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みう
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の子供が卵を食べて口の周りに発疹ができました。赤みは引いているが、アレルギー科を受診したい。生卵で発疹が出たが、卵アレルギーかは不明。ゆで卵では反応なし。

卵を食べて口の周りに発疹ができました。1歳2ヶ月です。
たぶん、今日の溶き卵に十分に火が通っていなかったからだと思われます(T_T)これで2回目で、1回目は外食で大人のうどんをとりわけている時に生卵がついているのを与えてしまった時でした。完全に大人のミスでかわいそうなことをしてしまって落ち込んだのに今回また、、!

夜ごはんのことで、時間と共に赤みはひいて今はいつも通り眠れています。
かかりつけが、アレルギー科とも書いてあるので明日、受診しようと思うのですが、赤みがない時に行かなくても大丈夫ですよね?

そして、生卵だから発疹が見られただけで、卵アレルギーなわけではないのでしょうか、、ゆで卵では反応はありませんでした。生卵食べさせたことないと思いますが、もし何か経験あれば教えてください。

コメント

おぅーあ

一歳前にフレンチトーストをあげてしまい、口の周りがかぶれました。結果卵アレルギーでした😓

  • みう

    みう

    フレンチトースト、離乳食で検索して出てきたことあったと思います!焼くのにダメなんですね。
    卵アレルギーだったんですね(T_T)
    私も明日連れて行きます!

    • 7月21日
nami

卵白は生が1番反応が出ます!

マヨネーズなんかは一番ダメです!

心配なら1度行ってみて血液検査してもらうといいと思います!

ただ、血液検査は安全ではありますが信頼度はないので絶対ではないので気をつけてください!

数値が高くても出ないものもありますから!

  • みう

    みう

    血液検査でもわからないこともあるんですね(T_T)
    マヨネーズもあげたことない程気をつけているのにこのアリさまです、、
    卵白の生!気をつけます。ありがとうございます。

    • 7月21日
  • nami

    nami

    わからないというか、
    数値が高くても実際は食べてもなんも出ないこともあります!!
    パッチテストが1番反応がいいです!
    でも子供でやってくれる所は少ないかと🤔💦💦

    • 7月21日
  • みう

    みう

    パッチテストというのもあるんですね!数値が高くても実際は反応ないなら良いですが逆だと辛いですね(;_;)
    教えていただいてありがとうございます

    • 7月22日
ささら

私の息子も以前、卵を食べた時に口の周りに湿疹が出てました。
私の時は最初は卵とじうどんでプツプツが出て、2回目は鳥肉のピカタを作った時に。
みうさんのところと一緒で、しばらくするとスゥーと湿疹も引くんです。
息子は卵アレルギーではないんですが、肌が少しばかり弱いのかなって感じで肌もアトピーとかではないんですがね笑
はじめの頃は私も不安だったので、すぐに小児科の先生に相談しました。小児科の先生にもよるんでしょうが、私が行ってる小児科の先生は体に出てないから、卵に反応しただけと言われました。何事も免疫をつけていかければいけないからと怖がらず食べてと言われました。
それからもちゃんと火を通していても口の周りなど、卵が触れたとこはプツプツが出たりしていましたよ。でもだんだんなくなって行きました。
長々となりました💦が、なので私は勝手に免疫が付いてきたのかなって思ってます。

  • みう

    みう

    うちも、アトピーではないのですが肌が弱くてずっと皮膚科通ってました。
    最近は顔はキレイになりましたがたまに首などプツプツ出てきてステロイド塗ってます。
    身体に出てないなら卵アレルギーでないのですかね。お腹など、身体はきれいで。そうだといいなぁ。
    卵に反応して口の周り赤くなるの見ると、本当に卵は注意が必要なんだなと思います。

    病院の方針もありそうですよね。血液検査を勧められない気がしています。でも色々お話して聞いてきますね。ありがとうございます。
    お子さん、免疫ついたようで落ち着いてきてよかったですね!

    • 7月21日
  • ささら

    ささら

    うちも、口の周り、首が特に弱くてプツプツ出て、同じようにステロイド薬を塗ってました。ほんと、卵は怖いですよね💦うちも血液検査の事聞いたら、全身に出てないのら、それよりも卵を食べて、免疫をつけてって言われました。小児科にもよるんですけどね💦ママ友でも血液検査受けた所もありました。

    • 7月22日
  • みう

    みう

    口の周りや首は出やすいのですかね!
    外食もやはり怖いですが、家でも食材や調理本当に気をつけようって改めて思いました(T_T)
    色々教えていただいてありがとうございました!

    • 7月22日