※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 ままり
家族・旦那

夫はお酒が大好きで、私交えて友人夫婦と(それぞれ子どもも連れて)家で…

夫はお酒が大好きで、私交えて友人夫婦と(それぞれ子どもも連れて)家でお酒を持ち寄ったりお店に行ったり家族ぐるみで度々飲み会があります。

私はお酒が飲めず、授乳中なので少し飲むことも今はできません。

先日もまた向こう側のお誘いでお宅にお邪魔しました。
お昼にお邪魔してから夕方まで、他の三人は日本酒を一升半、ビール缶をそれぞれ何本か飲み、最終的に寝てしまいました。

18時を越えてしまい、息子のご飯やお風呂などあるため帰りたくても引き留められ、夫は寝ていて起こしても起きず。
子どもはグズって泣いていて、部屋やテーブルの片付けもなかなか進まず。

奥さんが起きてきて、助かった~!と思ったら酔っぱらいマシンガントークであまり何を言っているかわからず…。
グズる息子にハイテンションでものすごく絡んでいて、正直疲れ果てた💧

やっと夫が起きてくれてべろべろだけど息子を頼んで一気に片付けて、ハイテンションの奥さまを交わして、失礼ながらも帰らせてもらいました。

お邪魔していたのでキッチンに入るわけにもいかず、食器を重ねてテーブルに置くだけしかできず、おもちゃ箱がなかったので片付けかたもわからず、とりあえず積み木は箱にいれ、他のものはまとめておきました。

帰ってきて夫はまた爆睡。

息子はグズグズでなんとか晩ごはん食べさせお風呂入れて寝かせました。

…なんかもうめちゃくちゃ疲れた。

子どものお昼ご飯でぐちゃぐちゃになってたので自分の食事はままならず、適当につまんで終わりでした。
最初麦茶を出してもらったのですが、それ以降はみんなべろべろだったのでお茶をもらうこともできず、寝てしまってからも冷蔵庫を開けるなんてできないし、起こしてお茶をもらうのもね…と思ってひたすら我慢。

みんなべろべろ、爆睡、起きても酔っぱらいマシンガントーク、息子はグズる。

え、わたし何してるんやろ?って。

めちゃくちゃ疲れたし、私以外みんな酔っぱらい。
みんな酒豪でガンガン飲み続けている中、シラフの私ってしんどくて当然ですか!??

帰ってから夫に、「ほんとう疲れたししばらくはちょっと無理かも」と言うと、「せっかく呼んでもらってみんな楽しく飲んでいたのにそんなふうに言われると気分悪い」と言われました。
たしかにみんな楽しく飲んでいたし、わたしが飲めないのが悪いし、場を乱すようなことはせずやり過ごしましたが、楽しく帰ってきた夫にそんなことを言って、気分を害するのも悪かったのかな?とも思いますが、夫もペース考えずべろべろになるまで飲んで人のお宅で寝るとかもちょっと嫌だし、こうなるって少しわかっていたので、息子もいるので16時までには帰るよ!と夫に前もって行っていたのに帰ってこれたのは19時。

なんかもうモヤモヤして、もううんざり。

でもまたすぐ誘われるし、ママ友夫婦なのでなかなか簡単に断ることもできず…。

これって私自分勝手でしょうか?

お酒大好きな人が読めばきっと心狭すぎ!と怒られそうですが…

もうほんとうに疲れた💧

コメント

ぽん🌸

だったら一人で勝手に行ってくれって感じですね🤔
わたしならその日会ったことや思ったことをオブラートに包みながら話します。
それでも伝わらないならハッキリといい直して、文句あるようなら解決札提案させます。それでもわたしは次はいかないですけどね😂

•  ままり

ままり

できるだけその日にあったことは溜めずにその日のうちに言うようにはしているんですが、夫は飲むたびにチクチク言われるのがうっとおしいようで気分悪いと言います😔
    楽しんで帰ってきたのにいつも文句言われるのは嫌なのはわかりますが、お酒が入ると本当にいつもうっとおしい!

