学校低学年くらいの子も親が見ていたりするので…
何歳くらいからなら1人でいさせられるのか…疑問で仕方ないです😥
退会ユーザー
私も4歳なら大丈夫!とは思わないのですが、みんな上手に遊んでちゃんと親の元に戻って行きます😅