※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こまち
子育て・グッズ

保育園で昼寝すると夜なかなか寝付かず、早く眠れる方法を知りたいです。

4歳男の子です。
保育園で2時間ほどお昼寝をすると、夜なかなか寝付いてくれません😭
結局、昨日は子が眠ったのは22時45分くらいでした…。
毎日どんなに早く布団に入っても、起き上がって外眺めたり一人でお話始めたりします😭
私が寝たふりしても効果はなく、読み聞かせするとテンション上がってしまいます( ;;)
早めに寝付けるような、何か良い方法あるでしょうか😰💦

コメント

麹の嫁

さすが4歳の男児…
体力ありますね😱
うちも下が男の子で保育園に通っているので4歳にもなると大変になるんだろうなぁと今から戦々恐々としています。

やっぱり昼寝を短く終わらしてもらうか、プールなど体力使う習い事をするか…
ぐらいしか思いつきません。
すみません💦

• こまち

こまち

いえいえ、ありがとうございます🥰
    やっぱり体力有り余ってますよね💦
    習い事💡思い付かなかったです😌✨
    このまま夜型続くようだったら考えてみます😭!!

• 7月23日
ヘリポクター

うちは最近対策としてトランポリン買いました。邪魔ですけど、やはり疲れされるしかないかなと思って。
家の中でハイハイレースとかもけっこう疲れてくれますが、私も疲れてしまったので(^_^;)

• こまち

こまち

ありがとうございます🥰
    わかります、親の方が疲れますよね😭
    うちは賃貸2階なので室内で疲れさせるのは限界がありそうです(;ω;)💦
    なので帰宅後に外で思いっきり遊ばせようと思います🌞

• 7月23日
ちいちゃん

朝は何時に起きてるんでしょう?
6歳の男の子でバカみたいに体力ありますが、21時前には寝ますよ😊起床は6時で、今週から昼寝あり(夏場だけ)、帰宅後は雨の日は遊ばず、晴れた日は外で遊んできます😊帰宅後に遊べないんですかね??

• こまち

こまち

ありがとうございます🥰
    うちは7時に起こしています💦4月に入園したあたりは疲れてかわいそうで7時30分頃起こしてましたが、そうするとお昼寝の寝つきも遅くなってしまい先生から少し早めの起床をしてほしいと言われました😄💦

朝6時台に起こすと夜も早く眠くなりますよね🤔✨
    早速明日から実践してみます😌✨

• 7月23日
ぶたぴーなっつ。

同じく4歳です。
うちも保育園で昼寝してくると21時前に布団に入っても寝付くのは22時過ぎ・・・

保育園休みの日は昼寝しないので秒で寝付くんですが😂

とりあえず家帰ってきてから走り回ったりしてます・・・←

• こまち

こまち

ありがとうございます🥰
    同じですね💦うちも寝付くまで一時間はざらです…😭

みなさんのアドバイス通り、早起き&帰宅後の外遊びを実践してみようと思います😣✨

• 7月23日