※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
せんちゃん
子育て・グッズ

赤ちゃんの逆さまつげは成長とともに改善するが、子供のまつ毛がまぶたの裏に入り込んでいる場合、眼科受診が必要か相談したい。

逆さまつげについて

初めて質問させていただきます。
元々、逆さまつげが気になっているたのですが、調べると赤ちゃんの逆さまつげは痛くないので成長とともに改善するまでそのままで大丈夫と目にします。
しかし、うちの子の場合、左目尻のまつ毛1本が毛穴から生えたまま、先端がまぶたの裏に入り込んでしまっていることに一昨日気付きました。(わかりにくい説明で申し訳ありません)特に目やにや充血もなく、本人は気にしている様子もありません。涙を流せば自然と出てくるかなとも思ったのですが、今のところ出てきませんし、一昨日気付いたのですが、いつからその状態であったかもわかりません。

普通の逆さまつげであれば様子を見ようと思っていたのですが、この場合、眼科を受診した方が良いのでしょうか?同じ状況であった方がいらっしゃればアドバイスいただきたいです。

コメント

みちゃん

弟が逆まつ毛だったのですがそこまで眼科通いとかしてた記憶はないです🙆‍♀️
ただ、小学5年生?の時に逆まつげを治す手術はしてました!

• せんちゃん

せんちゃん

そうなんですね‼︎ありがとうございます🙏

• 7月21日