※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
妊活

プロラクチンの数値が高いと妊娠しにくい理由や影響について知りたいです。母乳ホルモンであり、妊娠時の状態に似ていると認識しています。高いプロラクチンが妊娠に影響を与えるのはなぜでしょうか?

プロラクチンの数値について教えて下さいm(_ _)m

不妊治療の為先日検査を全て終えました!
最後にホルモン検査結果を聞いたのですが
プロラクチンが33.7ありました💦
先生には、まぁー高いけど…
他の検査は問題ないし
あまり気にしなくていいよー
今すぐ薬を飲んでーとかはしなくていいかな、
高いけどね!笑
と言われました(´・ω・`)

初歩的な事で申し訳ないのですが、
プロラクチンって母乳ホルモンですよね?(´・ω・`)
妊娠してないのに、妊娠している時の用にホルモンがなってる…と言う認識で宜しいでしょうか?(´;ω;`)
プロラクチンが高いとなぜ妊娠しにくいのでしょうか(´Д⊂ヽ

プロラクチンが私と同じくらいだった方で
薬なども使わずに妊娠された方お見えになりましたらコメント頂けると嬉しいですm(_ _)m
希望をください!!!(*´ω`*)笑

コメント

さくら🔰

妊娠していなくても高プロラクチンあります。
私も数値は忘れましたが少し高くて、週1回だけカバサールを飲んでました。
多少妊娠に影響はあるみたいですし、プロラクチンが高いと、甲状腺数値も高くなる傾向にあるとのことです。
それも不妊の原因になるので、先生に伺ってみてもいいかもしれません。

• M

M

回答ありがとうございますm(_ _)m
    そうなんですね(´・ω・`)
    確かに、私も甲状腺の数値は大丈夫だもんねー、んー、って言われたので
    今後色々総合して治療が始まるかもしれませんね(´・ω・`)
    次の生理がきたら予定を組みましょうと言われたので、そのときに詳しく聞いてみます!
    ありがとうございましたm(_ _)m

• 7月22日
ちま🔰

わたしもプロラクチンが31.7と高めでしたが妊娠出来ました!
プロラクチンが高いと月経不順や無排卵、不妊の原因となります。
睡眠薬,精神安定剤,胃薬などの薬の副作用でプロラクチンが高くなることがありますが何か飲んでますか?

• ちま🔰

ちま🔰

ちなみに高プロラクチン血しょうは排卵だけでなく着床にも障害を来すので妊娠しにくいそうです!

• 7月22日
  • M

M

回答ありがとうございます!

一応月経不順や無排卵などはありません(´Д⊂ヽ
    基礎体温と排卵検査薬、最近は卵胞チェックをしてもらっているので間違いはないと思います(´;ω;`)

先生にも何か薬飲んでる?と聞かれましたが、葉酸やビタミンが入ってるサプリメントのみです!と答えたらなら違うねーと言われたので
    自分でもうーん(゜゜)と言う感じです笑

• 7月22日
  • M

M

そうなんですね(・・;)
    着床障害ですか(´;ω;`)
    怖いです!笑

• 7月22日
  • ちま🔰

ちま🔰

月経不順がなくて排卵がされているなら妊娠できる可能性もあると思いますよ!
    わたしもプロラクチン高くて助産師さんに相談したら、プロラクチン高くても妊娠するときはするよ!って言われて今に至ります。^ ^

原因が薬ではないなら脳下垂体の腫瘍も可能性としてはあるので、あまりにも気になるのであればMRIを撮ってもらって調べることもできます。
    わたしも今回妊娠しなかったらそこまでしようとおもってた矢先の妊娠だったので、治療はしていません。ちなみにわたしがプロラクチンが高いのはおそらく精神薬と睡眠剤を飲んでいるせいだと思います。

みきてぃさんもはやく妊娠出来ますように!

• 7月22日
  • M

M

そうですね!
    不妊治療をしてるから自分はプロラクチン高いのかーって分かりましたけど、高くても気付かずに妊娠してる人もたくさんいらっしゃいますよね!

丁寧に色々教えて下さりありがとうございました(*´ω`*)♥
    嬉しかったです!

• 7月22日
  • ちま🔰

ちま🔰

その通りだと思います!
    不妊治療しているとあれこれ気になって仕方ないと思いますが、お医者さんと相談しながらタイミングとっているなら大丈夫だと思います🙆‍♀️

わたしもみきてぃさんの様に沢山悩みましたので、何か力になれればいいとおもってコメントさせていただきました!今もプロラクチンのせいでこのまま赤ちゃんに影響がないか不安ですが、、とりあえず妊娠は出来たんだと前向きに捉えています。

みきてぃさんも神経質になりすぎず頑張ってくださいね🥰

• 7月22日
  • M

M

嬉しいお言葉ありがとうございます(´;ω;`)♥
    あまり気張り過ぎず、いつか赤ちゃん来てくれるだろーくらいで待ってます(*´ω`*)笑
    少し気持ちが楽になりました!
    ありがとうございます(*^_^*)♥

ちまさんもお身体に気をつけて元気な赤ちゃんを産んでくださいね(*´ω`*)!!!

• 7月22日

私もプロラクチン35くらいだったんですが、1ヶ月後の再検査したら自然に15まで下がってました!
プロラクチンは食事摂取とかでも変動するそうです💦
100とか超えてればMRI勧めるけど、うちの不妊クリニックでは30台は問題なしとされてました😅先生の考え方にもよるみたいですね💦

• M

M

回答ありがとうございますm(_ _)m

そう考えるとホルモンってめちゃくちゃ繊細ですね(´・ω・`)笑
    私も他の検査が全く異常がなく、強いてゆうならプロラクチンが高い事かなーって言われた程度だったので
    もう先生の判断に任せるしかないかなというところですね

次生理が来たら今後の予定を立てると言われたのでその時にでももう一度聞いてみようと思います!
    教えて下さりありがとうございました(*´ω`*)

• 7月22日
あーやん✿︎

私も産婦人科で血液検査とかしてもらってみきてぃさんと同じく他に異常はなく強いて言うならプロラクチン少し高いってくらいで週一のお薬飲んでました◟̑◞̑
一人目は自然妊娠ですし二人目考えて病院行った月に妊娠できましたし(残念ながら流産してしまいましたが)プロラクチン高くても妊娠できると思います( ¨̮ )
お互い早めに授かれると良いですよね!頑張りましょう!

• M

M

回答ありがとうございます!

そうだったんですね!
    私もめちゃくちゃ高いと言う訳ではなさそうなのであまり気にせず、気長に頑張りたいと思います(*´ω`*)
    教えてくださってありがとうございました♥

• 7月22日