※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yucca
ファッション・コスメ

こういう浴衣の、 襟や袖 スカートの裾のレースないほうが好みなのです…

こういう浴衣の、 襟や袖 スカートの裾のレース
ないほうが好みなのですが 自分でとった方 おられますか??

一度ほどいて また 縫い直した、もしくは 思いきってチョッキンしたかた!

スカートの上段のレースをとってしまうと ちょっと
残念な縫い目が丸出しになるので 迷っています😢

コメント

🐈

浴衣のレースを取ったことはないですが、襦袢を縫い直した事があります!

スカートの上段レースですが、綺麗に解いてない直せばそんなに目立たないと思います!

縫い直すのが面倒(チョッキン✂︎)か、綺麗に縫い直せなくてどうしても隠したい!となったら、上衣の裾を4〜5cm切ってテープを作って、覆う形で縫い付けます😊

どちらかというと襟の方が縫い直すの面倒そうですね😂!

• yucca

yucca

小柄な娘に 数年着せようと 大きめを買ったので テープ作って隠す技、アリですね!!!

ここのすうせんち、摘まんで縫うのもありでしょうか??
    そのぶん丈が短くなるので ちょうどよイサイズになったときにやっぱりまずいですかね(>_<)

• 7月22日
  • 🐈

🐈

摘んで縫うのありだと思います!😊
    見た感じ1.5〜2cmくらいっぽいので、子供なら少しくらい短くてもたいして問題ないかと!

• 7月22日
  • yucca

yucca

よかったです!お裁縫得意な方に出会えて とても助かります!!!
    つまんでしまったほうが、端ミシンも隠れて絶対きれいですよね!!!

襟は、スローで頑張ってみたいとおもいます!😅
    とかいって、めんどくさいって チョッキンいっちゃうかもしれないです、、、笑

• 7月22日
  • 🐈

🐈

グッドアンサーありがとうございます✨

お力になれれば幸いです😊!

襟ですが、縫い物慣れしてないとちょっと面倒かも知れないです!
    チョッキンしてみて目立つようだったら縫い直しになると思うので、
    今ちょうど、甚平縫ってるので手持ちの型紙についてた手順載せておきますね!

• 7月22日
  • yucca

yucca

本当にご親切にありがとうございます!!

やってみたいとおもいます!

• 7月23日