※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんの手足口病予防について、うがいができない場合の対策について相談です。

手足口病が流行っていますが、支援センターや一時保育も危ないですよね…。
予防としてマスクやうがい手洗いと言われますが、うがいができない赤ちゃんはどうやって感染予防できるでしょうか?

コメント

ままり

行かないのが一番ですね、すぐ口に入れちゃうし😅
うちは感染病の時期は行きません💦

• ママリ

ママリ

ありがとうございます
    そうですよね…まず何か口に入れます。
    色々流行っていて怖いです。

• 7月21日
あおむし

行ったらもらって帰ってくる前提で行きません😓
常識ある保護者ばっかりが利用する訳じゃないので💧

• ママリ

ママリ

そうですよね…保菌者がいるんじゃないかと疑心暗鬼になるのも嫌ですね。ありがとうございます。

• 7月21日
ゆか

行かないのが1番です!
ここ1週間ほどはスーパー・イオン・親戚の家にしか行ってなくて、小さい子とはほとんど触れ合ってないのに手足口病になった息子がここにいます😭😭😭
熱も高くて機嫌も悪くて甘えん坊でご飯もあまり食べず常に「母の抱っこ」じゃないとダメで…本当に辛そうでした😢そして私自身も辛かったです😂
スーパーとかに行かないのは無理ですが、支援センターや一時保育など明らかに危険なところはやめておくのがいいかと…😭

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。どこで感染するかわかりませんね、怖いです。
    お子さんお大事になさってください。ゆかさんもお疲れ様です。

• 7月21日
なつき

うがいの代わりに帰ってすぐお茶飲ませてます。
口腔内のバイ菌が胃に入って、胃酸でバイ菌殺してくれるので!

• ママリ

ママリ

そうなんですか!うがいの代わりに、やってみたいと思います。ありがとうございます。

• 7月21日