娘が便秘ぎみですが、機嫌も良く、おなかもはっておらず、便も硬くない。体調が悪そうでなければ様子見でいいですか?
赤ちゃんの便秘についてです。
娘がここ最近便秘ぎみです。4日に1回のペースです。
病院には行っておらず、綿棒やマッサージはしています。機嫌も良く、おなかもはっておらず、便も硬くありません。おならはよくします。4日に1回程、大量のうんちをします。完母よりの混合で育てておりミルクもおっぱいもよく飲みます。
この子の体質なのでしょうか?体調が悪そうでなければこのまま様子見でいいと思いますか?
同じような体質のお子さんがいらっしゃればお話聞かせて頂きたいです。
- R(4歳3ヶ月, 5歳5ヶ月)
せんちゃん
お子さんのペースなんだと思います☺️機嫌も良く、色も問題ないならばそのままでいいと思いますよ!
1週間出なくなったとか、離乳食始まって固くて出なくなった時に病院でいいと思います😊
うちも間が空くタイプだったのですが、離乳食始まったら固くなって出なくて痛くて泣き始めたので病院へ行きました🏥
退会ユーザー
4ヶ月の娘がいますが、今だに3日に一回のペースでうんちをしてます💦
混合で飲みも悪くありません😣
マッサージしても浣腸綿棒しても6日出なかったときに初めて小児科行ったのですが、お腹触っても固くはなく、張ってないねとは言われたのですが、お尻の穴が小さく出にくいのかもねと言われました😅少し拡げてもらい、6日も溜まることはないのですがそれでもまだ3日に1回のペースです😅
ぴーまん
息子も4ヶ月まで4日に1回でした!
しかも自力で出せなくて、綿棒浣腸でだしてました💩
4ヶ月からは自然に1日1回自分でするようになり、離乳食進んでいくと1日3.4回してます😂
どんどん変わっていくし、まだ上手に気張れない時期だと思うので気にせずそのままでいいと思います😊
機嫌がよくてお腹張ってなくてうんちが変じゃなければ問題ないです!
R
まとめての返信ですいません💦同じように便秘のお子さんがいらっしゃり、安心しました。ありがとうございます❤️病院へはまだ行かないことにしました!
アドバイスありがとうございます😊
コメント