8ヶ月の娘が離乳食中に乳製品を食べると口の周りが赤くなり、肌が弱いためアレルギーか心配。アレルギー反応の出方や場所について教えて欲しい。
生後8ヶ月、まもなく9ヶ月になる娘がいます。
食物アレルギーに関してなのですが
小児科には行く予定なので参考程度に教えてください😣
離乳食はまだ2回食なのですが、
乳製品を食べた後に口の周りが
赤くなっているような気がします。
小麦はよく与えるのですが、乳製品は
まだあまりあげたことがなく
もともと肌が弱いので離乳食を食べている途中に
体を掻いたりすることはあるのですが、
首の後ろと口の周りだけなのですが
アレルギーということはあったりしますか?
もしアレルギー反応が出た場合は
どこにでることが多いのでしょうか😅?
手、足、お腹、背中、頭や口の周り以外には
なにもなっていません。
- K(2歳7ヶ月, 6歳, 8歳)
わらび餅
首の後や口の周りに出るのはアレルギー反応と考えても良いかとおもいます。
ただヨダレが多かったりする子はヨダレかぶれからの赤みになることがしばしばです。
反応がでる箇所は
肘裏,膝裏,足首,股,お腹,脇,顔全体,指が多いです。
なっちゃん
うちの子も乳製品をあげると口の周りメインで、顔と首回りが赤くなってました!
検診の時に小児科に相談したら下痢、嘔吐とかなく少し赤くなるだけなら症状に気をつけながら食べさせていていいと言われました😇
母乳外来で相談したら、
(母乳外来って母乳メインなのであんまり離乳食進めすぎ、食べすぎなくてもいいんじゃないって感じですが)そこの母乳外来で本を元に説明してる用紙では乳製品は1歳くらいからの方がいいと書いてあり
まぁそのうち食べられるのかなと毎日少しだけ食べさせてます😂
体調悪い時はボーロ2つで真っ赤でしたが、普通の日は徐々に量食べられるようになってる気がします!
みんさと
息子も乳製品で口の周りが赤くなりました。2回なったので病院に行って検査したら、クラス3のアレルギーありでした。乳製品にはアレルギーになりやすい物質、カゼイン、αラクトグロブリン、βラクトグロブリンがあるそうで、カゼインとβラクトグロブリンが結構頑固なアレルギー物質らしいです。(※記憶違いだったらすいません😅💦)
うちはカゼインもαラクトグロブリンもアレルギー反応なしだったので、一歳くらいになったら乳製品食べれるようになる可能性が高いと言われ、ほっとしました。
一歳までは牛乳やヨーグルトなど明らかな乳製品!というものは止めておいて、一歳になったらまた検査しましょうと言われました。
軽いアレルギー反応の場合、先生によって食べさせるかどうか変わってくるみたいですね!
みさ
娘もヨーグルト食べたあと、口周りが赤くなって目をやたらこすって赤くなりました。
いつもと様子が違ったので小児科に電話して行ったら薬飲ませてアレルギー反応が治まるまで診てもらいました。
後日血液検査したらクラス3のアレルギー有りでした。
ついでに検査した卵もクラス4でしたが、総合病院にかかったら卵は徐々にあげましょう、乳製品はとりあえず無しということになりましたよ!
参考になるか分かりませんが( ˊᵕˋ ;)💦
ゆ
うちも、ヨーグルトやパン粥で、食べ物かぶれかな?痒そう…という感じでした😲
ある日ヨーグルトを3さじあげると全身に発疹が出て、検査で乳製品と卵のアレルギーが発覚しました!
これが6ヶ月の頃で、8ヶ月の頃に医師と相談して少量からあげてみようとなったのですが(免疫療法)、
悪化していてヨーグルト半さじで首から上が赤く痒くなり、今は完全除去です😱
ここまで酷くなければ、多くの子は小学生になるまでに治るそうですよ💡
コメント