今回のご夫婦は息子の同級生で、私が支援センターで知り合ってご近所さんだったこともあり仲良くさせてもらっている方です。

みんなお酒が大好きだということで、向こう側のご夫婦が積極的に誘ってくださるのですが…
    夫一人で飲みに行くことはまずありませんが、私が全く飲めないのでご近所に一緒に飲める人たちがいるのが嬉しいようです。

ちょっと関わり方ミスったかなぁと思ってしまってます😵

• 7月22日
  • ぽん🌸

ぽん🌸

そうだったんですね😱
    色々と気も使うしちょっと難しいですね💦
    仲良くしてくださるのは嬉しいけど、悪酔いされると🌀🌀
    子供さんが一番大変だったと思いますし、子供さん中心に旦那さんが行動できることを祈ります!

• 7月22日
苺

お疲れ様です😭
子供いると何するのも子供優先、それを誰も気にかけてくれない、大人数で集まると母親だけ我慢でストレス溜まりますよね😂
食べたいものも食べられないしお茶も飲めなかったのしんどかったですね😱

•  ままり

ままり

子ども優先ですよね、何事も!
    こういう会があっても親同士で会話に夢中になるというより母親は子どもの相手をしながら片耳で話を聞きつつ混じるという感じになりますよね、大勢だと尚更。

でも他の三人はすごく盛り上がっていて子どもたちはリビングにほったらかし。
    まだ小さいので一緒に遊ぶこともできず、わたしはダイニングからリビングに行って子どもたちと遊ぶことをメインにしていました。(酔っぱらいのテンションにもうついていけなくて…)

すると夫は「いつもあぁやって話の輪に入らずに子どもと遊ぶんだ」と文句をいっていたことにもイラッ。

自分のことしか考えてないしもう行きたくないです😔

• 7月22日
なゆママ@入園式までに5キロ痩せたい

お酒大好きな女ですが、その飲み方最低だと思いますよ。

「みんなって?私はみんなの中に含まれないの?子守で大変な思いしても帰宅時間の約束反故されても、俺たちが楽しく飲むために私は我慢しろって事?私はあんたの奴隷でも下僕でも世話係でもなくて奥さんなんだけど?飲み過ぎて爆睡して息子の世話何もしてないくせに気分悪いってなんじゃ?こっちのセリフじゃボケ」
って、私ならブチギレますよ😅笑
次回からはろろさんと息子さんは欠席でいいんじゃないですか?
「まだ子どもが小さいから色々大変。毎回気を遣ってもらうのも申し訳ないし、3人だけの方が気兼ねなく飲めるでしょ?」
でいいと思いますよ。

あと、飲めない人が悪いわけないんで飲めないのが悪い、なんて言わないで下さい💦

ぺこちゃん

友達ではなく義実家ですが、私だけ飲めなくてもお構い無しに皆ベロベロで、私の入れない話しかしないしで疲れ果てます😭
なので、少し主人に愚痴っちゃいました😅
その場ではごめんって言いましたが、結局変わらないんですよねーー😢😢

るるん

それは疲れますね💧
私ならめちゃめちゃイライラします。
私もお酒大好きで毎日飲みますが、子供の寝かしつけまでは家事もたくさんまだあるので、寝たあとに飲みます。
男の人は片付けや子供の面倒までその飲み会の中には入ってないと思うので、奥さんだけが大変な思いしますよね。
私なら次から体調悪いとか理由つけていきません。
『みんな楽しく飲んでたのに…』って私は別に飲めないし楽しくないって言っちゃうかな。夫婦だけの参加なら楽しいかもだけど、小さい子供がいて他の人の家だと色々触ったりもするし常に監視しなきゃいけないからものすごく疲れる。
それでもなんか言ってくるなら行くけど子供のご飯、帰宅後のお風呂等はよろしくと言っちゃうかな😅

3mama

私もお酒が大好きで、よく友達家族がウチに集まり子供含めワイワイしてます。が!!
夫達は酔っ払って寝たりしても私は子供達がいる以上、気張ってるので監視してますし遅くても22:00には解散です!それが出来る家族しか呼びません。

もし主さんの立場なら次からは本当行きたく無いと思ってしまいます。ご主人もお酒が入ると主さんとの約束なんて忘れてしまうので一度断って1人で行ってもらうのはどうでしょう?