※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーちゃん
子育て・グッズ

お食い初めはお家か外食か迷っています。お家でやるメリット・デメリットと外食のメリット・デメリットを教えてください。お宮参りとスタジオ撮影も外に出る予定です。

皆さんお食い初めはお家で済ませましたか?外食でしましたか?

どっちにしようか迷い中です。

お家でやられた方、外食された方、メリットとデメリットありましたら教えて下さい!
参考にさせて頂きたいです。

ちなみにお宮参りもスタジオ撮影も一緒に行う予定なのでどっちにしろ外には出る予定です!

よろしくお願いします🙇

コメント

実家でやりました!落ち着いてできました。
外食してるときお食い始めしてる方がたまたまいたのですが、結構長く解説がある感じでした。

• みーちゃん

みーちゃん

そうですよね、、確実に落ち着いてできますよね😂
    解説とかもあってわかりやすいですけど、やはり赤ちゃんには負担になってしまいますもんね、、。

参考にさせて頂きます。
    ご回答ありがとうございました😊

• 7月21日
はじめてのママリ🔰

私は自宅で済ませました!
揃えるのも簡単でしたし、赤ちゃんが泣いたりしても周りを気にせずゆっくりできたので自宅で良かったと思います☺️

• みーちゃん

みーちゃん

そうなんですよね、、家でやれば周りなんて気にしなくて良いんですもんね😂

ただ、実両親も義両親も呼ぶので大人の用意大変だなと思ってしまって笑
    片付けもやばいだろうなーと😂

でも赤ちゃんの負担にはならないですよね家の方が、、。

• 7月21日
はなまる

お家でしました!
うちは親を呼ばなかったのもありますが🙄
食べ物は自分で用意したので少し大変でしたが初めて子どもに用意するご飯なので作るのも楽しかったですし、
子どものペースにあわせて進めることができたのでよかったです☺️

• みーちゃん

みーちゃん

料理は苦手ですが好きなので、楽しそうですがなんせ下手なので、、笑
    そして両親はどちらも呼ぶ予定なんです😂

でもほんと赤ちゃんのペースでできるのは良いですよね、、外だとそれはできないですもんね😂

• 7月22日
はる

お食い初めはつい先日お店でやりました😊
私は色々準備するのが苦手なのと義両親も来るということもあり、外食を選びました!
お店の方が丁寧に儀式の手順など教えてくださり写真も撮って頂き、良い記念になりましたよ✨個室で泣き声も外に漏れてなかったので助かりました💦
デメリットはやっぱりお金がたくさんかかることですかね😰

• みーちゃん

みーちゃん

私も準備が大変そうだなと思っていて、実両親も義両親も来るのでそれこそ外食かなと思っているのですが、、問題はお金ですよね😂
    差し支えなければどのくらいかかったか教えていただけますか?😂

• 7月22日
  • はる

はる

木曽路というお店ご存知ですか☺️?
    うちはそこでお願いしたのですがお食い初め膳が2,700円でした!あとは大人の食事代で私たちは大人4人とお食い初め膳で17,000円でしたよー!
    大人の食事はもっと安いものからあったのですが、私たちは調子乗ってうなぎなど食べたので少し高めでした😱

• 7月22日
  • みーちゃん

みーちゃん

木曽路知ってます!
    たまーに行く店舗は個室がありそうな感じはしなかったのですが、個室あるならいいですね!😊調べてみます💓

せっかくのイベントですもんね自分たちも美味しいの食べたいです笑

金額まで教えて頂き有難うございます!!是非参考にさせて頂きます🌸

• 7月22日
  • はる

はる

ぜひ調べてみてください😊
    ちなみに土日とかだと個室の使用料が取られてちょっと高めになっちゃうと思います😭
    うちは主人に平日休み取ってもらいました!

素敵なお食い初めになりますように✨

• 7月22日
  • みーちゃん

みーちゃん

色々教えていただきありがとうございます💓
    助かりました😊🌸

• 7月23日
はじめてのママリ

私は外食でやりました。二人目の時も外食にしたいなと思ってます。
家で用意するのは個人的に手間なのと、実両親と義理の両親全員で食事ができるほど我が家は広くないので。
個室でやれば周りの目も気にせずに済みますし、産後なかなかオシャレしてお食事に行く機会がないのもあって、個人的にはオススメです。

• みーちゃん

みーちゃん

外食だとやはり楽ですよね😂
    個室だと授乳とかもできますもんね、、
    ただ結構お金かかってしまいますよね😂

• 7月22日
ママリ

ネットで頼んで、家で旦那とチャチャっと済ませました😊両家呼ぶとかめんどくさいこと嫌いなので楽でよかったです💓

• みーちゃん

みーちゃん

私も本当は両親たち呼ばずに楽に済ませてしまいたいのですが、、😂それは避けられないみたいです、、笑🤣
    ネットで頼めるんですね!家でやるなら作らなきゃと思ってました!ネット見てみます💓

• 7月22日
ルーパンママ

お宮参り→スタジオ撮影→行き着けの小料理屋でお食い初めをしました。
外食でいいのは、全員上げ膳据え膳でいいこと。
ママは赤ちゃんのお世話に専念でき、動き回る必要性がありません。
デメリットは、授乳やオムツ替えですかね🤔
けど、オムツ替えはお店に入る前に済ませればいいし、授乳も個室ならケープあれば出来ますし、私は外食推します😁

• みーちゃん

みーちゃん

そうですよね、、何も準備することないですもんね😂!
    やっぱり楽な方をとりたいけど、、気になるのはお金ですね笑
    かなりかかりましたか?😂

• 7月22日
  • ルーパンママ

ルーパンママ

うちは義父が全て出してくれたので、金額は見ませんでしたが…
    両家両親+義祖母+私たち夫婦=大人7人で、飲んで食べて10万でした。
    食べ過ぎ、飲み過ぎですね😅

• 7月22日
にこにこぷん

自宅で夫婦だけで済ませました!
子どもに負担をかけずに済ませることができてよかったです(^○^)

mama

お店でやりました^ ^

いまいちやり方もわからなかったし、料理が苦手で鯛とかどう焼くの?😂って感じだったので、お店にしました!

個室を用意してくれて赤ちゃんの寝る場所まで用意してくれてて、丁寧に説明してくれて、写真も撮ってくれて、とても満足しました💕

家と違って片付けもゼロですし😂

• みーちゃん

みーちゃん

私も料理あんまりなのでできれば外食でと思っているのですが、赤ちゃんの負担にもなるかなと思い、、😂
    それにお店にもよりますが、お金も結構かかりそうなイメージで😂

でもお店で寝る場所を用意してくれたりしてるなら良さそうですね外食でも🌸
    参考にさせて頂きます!

• 7月22日
yuyu

お宮参り・スタジオ撮影とまでくると子どもがもはや限界だとおもいます。あたしは3ヶ月でお宮参り+お食い初めと別日に写真撮影でしたが、お宮参り、お食い初めだけで1日終わり(朝早くから行動しましたが…)自分が気疲れとかでしんどかったです。写真撮影のみは子どもが疲れて最後写真選んでる時は少し泣いて旦那が抱っこしてくれて爆睡してました(笑)
あたしは義理家族までもお食い初めに参加したいと言うなら外食でいいと思いますが、自分達だけなら家でやればいいと思ったし自分達だけでやりたかった(笑)