※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりあ
子育て・グッズ

母乳の量が減って困っています。直母できず、搾乳器で頑張っても量が少なく、心配です。母乳が増える可能性や胸の状態について教えてください。

今月の2日に出産して、入院中は母乳の出がいいので褒められたほどなのですが、子供が直母できず、搾乳器で頑張ってたのですが、最近になって搾乳器で絞っても頑張って両方で20くらいしか出なかったり、頻回でしても10もでなかったりです。ミルクだと3時間は時間置いたほうがいいのに、お腹減って泣かれたりして困ってます😭
直母の練習はしてるんですけど全力で嫌がられて全く進歩できず💦どんどん母乳の量がへって早くも胸もざんねんな姿になってきました。。
1度でも母乳が少なくなったら増えることはないのでしょうか?
増えるとしたらこの残念な胸はまた産後2日目みたいに母乳で大きくなるのでしょうか😭小さすぎてあげるのも腰に負担かかってつらいです💦

コメント

re.mama

完母で育ててます
母乳を増やすに頻回授乳で吸わせるしかないです( ω-、)
母乳は吸われて刺激で作られるので
完母目指すなら頻回授乳に限ります・゚・(●´Д`●)・゚・
あとは水分をしっかり取る
白米をしっかり食べる
赤ちゃんが寝てる時はお母さんも睡眠を取るが大事みたいです

みこ

私も最初直接飲めず、ピジョンの哺乳類の乳首を自分の乳首にあててそこから飲ませてました!
めんどうですが、搾乳するより楽ですし直母の練習にもなりました。

完母になるまで時間はかかりましたが、その方法で飲めるところまで飲ませて足りない分はミルクで補って4ヶ月ごろには完母になりましたよ!

"完母にしないといけない"と焦らずお母さんと赤ちゃんのペースでいいと思います🎉頑張ってください!

はちろく

私も産後2日目から母乳が溢れていました。
けど、同じで直母で吸ってくれず、搾乳機で頑張っていました。
今は搾乳している間に泣かれたり他にも進んでいない事があったりで、搾乳するのが難しくなってきて、助産師さんに相談してから完ミにしました。

ちなみに、搾乳も頻繁にしていたら、赤ちゃんがおっぱいを吸っているのと同じで刺激されるので母乳量は減らないみたいですよ!私も止めるまではそうでした!
あと、ミルクは3時間以上空けるというマニュアルはありますが、どうしても泣き止まない場合は2時間半くらいであげていました!