友人が避妊をせずに妊娠し、彼氏から中絶を求められた女性について相談。医療従事者同士として、友人の行動に疑問を感じており、距離を置きたいと思っています。
友人についてです。
かなり長くなるので私がこれでよかったのか聞いてください。
高校からの友人はしょっちゅう男が居ました。避妊は全くしないような子でした。 ずっと注意してたんです。
でも妊娠はしませんでした。 でもいくら妊娠しなくても望まない、又学生の為そんな余裕なんてできない、もし出来たらどうするつもりだと言ってきたんです。
そして私が1度目妊娠、そして流産。このことは友人は知っています。そして2度目の妊娠→出産。 お祝いを持ってきてくれました。 その後に連絡が来てまさかと思ったら今の彼氏との子供が出来た。 どうしたらいいのかわからないと。 LINEでのやり取りでしたがどうしても直接話したくて電話をしました。
短くしますがまとめると避妊はできてなかった。まさか出来るとは思わなかった。 彼女は学生で、相手は社会人。 今年国家試験だからどうしたらいいかわからない。と、とりあえず今から彼氏が来て話し合うと。
そして連絡が来て彼氏はおろしてほしい。理由は国家試験受けて資格とって欲しいから。
私は謎でした。 こんな無責任な男が居るのかと。 この先俺が働けなくなった時にお前に働いてもらわないと困ると。 正直心配する所はそこじゃないと思ったんです。
彼女をとりあえず病院に行かせると妊娠確定。 母親はもちろん堕すよね? 産むなら家から出ていけと。
確かに親の気持ちもわかります。 でも言い方がきつすぎです。この時点で彼女は産むと言い張っています。
しばらくしていきなりLINEが来て堕ろすかもとだけきました。 なんか私の頭が爆発しました。
命をなんだと思ってる。一丁前にセックスはするのに避妊の知識はないのか。もちろん生まれても虐待される子供もいるし産むという選択肢は正解ではないこともあるけど無責任が過ぎないか。世の中には子供が欲しくてもできない、持病があって産むことが出来ない人もいる。簡単に堕すとか男の言いなりになっている友人のこと信じられない。 と言ってしまいました。勝手に手が動いてました。
本当に20歳にもなってここまで考えられないかと。
そして私は呆れてそれっきり返事をしていません。彼女のSNSには楽しそうなストーリーや写真が今も上がっています。 中絶が決定したかはわかりませんがやっと授かって出産したのにその奇跡を馬鹿にされてるようにも聞こえてしまい気分が悪くてたまりませんでした。
私は彼女に言ってしまってよかったのでしょうか。
友人だからこそ、相談をしてくれたからこそはっきり言ったつもりです。 私は医療従事者で、彼女も医療従事者です。 人として医療従事者として許せないんです。
これで良かったのか。もう関わりたくないというか距離を置きたいです。
批判はいりません。
- 碧ママ(21)(5歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
いいと思う
言わなきゃずっとそうだし、
そんな子友達でいらないって私は思う
反省すると思いますよ
望
碧ママさんの言ってることは正論です👌
友人へ伝えた言葉や対応は何も間違っていません!
小さな命をまだ重く感じていない友人へは厳しく正論を伝え、突き放さないと
自分たちの軽はずみは行動で命を宿し、自分たちの都合で命を中断する事の重大さに気づけないからです!
私は過去に産婦人科の看護師をしていて、
分娩にもたくさん入っていましたが、
中絶手術にもたくさん入っていました。
中絶する人の中絶理由もたくさん聴いてきましたが、
腹ただしい身勝手な理由もたくさんありました!
中学1年生の子のときもありましたし…。
理不尽な理由でこの世に生まれてくることの出来ない命があることは悔しいし悲しいことです😣
実は私も十代で娘を産み、
その娘は結婚して妊活を始め、今、碧ママさんと同じ20歳で
去年の夏に出産しました☺️
娘は助産師になるため、看護学校に通いながら子育てを頑張ってます!
娘は子育てしながら国家試験を受けます!
碧ママさんの友人は考えが甘いですし、考えが幼すぎます!
長文失礼致しました🙇♀️
-
碧ママ(21)
ありがとうございます!
娘さん凄いです!✨そしてそれを応援するすず望さんも凄いです⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝⋆*
医療者としたらリアルな現実がわかるから余計腹立たしいですよね、、。
身近にこういう人間がいるのがとても残念ですが正しい行動出来て良かったです!- 7月23日
サクラ
私は不育症で、娘をこの手で抱けることが本当に奇跡と思っています。
だから、私がその立場ならもっと強いことを言ってたはずです。
成人しても甘い考え方の人はたくさん居るし、友人さんは自分の欲が勝ってしまってるのかも知れませんね。
この先、色々な経験をして、悔いが残ることもあるでしょう。
友人さんを想って伝えた言葉、いつかは響くときがきますよ!
-
碧ママ(21)
ありがとうございます!
本当ですよね。 治療をしてやっと授かることができる方も沢山いらっしゃるのに腹立たしいばかりです。
私ももっと言ってやりたかったです。 こんなこと身近な人間で初めてでした。
自信もって立ち向かいたいと思います⑅︎◡̈︎*- 7月23日
退会ユーザー
高校生で妊娠出産した、親戚がいます。
その後、シングルになり、看護師になりました
今はいろいろあり働けないけど、子供のために必死です。
10年以上、離れてる父親からも感謝されているようです
親戚は今、苦しんでますが子供を産んで良かったと思っていると思います
親戚も英語好きだったし、子供いなければ大学に、進学、留学とかしてたように感じるけど、、それらを諦め子供を選んだ高校生もいます。年上の大学生なら、もっと赤ちゃんのこと考えて欲しいし、恥ずかしいかもですが出産費用で足りないのはお屋に出してもらえれば何とかなるだろうし産んで欲しいな
国家試験受かれば生活も潤うだろうし
子供のために1発で受からなければというプレッシャーから受かって欲しいです(^O^)
-
碧ママ(21)
本当ですよね。いくら未成年でも頑張って子育てしてる方沢山いらっしゃいますよね⑅︎◡̈︎*
陰ながら私も応援させていただきます(≧∇≦)
どんな判断になろうが友人が決めることですが言えてよかったと思ってます。- 7月24日
るき
正論です
私も同じ立場なら距離おくとおもいます!
-
碧ママ(21)
ありがとうございます!
ですよね。いくら友人でも友人だからこそ言えたんだと思いました。
こういう考え方の人が減ってくれればと思います。- 7月24日
ねむねむ
お猿さんですね。
医療に関わるお猿さんなんて、恐ろしいのでお友達の勤務先教えてほしいくらいですw
そんなやつ、友達どころか知り合いでいることすら恥なので、縁切りますね。
クズですね。
-
碧ママ(21)
ありがとうございます!
本当ですよね。
気分悪いです。二度と妊娠して欲しくないなと思ってしまいます。- 7月24日
くまくま
よく言ってくれました👏🏻👏🏻👏🏻
ご友人にきつい言葉を言うのもなかなか勇気がいりますよね。
そんな中で赤ちゃんのことを想って言ってくれたこと、本当によかったと思います!!
そしてそのご友人カップルは是非とも避妊リングを入れ、パイプカットをして2度と妊娠しないでほしいです。
-
碧ママ(21)
ありがとうございます!
はい!私もそう思います!
1から勉強して欲しいです。 もう妊娠もして欲しくないですがこの命大事にして欲しいです。1度きりですからね(><)- 7月24日
碧ママ(21)
ありがとうございます。
これで良かったです。 こんな人が居るのがとても残念です。