※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

赤ちゃんが風邪を引くのは半年後から可能性があります。完全ミルクの影響や体の強さとは関係があるでしょうか?様々な意見を聞きたいです。

赤ちゃんはいつ頃から
風邪を引いたりしますか??

生後、半年間は胎盤からの栄養で風邪は引かないときいていますが、
半年後からは風邪をひくのでしょうか??

わたしは完全ミルクなので
免疫などのこともあって不安です。

それか風邪をひく引かないなど、体調面のことは生まれつきの体のつよい、よわい、なのでしょうか??

完ミ、完ボ、混合の方の、
いろんな意見がききたいです。

コメント

SSY

半年以内でも風邪やその他の病気にかかる子はたくさんいますよ!
うちの子は1歳10ヶ月で保育園に通い始めて初めて風邪もらってきました😂
完ミです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね。
    元々の体質もありますもんね。
    やっぱり保育園行き出すとうつりますもんね。
    でもそれまで風邪をひかないなんて親孝行です💕

• 7月21日
みさ

半年過ぎたらひきやすくなると思います!
うちの子は一歳で保育園に入れたのもあり毎週のように熱出してます😅
ちなみに完ミで一歳過ぎまで一度も熱出たことなかったです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

保育園に行くと他の子の風邪がうつるということですかね??
    一歳まで風邪ひかないなんて親孝行ですね❣️

• 7月21日
メメ

半年から引きやすいとは言いますが、完母な我が子は生後2ヶ月で引きましたよ笑。
完ミ、完母よりもやはり体質や環境によるところも大きいと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

生後2ヶ月で風邪をひくとは熱が出たとかですかね??
    なるほど。
    参考になります📝

• 7月21日
  • メメ

メメ

高熱出しました😭
    その前に夫が引いていて、子供の後に私にも風邪が移りましたね…。
    母親の免疫があると言っても、母親がかかるような風邪の免疫は当然赤ちゃんにもないと聞いたことあります💦

因みに、だからと言って体が弱いとかはなく、基本的に元気な子です🙆‍♀️

• 7月21日
ぶたぴーなっつ。

長女も次女も混合からの完ミです。
長女は9ヶ月、次女は2ヶ月で風邪引きました。

私も環境や体質によると思ってます。
また、風邪を引いて強くなるとも思ってます。

あーか

ほぼ完母寄りの混合ですが、上の子から移って1ヶ月で引きました(´xωx`)

風邪になったら強くなるっていうのもまた違うように感じます(´・ω・`;)
上の子はほとんど風邪ひかないまま幼稚園に入りましたが、集団生活始まっても元気です!

イーブイ

私が聞いたのはお母さんから免疫を貰うのでお母さんが風邪引くなら完母だろうと赤ちゃんも風邪引くと聞きました。
うちは上の子混合でしたが新生児の時に普通に風邪引いてしまいました(・・;)

ぽん

完ミです💡
2ヶ月の時に38、5の高熱で入院になりましたよ💦
生後4ヶ月までで38度以上熱がある時点で入院です。と言われました😱

まっこ

うちの甥っ子は1ヶ月ちょっとのときインフルなっちゃってましたよ💧
あまりにも月齢低くて危ないからと入院になってましたが…💧

たすたす

又聞きだったり学生時代の朧げな記憶だったりで、参考程度にしかなりませんが…

免疫のうち母体由来はIgG・IgAで、それぞれ胎盤・初乳に多く含まれていたような気がします。
産まれたが免疫的には最強で、
その後も母乳にはIgAが少量含まれていますが免疫はだんだん弱って、
半年後には赤ちゃんが自分で作る免疫がメインになっていくんだったと思います。
なので、新生児に初乳をあげるのは大事だと思いますが、
その後はどっちでも良いのかな、と個人的には思います✨

ただ、保育園とか人の多いところなど感染しやすいところでは半年経たなくても風邪はひくとか。
半年…、は基本お家などにいる場合を想定している…と育児マンガに出てきた小児科の先生が言ってました😅

補足に関しては免疫を獲得する時は、
弱毒化されてるワクチンよりも本物にかかる方が、
そして1度よりも複数回病原体等に反応する(何度もかかる)方が、
より免疫反応が強くなるって事を行ってるのかな?と思いました。

でもワクチンうっても抗体つきにくい人がいるように、免疫にも個性があると思います〜😊

• たすたす

たすたす

うわ、誤字がたくさんありました、すいません〜💦
    産まれたが→産まれた時が
    行ってるのかな→言ってるのかな
    です💦
    そして投稿したら長文でびっくり…読みづらくて申し訳ありませんでした😂

• 7月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

とっても分かりやすかったです✨
    補足もありがとうございます。
    わたしも初乳は飲ませているので文章を読んで少し安心しました。
    なるほど半年後に赤ちゃんが自分で作る免疫がメインになってくるんですね。
    半年くらいはあんまり外に出来るだけいかない方がいいですかね??

個人差も大きいですよね。
    完ミなので色々心配で、、
    参考にさせていただきます(^^)

• 7月21日
  • たすたす

たすたす

ありがとうございます💕
    安心しました(*^^*)

私個人は外出しちゃいます😊
    リスクを怖がって外出を避けても、パパとかが菌を持って帰ってきちゃうこともあるし、
    外出で得られるメリットの方が大きいかと✨
    避けるとしたら、人混みとか冬場の乾燥とか、感染してる人(当たり前😂?)、とかでしょうか😊

色々心配事は尽きないですよね💦
    ちなみに私自身は完ミで、小1の時に色々かかりまくった後は皆勤賞の健康体に育ちましたよ〜💓笑

• 7月21日